Balade Gourmande de Cécile

Cuisine et voyage sont mes 2 passions ... sur ce blog j'espère les partager avec vous par l'intermédiaire de recettes sous la forme de pas à pas en photos ... je vous proposerai des recettes simples et familiales, quelques recettes légères, parfois des

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27 décembre 2009

Curry vert de boeuf aux aubergines thaïes

Aujourd'hui, je vous propose un petit voyage en Asie du Sud-Est avec  un curry vert de bœuf aux aubergines thaïes ...   


J'avais déjà testé cette recette il y a quelques temps ...  J'avais beaucoup aimé la sauce et les aubergines thaïes, mais j'avais été déçue par la viande qui était très dure ...

J'ai donc légèrement modifié ma recette d'origine ...  J'ai choisi de la surprise (un morceau que mon boucher me recommande souvent !), avec laquelle je ne suis jamais déçue !  Et j'ai ajouté ma viande au dernier moment dans la sauce qui avait déjà mijoté ... 

...  Un régal !!  Une viande à peine cuite, juste saisie par la sauce chaude et des aubergines fondantes à souhait !  Recette adoptée ainsi !!

 

{#} J'ai utilisé un wok mais on doit pouvoir faire cette recette dans une sauteuse ou une cocotte !!

 

 

CURRY VERT  DE  BŒUF  AUX  AUBERGINES  THAÏES

Pour 4 personnes :

Ingrédients :

400g de bœuf

800g d'aubergines thaïes

60cl de lait de coco

feuilles de kaffir lime (qq info ICI)

pâte de curry vert

gingembre

coriandre

basilic thaï

sucre

huile de sésame

huile d'arachide


 

  • Faire chauffer 1 cs d'huile de sésame + 1 cs d'huile d'arachide dans un wok

 

  • Ajouter de la pâte de curry vert

{#} Cette pâte est assez relevée donc à vous d'adapter la quantité en fonction de ce que vous aimez !     J'adore la cuisine très pimentée donc j'avais mis tout le bocal ...   le goût était juste relevé comme j'aime, quoique un peu salé !! Le mieux étant d'incorporer petit à petit la pâte de curry et de goûter !!


Bien mélanger.

Cuire 3 à 4 min à feu fort en remuant en continu.

 

  • Verser 60cl de lait de coco spécial cuisine.

 

Mélanger.

 

Cuire 5 min.


  • Ajouter 4 feuilles de kaffir lime émiettées (qq info sur les feuilles de kaffir lime ICI)




Cuire 5 min.


  • Ajouter 1 cc de sucre

 

  • Ajouter 800g d'aubergines thaïes coupées en quartiers



 

  • Ajouter 1cm de gingembre frais râpé

 

  • Couvrir.

 

Cuire 1h30 à 2h à feu doux.

 

  • Ajouter 1 bouquet de basilic thaï ciselé

  • Ajouter 1 bouquet de coriandre grossièrement ciselée

 

  • Mijoter 5 min

 

  • Ajouter dans la sauce très chaude 400g de boeuf émincé en lamelles.




  • Cuire 6 à 7 min à feu fort en remuant en continu.


  • Servir avec du riz.

 

 

 

Bon appétit !!




Commentaires

  • C'est un bon plat exotique avec certaines saveurs que je ne connais pas !
    Il va falloir que je vienne chez toi pour les découvrir (lol).
    Je te souhaite une belle soirée,
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 27 décembre 2009 à 20:52
  • ce curry me fait trés envie j'adore !!
    hervé

    Posté par herve, 27 décembre 2009 à 22:34
  • <$BlogItemTitle$>

    J'adore, cette recette doit être délicieuse et bien épicée comme j'aime. Eh bien je ne savais pas que le COMBAVA portait un autre nom, à la REUNION nous l'appelons COMBAVA, à la REUNION les aubergines s'appellent les bringelles, les christophines les chouchoux etc....
    Moi je te souhaite une bonne et heureuse année 2010, tout plein de bonheur et santé, merci pour ton message. Bisous

    Posté par zoreillefany, 28 décembre 2009 à 03:16
  • Ca à l'air vraiment bon ! Dommage que je vive un coin paumé où ce genre d'ingrédient est introuvable.

    Posté par Cuisinette, 28 décembre 2009 à 09:57
  • <$BlogItemTitle$>

    Je découvre les aubergines thaï !
    Mais là je recherche une idée pour cuisiner un combava que j'ai acheté pour voir un peu ce que c'est...
    Ça ressemble beaucoup au citron quand même...mais la saveur est plus intense semblerait-il de prime abord...

    Je continue donc mes recherches.... BISOUS!

    Posté par katoo, 07 avril 2011 à 11:31

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