Balade Gourmande de Cécile

Cuisine et voyage sont mes 2 passions ... sur ce blog j'espère les partager avec vous par l'intermédiaire de recettes sous la forme de pas à pas en photos ... je vous proposerai des recettes simples et familiales, quelques recettes légères, parfois des

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04 février 2010

Tête et langue de veau, sauce gribiche


Ce soir, je vous propose une recette que Ludo adore  ...  recette inspirée de celle de mes parents et de celles de mes beaux-parents.

Personnellement, j'ai un peu de mal avec le côté gélatineux de la tête de veau ...  Par contre, j'adore la langue de veau !!

Et avec la sauce gribiche de ma belle-mère (recette ICI), nous nous sommes régalés !!  Câpres, cornichons, persil et coriandre parfument cette sauce que j'adore ...



Voici donc une recette sympa en hiver, à accompagner de légumes ...  à manger à plusieurs !




TÊTE  ET  LANGUE  DE  VEAU,  SAUCE  GRIBICHE
Pour 4 à 6 personnes :

Ingrédients :

1/2 tête de veau

1 langue de veau

bouillon de bœuf

bouquet garni

6 pommes de terre

4 à 6 carottes

4 navets

3 poireaux

1 branche de céleri

persil

coriandre

Ingrédients de la sauce gribiche (recette ICI) :

2 échalotes

persil

coriandre

vinaigre de vin

beurre

farine

bouillon du pot-au-feu

1 cube de bouillon de volaille

câpres

cornichons

1 jaune d'œuf

  • Remplir un faitout d'eau froide.


  • Ajouter 2 cubes de bouillon de bœuf + 1 bouquet garni.




  • Ajouter 1 branche de céleri coupée en tronçons.




  • Ajouter 4 à 6 carottes entières épluchées + 4 navets épluchés + 3 poireaux coupés en 2 et liés en fagot avec de la ficelle + 6 pommes de terre épluchées.




  • Ajouter 1/2 tête de veau + 1 langue de veau.




  • Porter à ébullition.

Cuire 25 min.

  • Retirer les légumes.

Réserver.



  • Poursuivre 1h10 la cuisson de la tête et de la langue.


  • Remettre les légumes dans le faitout.

Cuire 15 min.

  • Servir avec la sauce gribiche (recette ICI).




  • Parsemer de persil ciselé et de coriandre ciselée.




Bon appétit !!







Commentaires

  • une recette bien apetissante

    Posté par axoulle, 04 février 2010 à 20:53
  • j'essaierai bien mais avec de la blanquette de veau .. la sauce gribiche j'adore ...

    Posté par nadine franck, 05 février 2010 à 11:40
  • J'aime bien ce genre de plat, j'en fais avec la même sauce, mais je connaissais pas son nom...merci

    Posté par Catherine, 05 février 2010 à 15:21
  • <$BlogItemTitle$>

    Bonsoir Cecile je serai bien passée déjeuner car c'est un régale cette recette!! merci pour le partage et très bon week-end, bisous!

    Posté par PEARL, 05 février 2010 à 17:44
  • là c'est mr sab qui crque, il adore ça et meme que quan dje luie n, fais il me dit que c'est la meilleure jamais mangee!!!!!mais bonnil n'a pas goute la tienne!!!!

    Posté par sab, 05 février 2010 à 18:38
  • moi j'adore ça mais pas évident de faire manger cela à 3 ados !! bizz pierre

    Posté par Pierre, 06 février 2010 à 12:33
  • on en a mangé dimanche dernier chez ma belle mère et j'adore ce plat et mes enfants aussi ! c'est fondant huuuuum ! tu me donnes faim !

    Posté par petitegentiane25, 07 février 2010 à 11:37
  • Cette recette me plait beaucoup ! Un régal !

    Bises
    Dan

    Posté par Dan, 07 février 2010 à 17:08
  • <$BlogItemTitle$>

    J'aime énormément ce plat et cela fait très longtemps que je n'en ai pas mangé, alors je m'invite à ta table, c'est trop bon, miam. Plein de bisous

    Posté par zoreille fany, 07 février 2010 à 17:48
  • c'est un plat que je partageais avec grand-père !

    Posté par tattoo, 08 février 2010 à 10:00
  • <$BlogItemTitle$>

    Tiens c'est amusant j'ai fait de la tête de veau il n'y a pas longtemps pour des amis. Merci pour message pour l'anniversaire de mon blog, bonne soirée.

    Posté par Christophe, 08 février 2010 à 18:45
  • ROoo! ben je vais passer ma vie sur ton blog! J'adore tout!!! ça fait longtemps que j'ai envie de faire une tête de veau, je n'en ai jamais fait, et d'ailleurs je n'en ai jamais mangé de terrible... Alors je n'ai plus qu'à me lancer, maintenant que j'ai ta recette de famille!! On verra ça à mon retour!!! Merci Cécile!!!

    Posté par Kikilatoque, 08 mars 2010 à 21:12
  • <$BlogItemTitle$>

    Bonjour,

    Ton site est formidable.

    Juste une petite question : Comment traites-tu les viandes avant de les faire cuire dans le bouillont (est-ce qu'il faut faire dégorger, etc...).

    A bientôt

    Posté par Farimimi, 31 octobre 2011 à 15:36
  • pour répondre à ta question : je ne fais aucun traitement particulier ... je les cuis directement !
    bises

    Posté par cecile en balade, 31 octobre 2011 à 18:37
  • Bonjour Cécile
    Je vous espère tous en bonne forme
    mais je me désespère de + en + de ne pouvoir imprimer vos recettes
    Est-ce moi qui ne sais pas m'y prendre ? Mais je ne trouve aucune fonction Impression
    Serait-il possible d'y remédier ?
    Cordialement
    Yveline

    Posté par zibeline, 04 novembre 2013 à 11:19
    • bonjour
      merci de votre fidélité
      je viens de voir que ma réponse à votre précédent message n'a pas été publiée ... je ne suis pas sûre donc que vous avez eu ma réponse !
      lorsque j'utilise des crevettes congelées, je les jette toujours encore congelées dans ma préparation (je n'aime pas laisser les fruits de mer décongeler)
      pour répondre à votre demande, je viens en effet de m'apercevoir qu'il n'y a pas la fonction "imprimer" comme sur d'autres blogs sur canalblog
      étant en mode avancé, cela n'a pas dû se faire automatiquement ... malheureusement je ne sais pas comment faire pour y remédier !! je vais faire quelques recherches !
      car insérer un document imprimable à chaque article me prendra trop de temps et j'en manque cruellement !! surtout en ce moment car je prépare Noël pour ma boutique en ligne
      cordialement
      cécile

      Posté par cecilemillot, 04 novembre 2013 à 15:39

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