Balade Gourmande de Cécile

Cuisine et voyage sont mes 2 passions ... sur ce blog j'espère les partager avec vous par l'intermédiaire de recettes sous la forme de pas à pas en photos ... je vous proposerai des recettes simples et familiales, quelques recettes légères, parfois des

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27 octobre 2009

Velouté de potiron, chantilly au lard

Voici une recette empruntée à Cyril Lignac, dans son livre Chef (à voir ICI) ...    je l'ai servie en petite quantité à l'apéro ...   mais sympa aussi en entrée !!

Et les enfants ont adoré !!!! 

 

 

VELOUTÉ  DE  POTIRON,  CHANTILLY AU  LARD

Pour 8 verrines :

Ingrédients de la chantilly au lard :

20cl de crème liquide

100g de lard fumé

thym

 

Ingrédients du velouté de potiron :

lait

potiron

bouillon de volaille

 

Pour le service :

8 tranches de lard

 

  • Mélanger 20cl de crème liquide + 1 branche de thym + 100g de lard fumé

 

Porter à ébullition.

 

Baisser le feu. Laisser réduire de 1/2.

 

  • Passer la crème au chinois ({#}  Garder le lard qui servira à parfumer le velouté).

 

  • Mettre 2h au frigo

 

 

  • Eplucher et couper en cubes 1/8 de potiron

 


  • Couvrir à mi-hauteur de lait

 

  • Ajouter à hauteur de l'eau et 2 cubes de bouillon de volaille. Poivrer.


  • Ajouter le lard fumé


  • Couvrir et cuire 45 min à feu doux ({#} La pointe d'un couteau doit traverser facilement les morceaux de potiron !)

 

  • Egoutter le potiron (en gardant le lait de cuisson)

 

  • Mixer avec 1 louche de lait de cuisson


  • Verser la crème au lard dans un siphon.

Insérer 1 à 2 cartouches de gaz en prenant soin de secouer énergiquement entre les 2 cartouches



 

  • Garder au frigo ({#} siphon tête en bas)

 

  • Faire griller 5 min au four 8 tranches de lard


  • Au moment de servir, réchauffer le velouté de potiron.

Répartir dans des verrines.

 

Recouvrir de chantilly au lard.

 

Servir avec le lard grillé.

 


Bon appétit !!

 


Posté par cecilemillot à 11:08 - Soupes - Commentaires [0] - Permalien [#]
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