Menu sur le thème des contes
La semaine dernière, mon p'tit garçon a fêté ses 4 ans ! Que le temps passe vite !! Mais où est passé mon bébé ??
Pour fêter ça et passer un moment avec les gens que l'on aime, nous avons réuni nos familles autour d'un bon repas ...
Pour faire plaisir à Max, j'ai choisi de faire une soirée sur le thème des contes ... ce qui m'a permis de découvrir ou de redécouvrir des contes ... Un vrai bonheur !
J'avais envie de partager avec vous un conte d'Andersen que je ne connaissais pas et dont le titre collait parfaitement pour un apéritif sur ce thème : Le Goulot de la bouteille ...
Comme j'aime bien aller au fond des choses, j'ai essayé de faire référence à un conte différent pour chaque plat ...
... Ce qui n'a pas été toujours facile (le rapport vous paraîtra peut-être assez lointain pour certains )...
Pour la table, j'ai essayé de faire une décoration qui évoque les princesses des contes ...
Vous pouvez retrouver la déco ICI ... Quel bonheur de voir des étoiles dans les yeux de mon petit prince !
Voici le menu que j'ai proposé à nos invités ( Il est bien évident que, même si on fêtait les 4 ans de Max, certains plats étaient destinés aux adultes ... bien que mes 2 p'tits loups aiment des choses assez variées et parfois surprenantes !) :
- Pour l'apéritif : Le Goulot de la Bouteille
- La Petite Sirène (recette ICI) ... une queue de crevette marinée avec de la citronnelle et du combava (qq info ICI) puis roulée dans du kadaïf (qq info ICI)
- La Princesse et le Petit Pois (recette ICI) ... une crème de petits pois avec un tartare de St Jacques
- L'Escargot et le Rosier (recette ICI) ... des escargots au vin rouge avec un espuma de vin rouge
- La mariée blanche et la mariée noire (recette ICI) ... un palmier à la tapenade noire et un filet de rouget juste poêlé à l'huile d'olive
- La Belle des bois dormant ... une morille à la crème dormant sur un lit d'épinards (à retrouver ICI)
- En entrée : Cendrillon au bal
... un velouté de potimarron et autres courges avec qq dés de
foie gras (recette ICI)
- En 2e entrée : Il était un foie ... le vilain petit canard ... Vous avez deviné je suppose ... un foie gras de canard maison servi en petite quantité (car le repas est loin d'être fini ) avec qq mouillettes de pain de mie toasté ... avec un œuf coque de gelée au porto ( L'œuf étant là également pour faire référence aux canards ...)
Pour un foie gras maison, voir ICI
- Trou normand : Croquez la pomme, Blanche-Neige ! ... Tout simplement un granité de pommes vertes maison (malheureusement le rendu esthétique est très moyen !!) arrosé pour les amateurs d'une goutte de calvados (recette ICI)
- En plat : Les 3 petits cochons ... un filet mignon de porc aux trompettes de la mort en croûte feuilletée, avec des pommes de terre râpées frites (pour la paille), des cèpes (pour la maison de bois) et une tomate farcie de risotto aux morilles (pour la maison de brique)
- En dessert : Le panier du petit chaperon rouge avec un petit pot de crème maison et un sablé maison (le tout en divers parfums pour que chacun trouve son bonheur !!) : crème orange, crème à la fleur d'oranger, crème au chocolat, crème aux werthers, crème aux marrons, crème à la rose ... accompagnés de sablés à la cannelle, sablés à la vanille, sablés orange-citron
- Et pour souffler les bougies : un moelleux au chocolat en forme d'ours pour mon petit Boucle d'Or (recette ICI) ...