Rognons de veau aux girolles
En ce dimanche froid et gris, je vous propose une recette automnale à base de girolles ...
Pour accompagner les girolles, je cherchais qqch qui plaise à Lola ... et mon choix s'est arrêté tout naturellement sur les rognons de veau qu'elle adore !! Je sais ... elle a des goûts peu communs pour une petite fille de 5 ans !
J'ai servi les rognons avec des pâtes orecchiette ...
La petite minute culturelle de Cécile : les orecchiette sont des pâtes en forme de petites oreilles - oreille se dit orecchio en italien - originaires de la région des Pouilles.
ROGNONS DE VEAU AUX GIROLLES
Pour 2 personnes :
Ingrédients :
1 petit rognon de veau
400g de girolles
2 échalotes
cognac
crème liquide
- Ebouillanter 30 sec 400g de girolles ( ça permet d'éviter l'amertume qu'ont parfois les girolles ...).
Egoutter.
- Faire revenir les girolles dans une noisette de beurre.
Saler, poivrer.
- Ajouter 2 échalotes
émincées.
Faire revenir 5 min à feu moyen.
- Ajouter 1 rognon de veau détaillé en morceaux.
Saler, poivrer.
- Flamber au
cognac.
Cuire 5 min à feu doux ( j'aime les rognons encore rosés au cœur ...
n'hésitez pas à adapter le temps de cuisson en fonction de votre
goût !!)
- Ajouter 2 cs de crème
liquide.
- Laisser mijoter 3 min.
Bon appétit
!!!