Sauce gribiche
Voici la recette de la sauce gribiche de ma belle-mère ... on la sert généralement avec un pot-au-feu (recette ICI), une poule au pot ou une tête de veau (recette ICI) ... j'aime beaucoup la petite pointe d'acidité qu'elle apporte à ces plats d'hiver !!
Je la fais au saucier électrique ... ce qui me permet de la garder au chaud sans avoir à la surveiller de trop près !!
Mais il est possible de la réaliser sans saucier !
SAUCE GRIBICHE
Ingrédients :
2 échalotes
persil
coriandre
vinaigre de vin
beurre
farine
bouillon du pot-au-feu
1 cube de bouillon de volaille
câpres
cornichons
1 jaune d'œuf
- Mettre dans le saucier sur position 5 : 2 échalotes hachées + 1/2 verre de vinaigre de vin
- Ajouter persil haché + coriandre hachée
- Cuire 20 min.
- Réserver.
- Faire un roux dans le saucier sur position 5 : faire fondre 30g de beurre.
Ajouter 30g de farine. Mélanger et laisser sécher qq min.
Ajouter le vinaigre aux échalotes réduit.
Mouiller
avec du bouillon du pot-au-feu
(additionné d'1 cube de bouillon de
poule)
- Cuire 20 min
- Mettre le saucier sur position 2 : ajouter des câpres + cornichons en rondelles
Ajouter 1 jaune d'œuf dilué dans une louche de bouillon froid.
A table !!!!