Balade Gourmande de Cécile

Cuisine et voyage sont mes 2 passions ... sur ce blog j'espère les partager avec vous par l'intermédiaire de recettes sous la forme de pas à pas en photos ... je vous proposerai des recettes simples et familiales, quelques recettes légères, parfois des

30 mars 2010

Crumble de courgettes au chèvre

Aujourd'hui, je vous propose une recette que j'avais en stock depuis très longtemps ...  mais que je n'avais pas encore publiée ... C'est une recette très simple idéale en été pour accompagner une viande grillée ...  ou tout simplement en plat unique pour le diner !! J'aime beaucoup l'association chèvre et courgettes ...  mais si vous n'aimez pas le chèvre vous pouvez le remplacer par n'importe quel fromage frais de votre choix plus doux ... CRUMBLE  DE  COURGETTES  AU  CHÈVREIngrédients : 6 ... [Lire la suite]

29 mars 2010

Chantilly au chocolat blanc

Aujourd'hui, je vous propose une petite gourmandise toute simple ...  une chantilly sucrée tout en douceur parfumée au chocolat blanc ... J'ai servi cette chantilly avec des fraises tout simplement ...  Un régal !!! Pour une chantilly plus légère et aérienne en bouche, j'utilise un siphon ... Mais vous pouvez monter une chantilly classique et y incorporer délicatement le chocolat blanc ...CHANTILLY  AU  CHOCOLAT  BLANC Ingrédients : 20cl de crème liquide 50g de chocolat blanc   Faire ... [Lire la suite]
Posté par cecilemillot à 09:01 - - Commentaires [28] - Permalien [#]
Tags : , , ,
28 mars 2010

Carpaccio de daurade à la laotienne

Aujourd'hui, je vous propose une petite balade avec des saveurs asiatiques ... L'idée de départ était d'adapter une recette laotienne que j'aime beaucoup : le lap neue (un tartare de boeuf très parfumé qui me fait voyager à chaque fois) ...  recette ICIJ'avais déjà testé une version marine de cette recette avec un tartare de saumon à la laotienne (recette ICI) Cette fois-ci, j'ai testé avec de la daurade coupée en carpaccio ...   Un régal !!!    Une idée fraîche et parfumée, idéale... [Lire la suite]
26 mars 2010

Selle d'agneau au vin rouge et olives noires

Aujourd'hui, je vous propose une nouvelle recette à base d'agneau ...  ma dernière lubie du moment ! Ma dernière expérience culinaire se voulait un peu différente ...  J'ai voulu tester une adaptation des œufs en meurette de mon mari (recette ICI) en version carnivore ...   Verdict : un régal !!!!  Ma sœur et mon beau-frère qui ont servi de cobayes pour cette tentative ont eu l'air d'apprécier !!   J'ai ajouté à la recette d'origine quelques olives à la grecque glanées sur le marché ...  Plus... [Lire la suite]
Posté par cecilemillot à 12:30 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
25 mars 2010

Selle d'agneau à la marocaine

Aujourd'hui, je vous propose une nouvelle recette à base d'agneau ...    Avec Pâques qui arrive à grands pas, je sais que certaines cherchent des idées qui changent un peu du traditionnel gigot ... Vous pouvez retrouver d'autres idées à base d'agneau ICI Personnellement, je dois avouer que nous ne fêtons pas spécialement Pâques (à part la chasse aux oeufs en chocolat pour les enfants !  ) ...  Et comme j'aime bien renverser les traditions, je ne servirais de toute façon pas d'agneau !!     ... [Lire la suite]
Posté par cecilemillot à 11:41 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
24 mars 2010

Flammekueche

Aujourd'hui, je vous propose une recette alsacienne que j'adore !!    Tellement simple et tellement meilleure faite maison !!    Pour la pâte, j'achète de la pâte à pain chez le boulanger ... Avant de vous proposer ma recette, voici la minute culturelle de Cécile (source Wikipédia) ...  La tarte flambée (en alsacien Flammekueche ou Flammeküche, en allemand Flammkuchen) est un plat traditionnel alsacien, mais aussi des régions adjacentes du Palatinat et du Pays de Bade. Elle est composée... [Lire la suite]
Posté par cecilemillot à 14:30 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

23 mars 2010

Beignets de tomate-mozzarella

Ce soir, je vous propose de revisiter un grand classique : la tomate-mozzarella ! C'est une des 1ères recettes que j'avais réalisée lorsque je me suis lancée dans la grande aventure du blog culinaire ...J'avais servi ces beignets pour accompagner une salade verte et un œuf poché ...  Mais pourquoi ne pas les servir en entrée ou en accompagnement d'une roulade de veau à la mozzarella (recette ICI) ou une roulade croquante de veau au poivron (recette ICI) par exemple ...   Pour une recette plus légère, on peut ne pas... [Lire la suite]
Posté par cecilemillot à 19:13 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , ,
23 mars 2010

Selle d'agneau pimentée

Aujourd'hui, je vous propose une recette à base d'agneau ...  tout simple ... Vous pouvez retrouver d'autres idées pour Pâques ICI   Je fais cette recette avec une selle d'agneau car j'aime beaucoup ce morceau et mon boucher a des petites selles d'agneau fondantes et délicieuses ...  Mais vous pouvez la faire avec du gigot ou de l'épaule d'agneau ... Pour accompagner ma viande, j'ai fait un gratin de topinambours (recette ICI) ...  Belle association !SELLE  D'AGNEAU  PIMENTÉE Pour 4 personnes... [Lire la suite]
Posté par cecilemillot à 14:26 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
22 mars 2010

Gratin de topinambours

Aujourd'hui, je vous propose un gratin très simple qui change un peu du traditionnel gratin dauphinois de pommes de terre ... Comme vous l'avez peut-être remarqué, j'aime beaucoup les topinambours (qq infos ICI) ... J'ai donc eu envie de remplacer les pommes de terre par des topinambours pour accompagner une selle d'agneau pimentée (recette ICI) ... Un régal !!!!  J'aime beaucoup la petite note d'artichaut qu'apportent les topinambours ...GRATIN   DE  TOPINAMBOURS Pour 2 personnes : Ingrédients : 4 à 5... [Lire la suite]
Posté par cecilemillot à 09:23 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , ,
21 mars 2010

Tartiflette au munster

Aujourd'hui, c'est le printemps !!!  Enfin en théorie ...  car quand je regarde par la fenêtre, on se croirait plutôt en novembre !! Avec ce temps gris et froid, quoi de plus tentant qu'une bonne tartiflette ?   Je vous propose donc la recette de Ludo qui remplace le reblochon traditionnel par un fromage de chez moi ...  le munster !    C'est un vrai régal !  Beaucoup plus doux au goût que l'odeur pourrait le laisser présager !    TARTIFLETTE  AU  MUNSTER Pour 4 à 6... [Lire la suite]
Posté par cecilemillot à 12:28 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,