Ile flottante aux carambars
Voici le dessert que j'avais préparé pour Ludo l'autre soir ... des îles flottantes dans une crème anglaise aux carambars ... un délice !!!
Je me suis inspirée de la recette d'Arnaud (à retrouver ICI) ... par contre je n'ai pas son talent pour avoir de beaux blancs épais ... les miens étaient tout plats !
Mais je ne m'arrête pas à ce semi-échec ... promis je vais réessayer !! Ma mère en fait de délicieux ... je vais aller faire un stage chez elle, je crois !
ILES FLOTTANTES AUX CARAMBARS
Pour 2 personnes :
Ingrédients :
2 œufs
85g de sucre
25cl de lait
10 carambars
vanille
- Faire fondre 10 carambars dans 25cl de lait.
- Ajouter de la vanille liquide.
- Fouetter 2 jaunes d'œufs + 45g de sucre jusqu'à blanchiment.
- Ajouter 1/2 cc de farine ( C'est le secret de ma mère pour une crème anglaise toujours réussie !!)
- Verser le
lait chaud sur les œufs
Bien mélanger.
Remettre dans la casserole.
- Faire épaissir à feu moyen en remuant en continu ( La crème ne doit pas bouillir !!)
La crème anglaise doit napper la cuillère.
Refroidir dans un saladier trempé dans l'eau froide.
Réserver au frigo.
- Monter en neige 2 blancs d'œufs.
Quand les œufs sont fermes, incorporer 40g de sucre.
- Pocher 3 min une cuillère d'œufs en neige à l'eau frémissante ( L'eau ne doit pas bouillir !!)
Retourner délicatement.
Pocher 3 min.
Egoutter sur du papier absorbant.
- Servir les
blancs en neige sur la crème anglaise
Saupoudrer d'amandes effilées grillées.
Bon appétit !!