Calamars aux 5 parfums
Aujourd'hui, je vous propose une nouvelle recette exotique pleine de saveurs et de couleurs ... Tout ce que j'aime pour faire voyager mes papilles les jours de froid et de pluie comme aujourd'hui !!
C'est une recette issue d'un livre que j'aime beaucoup :l'encyclopédie de la cuisine asiatique (à retrouver ICI) ...
J'ai beaucoup aimé ... Par contre, c'est un peu écœurant en grande quantité ... donc je vous conseille de servir ce plat avec d'autres, à la manière d'un repas vietnamien !!
Grâce à cette recette, j'ai utilisé pour la 1ère fois du vin de riz chinois ... Si vous n'en avez pas, la recette d'origine précise que vous pouvez le remplacer par du Xérès sec ...
Cette recette m'a également permis de découvrir un nouveau produit que je ne connaissais pas : la sauce de haricots noirs ...
Le goût est très intéressant mais très fort ... à utiliser avec parcimonie !
J'ai cuit les ingrédients de cette recette au wok (si vous n'en avez pas, vous pouvez la faire dans une sauteuse !) ... Il faut donc prendre le temps de préparer tous les ingrédients avant de commencer la cuisson ... car ça va vite !!
CALAMARS AUX 5 PARFUMS
Pour 4 personnes :
Ingrédients :
2 encornets
gingembre
1 gousse d'ail
6 tiges de ciboule
1 poivron rouge
1/2 piment vert
3 champignons de Paris
5 parfums
huile
huile de sésame
sauce de haricots noirs
sauce soja
sucre
vin de riz chinois (ou à défaut du Xérès sec)
- Détailler en lanière 2 encornets ( Personnellement,
je demande à mon gentil poissonnier de les vider, de les ouvrir et de
leur retirer la peau ... Je n'ai plus ensuite qu'à les couper !!).
- Râper 2cm de gingembre frais.
Ajouter 1 gousse d'ail écrasée.
Ajouter 1/2 piment vert émincé.
- Couper en tronçons 6 tiges de ciboule.
- Couper en lanières 1 poivron rouge épépiné.
- Emincer 3 champignons de Paris en lamelles.
- Faire chauffer 2 cs d'huile + 1 cs d'huile de sésame dans le wok.
- Faire revenir les calamars 3 min à feu fort.
Retirer avec une écumoire.
Réserver.
- Faire revenir 1 min dans le wok le mélange gingembre + piment + ail.
- Ajouter les poivrons + la ciboule.
- Ajouter les champignons.
Cuire 2 min en remuant.
Baisser le feu.
- Remettre les calamars dans le wok avec les légumes.
- Saupoudrer avec 1 cc de 5 Parfums.
- Ajouter 1/2 cs de sauce de haricots noirs ( Cette
sauce a un goût très prononcé ... Le recette originale propose de
mettre 1 cs de sauce de haricots noirs ... Personnellement, j'ai
trouvé cela un peu écœurant donc 1/2 cs devrait suffire !!).
Bien mélanger ( La sauce de haricots noirs est très visqueuse !!)
- Arroser avec 1 cs de sauce soja.
- Saupoudrer d'1 cc de sucre.
- Ajouter 1 cs de vin de riz chinois.
- Porter à ébullition.
Cuire 1 min en remuant.
Bon appétit !!!