Papillote de boeuf au bouillon
Voici la 1ère recette tirée du livre d'Eric Léautey (voir ICI) ... une soupe au bœuf aux saveurs exotiques ... j'ai suivi la recette mais je ne suis pas sûre que la mise en papillote apporte qqch au niveau gustatif ... par contre la papillote complique sérieusement le service !!
L'idée était sympa mais je n'ai pas réussi à la mettre en œuvre ... je referai certainement cette recette mais sans la phase en papillote ... je pense que je verserai le bouillon très chaud sur la viande crue (à la manière des soupes d'inspiration asiatique que j'aime faire ... à retrouver ICI avec d'autres soupes) ...
Je vous mets quand même la recette telle que je l'ai tentée ... à vous de voir !
Le boucher m'avait conseillé de prendre de la surprise ... un morceau de bœuf très tendre !! Conclusion : il faut toujours faire confiance à son boucher !!
PAPILLOTE DE BŒUF AU BOUILLON
Pour 2 personnes :
Ingrédients :
240g de bœuf
60g de vermicelles de riz
graines de coriandre
cardamome
2 clous de girofle
gingembre
2 tiges de citronnelle
1 courgette
1 petit poireau
3 champignons de Paris
bouillon de bœuf
bouillon de légumes
pousses de bambou
piment
1 citron vert
- Couper 1 petit poireau en rondelles + 1 courgette en petits dés + 3 champignons de Paris en petits dés
- Porter à ébullition 1,5l d'eau + 1 cube de bouillon de bœuf + 1 cube de bouillon de légumes + 1 boule à thé contenant 10 graines de coriandre + 3 graines de cardamome + 2 clous de girofle
Si vous n'avez pas de boule à thé, il suffit de filtrer le bouillon avant d'ajouter les légumes !!
- Ajouter 1cm de gingembre râpé
- Ajouter 2 tiges de citronnelle émincées
Cuire 15 min
Si vous n'avez pas utilisé de boule à thé, filtrer le bouillon.
- Ajouter des pousses de bambou
- Ajouter les légumes.
Couvrir.
Cuire 15 min.
- Cuire 60g de vermicelles de riz à l'eau bouillante salée
Egoutter.
Rafraîchir sous l'eau froide pour éviter que les vermicelles ne collent.
- Dans des
bols allant au four, mettre une grande feuille de papier
sulfurisé ( le bouillon ne restant pas dans le
papier sulfurisé, le bol est impératif
!!!)
- Couper 240g de bœuf en lamelles.
Répartir dans les bols couverts de papier sulfurisé.
- Ajouter 1 louche de bouillon et de légumes.
- Fermer la papillote.
Cuire 10 min à 160°C
- Ouvrir la papillote.
Verser la soupe dans les bols.
- Ajouter du piment ciselé.
- Ajouter les vermicelles de riz
- Arroser de jus de citron vert.
Bon appétit !!