Gougère
Aujourd'hui, je vous propose une recette que je tiens de ma grand-mère et que j'adore ... une gougère ... un vrai régal !! et un vrai voyage en enfance pour moi (ça me rappelle les vacances d'été que je passais chez mes grands-parents ... pleins de bons souvenirs !!)
C'est une recette très simple ... que je n'ai jamais ratée avec cette recette de pâte à choux !!
Vous pouvez la servir en entrée comme ma grand-mère ou alors simplement en plat complet avec une salade (assaisonnée d'une vinaigrette à l'échalote ...) ...
GOUGÈRE
Pour 4 à 6 personnes (selon votre appétit !!! )
Ingrédients :
25cl d'eau
100g de beurre
125g de farine
4 œufs
100g de gruyère râpé
emmenthal
- Faire bouillir 25cl d'eau + 100g de beurre + sel.
- Aux 1ers bouillons, retirer du feu.
Verser d'1 bloc,
125g
de farine.
Mélanger.
- Remettre sur le feu en remuant avec une cuillère en bois pour faire sécher la pâte.
- Hors du feu, ajouter 4 œufs en mélangeant avec le batteur (avec des embouts particuliers )
- Laisser reposer 1h à température ambiante
- Ajouter 100g de gruyère râpé
Bien mélanger.
- Faire une
couronne avec la pâte
- Recouvrir la
surface de la couronne avec des lamelles d'emmenthal ( je fais les lamelles avec un économe
!)
- Cuire 25 min à 200°C
Ne pas ouvrir le four pendant la cuisson
!! en fin de cuisson, entrouvrir le four et laisser la plaque dans
le four ... ça évite que ça retombe
Bon appétit !!!