Escargots au vin rouge, espuma bourguignon
Aujourd'hui, je vous propose une autre mise en bouche ... toujours dans le cadre de mon diner sur le thème des contes (menu complet ICI) ...
Après la princesse au petit pois, voici l'Escargot et le Rosier ...
C'était un essai ... et on a adoré !!!! Peut-être bien la bouchée que l'on a préférée ... en tout cas, elle a recueilli tous les suffrages de nos invités !
Les escargots étaient bien goûteux, bien relevés par la sauce au vin rouge ... Et l'espuma apportait une touche de légèreté très agréable ... une écume qui s'évaporait en bouche ... Un régal !!!
ESCARGOTS AU VIN ROUGE, ESPUMA BOURGUIGNON
Pour 6 personnes :
Ingrédients :
18 escargots
2 échalotes
farine
vin rouge
cognac
1 carotte
bouillon de bœuf
bouquet garni
10cl de crème liquide
- Faire revenir 2 échalotes émincées 5 min dans une noisette de beurre.
- Ajouter 18 escargots.
Faire revenir 5 min en remuant.
- Flamber au cognac.
- Saupoudrer d'1/2 cs de farine.
Bien mélanger pour enrober les escargots.
- Ajouter 1 carotte épluchée coupée en rondelles.
- Mouiller à hauteur avec du vin rouge.
- Ajouter 1 cube de bouillon de bœuf + 1 cube de bouquet garni.
Cuire 30 min à frémissements.
- Filtrer.
- Mélanger 10cl de sauce filtrée + 10cl de crème liquide.
- Verser dans un siphon pouvant aller au bain-marie.
Visser 1 à 2 cartouches de gaz en prenant soin de secouer énergiquement entre les 2 cartouches.
- Placer le siphon au bain-marie à feu doux ( L'eau doit à peine frémir !!) jusqu'au moment du service ( Ne pas laisser chauffer plus de 3h !).
- Répartir les escargots dans des coupelles.
Arroser d'1cc de sauce au vin.
Ajouter l'espuma (au moment de servir !!).
Bon appétit !!!