Balade Gourmande de Cécile

Cuisine et voyage sont mes 2 passions ... sur ce blog j'espère les partager avec vous par l'intermédiaire de recettes sous la forme de pas à pas en photos ... je vous proposerai des recettes simples et familiales, quelques recettes légères, parfois des

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24 mars 2010

Flammekueche


Aujourd'hui, je vous propose une recette alsacienne que j'adore !!    Tellement simple et tellement meilleure faite maison !!

{#}   Pour la pâte, j'achète de la pâte à pain chez le boulanger ...

Avant de vous proposer ma recette, voici la minute culturelle de Cécile (source Wikipédia) ... 

La tarte flambée (en alsacien Flammekueche ou Flammeküche, en allemand Flammkuchen) est un plat traditionnel alsacien, mais aussi des régions adjacentes du Palatinat et du Pays de Bade.

Elle est composée d'une abaisse de pâte à pain rectangulaire recouverte de crème et/ou de fromage blanc et garnie de lardons et d'oignons puis cuite au four.

Il y a 4 variantes traditionnelles :

  • la normale: lardons et oignons ;
  • la gratinée: normale + gruyère ;
  • la forestière: gratinée + champignons ;
  • la flambée aux pommes: tarte sucrée avec des pommes et flambée au Calvados.

Sa traduction peut porter à confusion : elle n'est pas flambée avec de l'alcool (sauf les sucrées), mais cuite à la flamme.

Au contraire du Baeckeoffe, qui est d’origine urbaine et relativement bourgeoise, la tarte flambée remonte à l’habitude des paysans de faire cuire leur pain tous les 15 jours ou toutes les 3 semaines. C’était alors une petite fête et, pour la marquer, on étalait la pâte qui restait, on la recouvrait de fromage blanc et de lardons, on assaisonnait à l’huile de colza et l’on passait au four. On présentait ensuite chaque tarte flambée sur une plaque de bois et on la découpait ; chacun roulait sa part et la mangeait avec les doigts. C'est d'ailleurs toujours ainsi que les Alsaciens la mangent, même au restaurant : avec les doigts.

La cuisson traditionnelle du pain dans un four à bois en pierre permettait la cuisson des tartes : après le chauffage du four au feu de bois, celui-ci était trop chaud pour y faire cuire du pain. Il fallait attendre qu'il atteigne la température correcte. En revanche la température était idéale pour faire cuire les tartes flambées.

 


FLAMMEKUECHE

Ingrédients :

pâte à pain

crème

lardons

1 à 2 oignons

 

  • Etaler de la pâte à pain sur un plan fariné.

Mettre la pâte sur une plaque farinée.

  • Recouvrir la pâte de crème.




  • Répartir 1 à 2 oignons coupés en rondelles fines + lardons.




  • Cuire 10 à 15 min à 250°C.





Bon appétit !!!




Posté par cecilemillot à 14:30 - Pizzas - Commentaires [16] - Permalien [#]
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Commentaires

  • j'adore et pourtant j'en fait très rarement !

    Posté par wombi, 24 mars 2010 à 14:39
  • Hummm une bonne recette de chez moi! Moi je fais moitié crème, moitié fromage blanc pour l'appareil Bonne journée

    Posté par Scarlet rose, 24 mars 2010 à 14:48
  • merci pour l'astuce !

    Posté par cecile, 24 mars 2010 à 14:59
  • J'adore, merci pour la recette !!

    Posté par chloé, 24 mars 2010 à 15:25
  • Un délicieuse Flammekueche à dévorer avec une salade et hop !

    Bises
    Dan

    Posté par Dan, 24 mars 2010 à 15:38
  • hum maintenant j'ai envieeeeeeee

    Posté par axoulle, 24 mars 2010 à 18:09
  • Une belle recette alsacienne qui me plait beaucoup !
    Très bonne soirée,
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 24 mars 2010 à 18:37
  • miam .. vivement qu'on retourne en Alsace

    Posté par nadine, 24 mars 2010 à 19:27
  • tu me donnes faim avec tes photos!

    Posté par fatima, 24 mars 2010 à 21:52
  • Mon fils ainé est très fan de ces tartes...je vais lui en faire une "maison"...qu'il pourra ramener chez lui ...

    Posté par Catherine, 25 mars 2010 à 07:26
  • J'adore, j'adore, j'adore...quand je la fais, je la mange entière à moi toute seule! Trop bon!

    Posté par cinde, 25 mars 2010 à 08:04
  • Même à l'heure qu'il est, j'en prendrais bien un morceau ! Un prix t'attend chez moi ! Bonne journée !

    Posté par Maiwenn, 25 mars 2010 à 08:13
  • Oh ça j'adore les Flams ...
    un plat typiquement alsacien
    bisous

    Posté par Cathy's Delights, 25 mars 2010 à 14:25
  • En tant qu'alsacienne je ne peux qu'apprécier cette recette Moi je la mange au restaurant la plupart du temps !
    Mais sinon si je le fais chez moi, je le fais à base de fromage blanc avec de la crème et je rajoute un peu de noix de muscade à ce mélange
    Tu peux aussi la gratiner au munster
    Je profite de ce petit mot pour te féliciter pour toutes ces bonnes recettes je viens bien souvent les lire ! Et baver devant !
    Que d'idées !
    Gris Bisous Cécile !

    Posté par Lili_2, 25 mars 2010 à 15:45
  • Comme lili je l'adore au Munster et avec les doigts forcément!

    Posté par Déborah, 26 mars 2010 à 23:01
  • Miam c'est tellement bon et simple à faire !

    Posté par Camille, 14 mars 2013 à 18:09

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