Filet de barbue, asperges vertes et morilles, sauce hollandaise revisitée
Voici une recette simple mais sympa pour un repas de fête ... il faut dire que quand je veux faire un repas amélioré, j'aime beaucoup utiliser les morilles !!
J'avais choisi des filets de barbue ... j'aime beaucoup ce poisson assez ferme ... mais la recette est adaptable avec n'importe quel filet de poisson blanc ...
Pour napper le tout, j'ai sorti mon saucier électrique ... une petite hollandaise revisitée (recette de base ICI) ... j'ai remplacé le jus de citron par le lait de trempage des morilles ... un régal !!!! Seul inconvénient, la sauce était un peu liquide donc pas top pour la présentation !!
FILET DE BARBUE, ASPERGES VERTES ET MORILLES, SAUCE HOLLANDAISE REVISITEE
Pour 4 personnes :
Ingrédients :
4 filets de barbue
morilles
lait
crème
8 asperges vertes
2 oeufs
150g de beurre
- Faire tremper des morilles séchées dans du lait.
- Eplucher 8 asperges vertes (je sais que les asperges vertes ne s'épluchent pas normalement mais je trouve ça meilleur épluché quand même )
Cuire les asperges 5 min à l'eau bouillante salée ( j'ai trouvé chez Ikéa une casserole haute qui me permet de cuire les asperges en position verticale ... fini les pointes cassées !!! En plus, à l'intérieur, il y a un panier qui permet d'égoutter facilement les asperges sans s'ébouillanter avec l'eau !)
Egoutter.
Réserver.
- Réserver
les pointes des asperges et couper les queues en petits
tronçons.
- Faire revenir les morilles égouttées ( garder le lait de trempage pour la sauce ! ) dans du beurre
Saler, poivrer.
Ajouter 2 cs de crème
Cuire 8 min à feu doux.
- Ajouter les tronçons d'asperges.
Cuire 3 min
- Préparer la sauce ( j'utilise un saucier électrique ce qui me permet de laisser ma sauce au chaud sans avoir à la surveiller mais on peut la faire à la casserole !) :
Mettre le
saucier en position 2
:
- Mettre 2 jaunes d'oeufs + 1 cs de lait de trempage des morilles + sel, poivre.
Cuire
3 min.
- Ajouter 150g de beurre en parcelles
Cuire 15 min
- Ajouter du lait de trempage des morilles jusqu'à obtention du
goût souhaité ( pas facile de trouver le meilleur compromis
entre le goût et la consistance : plus on rajoute de lait, plus la
sauce est liquide !!)
- Faire revenir 4 filets de barbue dans du beurre 4 à 5 min sur chaque face.
Saler, poivrer.
Ajouter les pointes d'asperges. Cuire 3 min.
Bon appétit !!