Le galanga
Aujourd'hui, avec le froid et la pluie, j'avais envie de voyager ... A défaut de pouvoir le faire vraiment, je vous propose un petit voyage culinaire ... La petite minute culturelle de Cécile porte aujourd'hui sur une racine dont j'aime beaucoup la saveur : le galanga ...
Le galanga, cousin du gingembre, est une plante dont les propriétés sont connues depuis des siècles, en Thaïlande, en Inde, en Malaisie, en Indonésie et jusqu'au Moyen-Orient.
Son gros rhizome ramifié et noueux est très utilisé dans la cuisine de Thaïlande, de Malaisie et d'Indonésie. Sa saveur légèrement piquante remplace souvent le gingembre dans de nombreux plats. Dans le cas du galanga, le rhizome est légèrement plus gros et de couleur claire avec des anneaux rosés.
Son odeur rappelle sa filiation avec le gingembre mais en est nettement distincte. Elle est citronnée, poivrée, mentholée et accompagnée d'une légère amertume et de piquant. Le galanga donne leurs caractères aux curry thaï et khmer, aux soupes et salades thaï.
On trouve le galanga en tranches fraîches ou séchées, entier ou en poudre dans les épiceries orientales.
Le galanga est aussi connu pour ses propriétés considérées comme aphrodisiaques. On lui prête la propriété de "réchauffer le corps", surtout celui des femmes, de « booster » la libido et d'attiser la sensualité par son arôme. Euh ... personnellement je n'ai pas trop remarqué cette propriété
Il appartenait déjà à la pharmacopée ayurvédique qui utilisait ses propriétés tonifiantes et stimulantes, mais c'est la médecine traditionnelle arabe qui le plébiscita pour ses propriétés aphrodisiaques. Ainsi, le galanga, passa en Europe, où depuis le Moyen Age, il est réputé pour ses vertus aphrodisiaques.
Les principes actifs, contenus dans la racine, facilitent la production par l'organisme de substances impliquées dans les mécanismes de la libido féminine. Ils ont un effet régulateur en stimulant certaines zone du cerveau responsables du tonus général et de l'activation des centres des sensations liées au plaisir.
Mes recettes avec du galanga :
- Boeuf sauté façon lap neue
- Canard aux noix de cajou, galanga et poivre vert
- Carpaccio de daurade à la laotienne
- Crevettes sautées façon lap neue
- Curry vert de crevettes au pak choï
- Curry vert végétarien
- Lap neue (tartare laotien)
- Nage de praires au galanga
- Nouilles sautées au boeuf et aux oeufs
- Papillote de crevettes asiatique
- Raviole de homard au citron vert, galanga et pointe de vanille
- Rouleaux de printemps au saumon mariné à la laotienne
- Tartare de saumon à la laotienne
- Tomates-mozzarella à l'asiatique