750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Balade Gourmande de Cécile
20 octobre 2009

Menu sur le thème des 7 Péchés Capitaux

 

En juin dernier nous avons fêté la fête des mères et la fête des pères avec mes parents et ma sœur ... 

Je sais ce n'était pas la bonne date !!   Mais n'étant pas vraiment d'accord avec le côté commercial de ces fêtes, nous avons décidé depuis quelques années, de faire une fête combinée à la date que l'on choisit ...

Très imprégnée de l'émission Un Diner Presque Parfait, j'ai voulu donner un thème à mon diner ...   j'ai réfléchi un peu et là !  mon esprit tordu s'est arrêté sur cette idée ...  quoi de mieux que de célébrer les 7 Péchés Capitaux avec nos parents ! {#}

Après 1 semaine de réflexion, voici le menu que nous avons fait :


 

 

  • A l'apéro :

- la Paresse (l'idée était de servir des mises en bouche qui ne nécessitent aucune préparation) ...  donc gaspacho à boire à la paille et toasts de foie gras

 

 

- la Luxure (l'idée était d'utiliser des ingrédients réputés aphrodisiaques ...  parmi la longue liste que j'ai trouvé, j'ai choisi le gingembre bien sûr, le wasabi et l'ail ...   la cuisse de grenouille n'est pas à proprement parler aphrodisiaque mais je trouve que cette paire de cuisses représentait bien la luxure ! {#} ) ...  donc cuisses de grenouille au gingembre et à l'ail (recette ICI)  et tartare de thon au wasabi et au gingembre au vinaigre (recette ICI)

 

  • 1ère entrée :   l'Avarice (l'idée était de représenter des petites bourses fermées avec quelques piécettes à côté symbolisées par des œufs de truite et des mini-blinis) ...   j'ai donc servi une petite bourse de 2 saumons (recette ICI) et ses piécettes ...  tout simplement un tartare de saumon dans une tranche de saumon fumé ...

 

  • 2e entrée : l'Orgueil (l'idée était de servir le plat que Ludo réussit le mieux ...  oui oui il se la pète ! {#}  Mais c'est le principe !! Et pour ajouter au côté orgueilleux de cette entrée, nous avons servi la sauce dans une coupe de champagne ...) ...   voici donc la raviole de langoustine et sa coupe mousseuse  (recette ICI)

 

  • Le plat :  la Colère (l'idée était de faire un plat très pimenté et relevé ...  le piment symbolisant bien la colère à mon avis ...) ... voici donc le mérou en colère (un mérou vapeur arrosé de sauce chien ...  recette ICI) et sa cocotte de haricots rouges au gingembre (recette ICI)


  • Le fromage : l'Envie (nous avons servi une assiette de salade avec un petit morceau de fromage à chacun ... l'idée était d'avoir un fromage que l'on n'aime pas du tout et d'avoir dans l'assiette du voisin le fromage que l'on préfère ! )

 

  • Le dessert : bien évidemment la Gourmandise !! Après avoir longuement hésité ...  et oui la gourmandise c'est mon péché préféré {#}  ...  enfin peut être à égalité avec un autre ... à vous d'imaginer lequel {#} ...  je n'arrivais pas à choisir parmi la longue liste de douceurs que j'avais faite ...  j'ai finalement opté pour un brownie aux noix de pécan (recette ICI) et une fontaine de chocolat

 


Pour la déco de la table, voir ICI


Publicité
Publicité
Commentaires
L
J'adore tes idées de thèmes de menu, et je trouvece thème ci particulièrement réussi !<br /> Cath
M
Rigolo et original!!<br /> <br /> Bises et bonne soirée !!
J
J' adore ton menu, c' est hyper original et tres recherché en plus...<br /> Tres bonne idée.<br /> Bises, jenny
A
Génial ce menu, j'adore! bravo et Bon dimanche
C
Superbe menu, très original l'intitulé du repas
Newsletter
Publicité
Balade Gourmande de Cécile
  • Cuisine et voyage sont mes 2 passions ... sur ce blog j'espère les partager avec vous par l'intermédiaire de recettes sous la forme de pas à pas en photos ... je vous proposerai des recettes simples et familiales, quelques recettes légères, parfois des
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Derniers commentaires
Archives
Publicité