Balade Gourmande de Cécile

Cuisine et voyage sont mes 2 passions ... sur ce blog j'espère les partager avec vous par l'intermédiaire de recettes sous la forme de pas à pas en photos ... je vous proposerai des recettes simples et familiales, quelques recettes légères, parfois des

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13 janvier 2010

Papillote de poisson à la cambodgienne en feuille de bananier


Aujourd'hui, je vous propose une recette découverte sur un blog où j'aime bien aller me balader : Flagrants Délices by Tambouillefamily ...   Je vous conseille vraiment d'aller y faire un tour vous aussi ...  Je suis sûre que vous y trouverez votre bonheur !!

Une papillote de poisson pleine de saveurs que j'avais accompagnée d'une purée de patate douce à la cardamone (recette ICI) ...   Quel régal !!!!


{#} J'ai utilisé des feuilles de bananier (achetées dans les épiceries asiatiques) pour faire ces papillotes ...  Je trouve que ça apporte vraiment une petite note exotique supplémentaire (J'ai testé les 2 versions : avec et sans feuilles de bananier ...  Grosse préférence pour les papillotes en feuille de bananier)...  Mais si vous n'en trouvez pas, vous pouvez utiliser du papier cuisson ...

{#}  Dans la recette originale, Audrey utilise des filets de perche ...  N'étant pas très fan des poissons de rivière, j'ai préféré utiliser du lieu noir ...  C'était délicieux !!  Ce poisson se prête très bien à cette recette !

{#} Servir la papillote fermée ...  Vos convives profiteront des arômes qui s'échappent de la papillote en l'ouvrant !


Voici donc ma version de ces papillotes ...  Recette testée et approuvée !!!



PAPILLOTE  DE  POISSON  A  LA  CAMBODGIENNE  EN  FEUILLE  DE  BANANIER

Pour 4 personnes :

Ingrédients :

600g de lieu noir

4 tiges de citronnelle

1 échalote

1 piment oiseau

5 feuilles de kaffir lime (qq info ICI)

nuoc mam

galanga
(qq info ICI)

basilic thaï

coriandre

cacahuètes

40cl de lait de coco

feuilles de bananier


  • Couper 600g de lieu jaune en gros dés.




  • Arroser avec 2cs de nuoc mam.




Poivrer.




  • Mélanger 4 tiges de citronnelle émincées + 1 échalote émincée + 5 feuilles de kaffir lime (qq info ICI) + 2cm de galanga.




Mixer le plus finement possible.



  • Mettre dans un pilon et écraser pour obtenir une purée.



  • Prélever la crème sur le dessus d'une boîte de lait de coco ({#} Ne pas secouer la boîte avant utilisation).

{#} J'ai utilisé le lait qui restait pour faire une purée de patate douce  (recette ICI) 


  • Ajouter la purée d'épices du pilon.




Bien mélanger.

  • Hacher 1 poignée de cacahuètes.




  • Répartir les dés de poisson sur des feuilles de bananier lavées.




  • Recouvrir de crème de coco épicée.




  • Ajouter 1 piment oiseau émincé.




  • Parsemer de cacahuètes hachées.




  • Ajouter du basilic thaï ciselé + quelques feuilles de coriandre.




  • Fermer la papillote.




Cuire 30 min à la vapeur.



Bon appétit !!







Commentaires

  • superbe présentation !
    sans le petit truc rouge pour moi !! lol

    Posté par tattoo, 13 janvier 2010 à 12:11
  • la papillote comme ca c'est une super idée

    Posté par axoulle, 13 janvier 2010 à 12:53
  • tres original et exotique!! le petit "truc rouge" comme dit tatoo je ne connaissais pas!! par contre sa me plairais de trouver des feuilles de bananier!!! bises jess

    Posté par icca, 13 janvier 2010 à 12:58
  • des saveurs qui parlent toujours autant à mes papilles: l'Asie est une véritable mine de bons petits plats. Bizzzzz

    Posté par FABIENNE, 13 janvier 2010 à 13:23
  • c'est un délice de saveurs et le poisson en papillote, c'est là qu'il est le meilleur

    Posté par Babeth, 13 janvier 2010 à 13:47
  • ça donne envie d'essayer!!! Bisous

    Posté par Val, 13 janvier 2010 à 14:02
  • Ta recette est fantastique !

    Bravo !

    Bises
    Dan

    Posté par Dan, 13 janvier 2010 à 16:39
  • direct dans mes favoris... j'adore citronnelle, kafir, galanga... mais je n'ai jamais cuisiner dans des feuille de bananier...

    Posté par clemence, 13 janvier 2010 à 17:55
  • tu m'as gardé une part j'espère
    bizzz

    Posté par Thierry, 13 janvier 2010 à 18:38
  • Quelle belle recette, j'en ai l'eau à la bouche ! bises

    Posté par celiane82, 13 janvier 2010 à 18:39
  • la feuille de bananier est non seulement extra pour la présentation, mais en plus elle apporte un gout particulier indispensable...

    Posté par chocolatatout, 13 janvier 2010 à 21:23
  • Il va me falloir trouver tout ca chez mon épicier asiatique, mais franchement le résultat avec la feuille de bananier : j'adore !!! C'est tres beau et les saveurs sont forcemment la !

    Posté par Antoine, 14 janvier 2010 à 09:31
  • Voilà quelque temps que je visite ton blog, haut en couleur...cette fois je m'abonne à ta news...pour ne plus rien râter de tes recettes...

    Posté par Catherine, 14 janvier 2010 à 17:50
  • la présentation est trop top !

    Posté par Cricri, 15 janvier 2010 à 09:13
  • Voilà qui me séduit beaucoup.

    Posté par Minouchka, 15 janvier 2010 à 09:41
  • superbe,
    vraiment exotique!

    Posté par maelle, 15 janvier 2010 à 10:18
  • Une recette originale et superbement bien présentée !

    Posté par Sylvie, 15 janvier 2010 à 12:49
  • J'ai vu pas mal de recettes de papillotes en feuilles de bananier.
    Faut que j'essaye, ç'est très original.
    Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz.......

    Posté par le gars astronom, 15 janvier 2010 à 13:17
  • <$BlogItemTitle$>

    Ta papillote est magnifique.
    Et une fois ouverte est toute aussi jolie
    Ca a l'air trop bon
    Bises
    Aurélie

    Posté par Aurélie, 15 janvier 2010 à 20:25
  • Et de plus, utilisé une feuille de bananier est plus dans le ton de ta recette. Tu vas jusqu'au bout des choses.

    Posté par chef cuistot, 29 janvier 2010 à 22:02
  • Ouarf!!! Là je frise l'indigestion avec toutes tes merveilles!!!! Celle-là, je la ferai en priorité!!!

    Posté par Kikilatoque, 08 mars 2010 à 22:24
  • Cela a l'air très bon, je viens de mettre la papillote à cuire à la vapeur. dans 30' je vous dirai quoi.

    Posté par Greta, 25 septembre 2012 à 13:38
  • C'était très bon, léger et parfumé, accompagné de riz. Pour ceux qui font régime, c'est parfais.
    Merci très bonne recette.

    Posté par Greta, 25 septembre 2012 à 14:50
  • Ca se fait aussi avec des pavés de saumon, j'ai découvert ça dans un restau chinois, j'adore ! Il me tarde d'en faire moi-même grâce à cette recette.

    Posté par bfg666, 27 janvier 2014 à 06:53

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