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Balade Gourmande de Cécile
6 décembre 2009

Les huîtres

La minute culturelle d'aujourd'hui portera sur un mets que l'on retrouve souvent sur les tables en cette période de fête (en tout cas dans ma famille, il y en a chaque année pour le réveillon de Noël)...   

C'est Lola qui m'a soufflé l'idée de cet article {#} ...   Elle les aime tellement !!!   Elle est en transe dès qu'elle en voit sur la table ! {#}   J'ai donc voulu en savoir un peu plus ...

 

  Toutes ces informations sont tirées du magazine REGAL n°26 (décembre 2008-janvier 2009)

 

 

LES HUÎTRES

 

6 raisons d'en manger ...

  1. On sait d'où elles viennent : De la mer du Nord à la Méditerranée, le littoral est grand mais les provenances son toujours bien spécifiées. D'autant qu'elles ont chacune leur style : goût de terroir assez sauvage pour celles de Normandie ; bien iodé pour celles de Bretagne Nord ; plus doux pour celles de Bretagne Sud ; présence marine mâtinée d'un petit goût d'algue pour celles de Vendée ; finesse et délicatesse pour celles de Marennes-Oléron ; un caractère plus typé pour celles d'Arcachon ; et une saveur iodée pour celles de l'étang de Thau ou celles des étangs de Diane ou d'Urbino en Corse ...
  2. On trouve toujours sa taille : plus le chiffre est petit, plus l'animal sera lourd ! En dégustation crue, la plus traditionnelle est la n°3 (entre 65 et 80g). Pour l'apéritif, préférez des plus petites et pour cuire des plus grosses ...
  3. Elles assurent côté fraîcheur : sa fraîcheur étant garantie par sa coquille (emballage naturel scellé qui la protège des agressions extérieures) et par l'obligation qu'a le producteur d'apposer une étiquette sanitaire indiquant la date de mise en conditionnement et son numéro d'agrément. L'important étant de toujours la déguster vivante quand on la mange crue !!! Pour le savoir, il faut lui taquiner la fine bordure noire (qu'on appelle la barbe) du bout du couteau ou d'une goutte de citron ... elle doit se rétracter !!!   {#} Si elle bouge beaucoup, c'est qu'elle a perdu beaucoup d'eau et qu'il est temps de la manger !! Si elle bouge un peu, c'est qu'elle est bien fraîche. Si elle ne bouge pas du tout, c'est qu'elle est morte ...  ne pas la manger !!!
  4. Elles sont réputées aphrodisiaques ... à prouver ! {#}  mais voici quelques info nutritionnelles :  Une chose est sûre, ce sont de véritables concentrés de nutriments bénéfiques !!! Pauvres en sucres et en graisses, donc pauvres en calories (110 kcal pour 12 huîtres !!!!   à condition de ne pas abuser du pain et du beurre et du vin blanc ! {#}). Riches en protéines. Sources de sels minéraux (sodium, potassium, magnésium, calcium, fer). Sources de vitamines B12 et E. Elles détiennent le record de la teneur en zinc (70mg/100g), un immunostimulant très utile en hiver !!!
  5. Elles s'apprécient crues ou cuites
  6. Elles se consomment toute l'année !  à condition d'aimer les huîtres laiteuses !



Comment les ouvrir ?   ...   Ouvrez les 1h à l'avance et conservez les au frais !

  • Munissez vous d'un torchon plié en 4 et d'une lame courte et solide.
  • Introduisez la lame aux 2/3 à partir de la charnière
  • Couper le muscle
  • Soulever la coquille supérieure et détachez la.
  • Jeter sa 1ère eau et laissez lui le temps d'en faire une 2nde moins salée et plus fine !

 

 

Alors régalez vous !!!!   et une dernière photo pour le plaisir {#}


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Commentaires
K
Merci pour "ta minute culturelle" sur les huitres, c'est hyper interessant !!<br /> Ta fille a l'air d'en raffoler dis donc !!!<br /> Je suis comme elle, j'adore ça...mais pas moyen d'en faire gouter une seule à mon fiston :(<br /> Bizzz.
T
Tu peux même lui en donner pour son 4 h !!!
T
Sans compter que là aussi il y a mille et une façon de les préparer, ceux qui ne les aiment pas crues peuvent les apprécier cuites ou juste pochées...
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  • Cuisine et voyage sont mes 2 passions ... sur ce blog j'espère les partager avec vous par l'intermédiaire de recettes sous la forme de pas à pas en photos ... je vous proposerai des recettes simples et familiales, quelques recettes légères, parfois des
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