750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Balade Gourmande de Cécile
16 novembre 2009

Calamars aux 5 parfums

Aujourd'hui, je vous propose une nouvelle recette exotique pleine de saveurs et de couleurs ... Tout ce que j'aime pour faire voyager mes papilles les jours de froid et de pluie comme aujourd'hui !!

C'est une recette issue d'un livre que j'aime beaucoup :l'encyclopédie de la cuisine asiatique (à retrouver ICI) ...

J'ai beaucoup aimé ... Par contre, c'est un peu écœurant en grande quantité ...  donc je vous conseille de servir ce plat avec d'autres, à la manière d'un repas vietnamien !!

{#} Grâce à cette recette, j'ai utilisé pour la 1ère fois du vin de riz chinois ...  Si vous n'en avez pas, la recette d'origine précise que vous pouvez le remplacer par du Xérès sec ...

Cette recette m'a également permis de découvrir un nouveau produit que je ne connaissais pas : la sauce de haricots noirs ...



Le goût est très intéressant mais très fort ... à utiliser avec parcimonie !

{#} J'ai cuit les ingrédients de cette recette au wok (si vous n'en avez pas, vous pouvez la faire dans une sauteuse !) ...  Il faut donc prendre le temps de préparer tous les ingrédients avant de commencer la cuisson ...  car ça va vite !!

CALAMARS  AUX  5  PARFUMS

Pour 4 personnes :

Ingrédients :

2 encornets

gingembre

1 gousse d'ail

6 tiges de ciboule

1 poivron rouge

1/2 piment vert

3 champignons de Paris

5 parfums

huile

huile de sésame

sauce de haricots noirs

sauce soja

sucre

vin de riz chinois (ou à défaut du Xérès sec)

  • Détailler en lanière 2 encornets ({#} Personnellement, je demande à mon gentil poissonnier de les vider, de les ouvrir et de leur retirer la peau ...  Je n'ai plus ensuite qu'à les couper !!).



  • Râper 2cm de gingembre frais.


Ajouter 1 gousse d'ail écrasée.

Ajouter 1/2 piment vert émincé.

  • Couper en tronçons 6 tiges de ciboule.

  • Couper en lanières 1 poivron rouge épépiné.

  • Emincer 3 champignons de Paris en lamelles.

  • Faire chauffer 2 cs d'huile + 1 cs d'huile de sésame dans le wok.

  • Faire revenir les calamars 3 min à feu fort.

Retirer avec une écumoire.

Réserver.

  • Faire revenir 1 min dans le wok le mélange gingembre + piment + ail.

  • Ajouter les poivrons + la ciboule.

  • Ajouter les champignons.

Cuire 2 min en remuant.

Baisser le feu.

  • Remettre les calamars dans le wok avec les légumes.

  • Saupoudrer avec 1 cc de 5 Parfums.

  • Ajouter 1/2 cs de sauce de haricots noirs ({#} Cette sauce a un goût très prononcé ...  Le recette originale propose de mettre 1 cs de sauce de haricots noirs ...  Personnellement, j'ai trouvé cela un peu écœurant donc 1/2 cs devrait suffire !!).

Bien mélanger ({#} La sauce de haricots noirs est très visqueuse !!)

  • Arroser avec 1 cs de sauce soja.
       


  • Saupoudrer d'1 cc de sucre.
       


  • Ajouter 1 cs de vin de riz chinois.
       

  • Porter à ébullition.
       

Cuire 1 min en remuant.


Bon appétit !!!

Publicité
Publicité
Commentaires
L
Alors j'avais repéré cette recette sur le fofo et elle m'a tapé dans l'oeil!!!!!<br /> J'adore les calamars!!! <br /> Et ça a l'air absolument divin!!!!<br /> Je pense que je vais le faire ce w-e ce plat!!!!! <br /> Miam d'avance!!!!
M
humm super recette a tester bisous mimi
E
Très belle recette, j'aime tout là-dedans !<br /> Bisous
N
J'adore les plats asiatiques, celui là est très réussi. bises
T
hum ! j'en ai l'eau à la bouche !!
Newsletter
Publicité
Balade Gourmande de Cécile
  • Cuisine et voyage sont mes 2 passions ... sur ce blog j'espère les partager avec vous par l'intermédiaire de recettes sous la forme de pas à pas en photos ... je vous proposerai des recettes simples et familiales, quelques recettes légères, parfois des
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Derniers commentaires
Archives
Publicité