Macarons au foie gras
Comme beaucoup, je me suis lancée dans les macarons ... Soyez indulgents car c'était ma 1ère fois !
Mais, comme je n'aime pas être conventionnelle et que j'aime l'originalité, j'avais envie de trouver une association salée ... Mon choix s'est donc porté sur des macarons au foie gras ... plutôt convaincue pour un 1er essai !!!
Par contre, il faut aimer le sucré-salé car les coques de macarons sont sucrées même si la garniture est salée !!
Il est conseillé de séparer les blancs d'œufs la veille !!
Pour garnir les macarons, j'ai fait une chantilly au foie gras au siphon mai vous pouvez tout aussi bien la faire au fouet ou à la main
MACARONS AU FOIE GRAS
Ingrédients de la pâte des macarons :
80g de blancs d'œufs
100g de poudre d'amandes
100g de sucre glace
25g de sucre
Ingrédients de la garniture :
10cl de crème liquide
100g de foie gras (pour un foie gras maison, voir la recette ICI )
LA
VEILLE : Séparer les blancs des jaunes ... afin d'obtenir 80g de blanc d'œuf
Les mettre dans un bol couvert ...
LE JOUR J :
- Mixer 100g de poudre d'amande + 100g de sucre glace
Etaler sur une plaque à four ...
Cuire 5 min à four chaud (150°C)
- Monter les
blancs en neige.
Continuer à battre en incorporant 25g de sucre.
- Pour avoir des coques colorées, ajouter qq gouttes de colorant alimentaire.
- Mélanger délicatement avec une maryse
- Incorporer délicatement la poudre tamisée.
- Avec une poche à douille (ou à défaut une petite cuillère) faire des petits tas de pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson (attention la pâte s'étale un peu donc ne pas faire des tas trop gros )
Laisser reposer
1h à température ambiante
- Cuire 10 min à 150°C
- Garnir avec une chantilly au foie gras : mixer 10cl de crème liquide avec 100g de foie gras ... saler, poivrer ... Mettre dans un siphon
Je préfère une mousse au foie gras assez corsée (si c'est trop fade, le côté sucré ressort trop à mon goût)