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Balade Gourmande de Cécile
27 octobre 2009

Le vin jaune

Allez !!!!   Je vous embête encore avec du blabla ...  aujourd'hui mon article concerne le vin jaune ...

 

Le vin jaune est un vin blanc sec et capiteux, spécialité vinicole des vignerons du Jura, bénéficiant d'une AOC. Il a la réputation d'avoir une personnalité propre au terroir jurassien, unique et incomparable à aucun autre vin du monde.

 

Il a une jolie couleur mordorée et des arômes, saveurs et parfums typiques amples et riches de noix et de noisette, d'amande, de pain grillé, de miel, de muscade, de cannelle, de vanille, de caramel, de boisé, et parfois de pain d'épice.  Il a la réputation d'avoir une personnalité propre au terroir jurassien, unique et incomparable à aucun autre vin du monde.

 

Le vin jaune accompagne et contribue à merveille à la gastronomie franc-comtoise : truite au bleu, truite au vin jaune, poularde aux morilles, croûte aux morilles, coq au vin jaune, poulet à la comtoise, potée comtoise… ou se déguste avec du comté affiné coupé en petits dès, des noix fraîches, du foie gras ou des fruit secs. Il est conseillé de déboucher la bouteille une demi-journée avant de la servir, et de la servir entre 15 et 18°C, ou chambrée à température ambiante.


Le vin jaune est élaboré à partir d'un unique cépage : le Savagnin, cépage typique du Jura.

 

Le raisin est vendangé le plus mature et le plus tardivement possible, dans la seconde quinzaine d’octobre. Le moût de raisin pressé en cuve, après décantation et fermentation complète, est transformé en vin blanc sec selon les techniques de vinification traditionnelle des vins blanc du Jura.

Le vin blanc obtenu est soutiré et versé, entreposé, amené à maturité et vieilli obligatoirement pendant une durée légale de 6 ans et 3 mois en fût de chêne ayant de préférence déjà contenu du vin jaune ou du Bourgogne.

Durant cette longue période de maturation, les fûts ne sont pas remplis complètement et l'évaporation naturelle de l'alcool assurée par la porosité du fût n'est pas compensée par un ouillage, ceci afin de permettre aux levures actives mycoderma vini de remonter à la surface et de former naturellement un « voile ». Cette méthode de vinification est spécifique du Jura (méthode de maturation unique au monde avec les vins de Xérès en Espagne).

 

Analyse œnologique

  • Visuel : superbe robe vieil or ambré très soutenue… lumineux, chatoyant, scintillant, lumineux…


  • Olfactif : riche, fin, délicat…


  • Dominance aromatique : noix, cannelle, vanille, miel, cire d’abeille, boisé, odeurs torréfiées, caramel…


  • Gustatif : ample, rond, onctueux, intense, soutenu…

 

 

Mes recettes avec du vin jaune :

  • Brouillade forestière (recette ICI)
  • Cailles au vin jaune et morilles (recette ICI)
  • Oeufs cocottes aux girolles et vin jaune (recette ICI)
  • Oeufs cocottes aux trompettes de la mort et vin jaune (recette ICI)
  • Pintade au vin jaune et morilles (recette ICI)
  • Ravioles de grenouille aux morilles et vin jaune (recette ICI)
  • Ris de veau poêlé, sauce aux morilles et vin jaune (recette ICI)
  • Risotto aux morilles et vin jaune (recette ICI)
  • Risotto du lendemain (recette ICI)
  • Turbot aux morilles, sauce au vin jaune (recette ICI)

 

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  • Cuisine et voyage sont mes 2 passions ... sur ce blog j'espère les partager avec vous par l'intermédiaire de recettes sous la forme de pas à pas en photos ... je vous proposerai des recettes simples et familiales, quelques recettes légères, parfois des
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