Balade Gourmande de Cécile

Cuisine et voyage sont mes 2 passions ... sur ce blog j'espère les partager avec vous par l'intermédiaire de recettes sous la forme de pas à pas en photos ... je vous proposerai des recettes simples et familiales, quelques recettes légères, parfois des

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23 avril 2010

Nems porc-crevettes

Après quelques jours de repos, je reviens avec une recette toute simple mais si bonne ...  Des nems au porc et aux crevettes faits maison ...  Un régal !!

Il y avait longtemps que je n'avais pas fait de nems ...  et je fois avouer que mes dernières expériences n'étaient pas très concluantes ...

Mais comme je ne m'avoue que rarement vaincue, j'ai décidé de retenter ...

Cette recette est un mélange de 2 recettes glanées sur 2 blogs que j'aime beaucoup et qui me font voyager à chaque visite : Le blog de Dara  (recette des nems de Dara ICI) et le Canard du Mékong (recette de ses nems ICI)

Je les avais proposés à l'apéro de mon diner asiatique entre amis (le reste du repas à retrouver ICI) ... Vu la vitesse à laquelle ils ont disparu, je crois que cette recette peut être adoptée ! Razz

Il suffit juste d'avoir un peu de patience pour rouler les nems ...  Mais, franchement, ça vaut le coup !!

{#} Pour un pas à pas en photos du roulage des nems, je vous propose d'aller faire une petite balade chez Dara  ... 

Sinon je vous propose un petit schéma que j'ai trouvé sur un blog ...  pardon je n'avais pas noté l'auteur de ces schémas ...  si vous reconnaissez votre œuvre, n'hésitez pas à me le faire savoir et je corrigerai cet oubli au plus vite !



NEMS   PORC-CREVETTES

Pour 20 nems environ :

Ingrédients :

75g de vermicelles de soja

20g de champignons noirs déshydratés

350g de porc haché

2 oignons

2 gousses d'ail

75g de crevettes roses

1 carotte

1 poignée de germes de soja

1 œuf

sucre

poivre noir moulu

nuoc mam

galettes de riz

huile de friture

salade, menthe, coriandre pour servir


  • Faire tremper dans de l'eau tiède 75g de vermicelles de riz.




  • Faire tremper dans de l'eau tiède 20g de champignons noirs déshydratés.




  • Mélanger 350g de porc haché + 2 oignons hachés + 2 gousses d'ail écrasées.




  • Ajouter 75g de crevettes roses hachées.




  • Ajouter  les champignons noirs égouttés hachés.





Bien mélanger du bout des doigts.



  • Ajouter 1 pincée de sucre + 1 cc de poivre noir moulu.




  • Ajouter 2 cs de nuoc mam.




  • Ajouter les vermicelles égouttés et coupés en petits tronçons ({#}  Je les coupe avec des ciseaux...).




  • Ajouter 1 carotte râpée.




  • Ajouter 1 poignée de germes de soja.




  • Ajouter 1 œuf ({#}  J'ai oublié de le mettre ... Embarassed).

Bien mélanger du bout des doigts.

  • Réserver minimum 30 min au frigo.


  • Humidifier des galettes de riz.


  • Déposer 1 cs de farce près du bord de la galette.




  • Rabattre le petit bord sur la farce ({#}  Bien serrer!!)


  • Rabattre les côtés latéraux.


  • Finir de rouler.


  • Frire 10 min à l'huile chaude.




  • Déguster avec des feuilles de salade verte + menthe + coriandre et une sauce spéciale nems (recette ICI).




Bon appétit !!



 


Commentaires

  • j'adore les nems, mais la friture me rebute un peu, du coup, je les mange dans un pt restau viet dans Fréjus !

    Posté par vanessa, 23 avril 2010 à 19:25
  • moi c mon mari qui s'y colle pour la friture ... et comme on a une grande fenetre dans la cuisine, ça va ...

    Posté par cecile, 23 avril 2010 à 19:29
  • huumm que ça à l'air bon ....tu sais Cécile je n'ai encore jamais fais de cuisine chinoise mais avec toutes tes belles explications qui sait !!!!! merci ..gros bisous .....

    Posté par sabry, 23 avril 2010 à 19:44
  • nous on adore la cuisine asiatique ! très parfumée, et souvent assez légère (bon aps les nems ... lol !!) ... et finalement quand on a tous les ingrédients ce n'est pas si compliqué !
    bises

    Posté par cecile, 23 avril 2010 à 19:59
  • Un classique de la cuisine asiatique que j'apprécie toujours!

    Posté par Choupette, 23 avril 2010 à 20:00
  • une vraie merveille ! j'adore !!!

    Posté par wombi, 23 avril 2010 à 20:35
  • Il arrive qu'ils éclatent à la cuisson, ce qui a le don de m'énerver! Bisous

    Posté par Val, 23 avril 2010 à 20:43
  • j'arrive !

    Posté par tattoo, 23 avril 2010 à 22:37
  • Super, merci pour ce cours détaillé, faudrait que j'ose me lancer!

    Posté par Titenon, 24 avril 2010 à 08:40
  • ils sont superbes,je n'ai jamais osé me lancer

    Posté par gabrielle, 24 avril 2010 à 08:46
  • Il n'est que 10h00 et j'en ai trop envie !
    Ils sont parfait !

    Bises et bon week-en,
    Dan

    Posté par Sweet & Salty, 24 avril 2010 à 10:07
  • Eh bien, tu as bien fait de ne pas baisser les bras et de retenter ... c'est une belle réussite, et avec un super reportage photo bien expliqué en plus !
    Alors bravo, biz et excellent week-end

    Posté par Patrice, 24 avril 2010 à 17:37
  • Merci pour ce tuto !! les nems sont hyper appetissants

    Posté par COLARGOL, 24 avril 2010 à 23:04
  • j'adore mais je crauqe toujours la galette en les faisant!!!

    Posté par sab, 25 avril 2010 à 07:20
  • Super bien expliquer, ton tuto sur le pliage est parfait. J'ai essayer la cuisson au four l'autre jour et c'est pas mal quand même.

    Posté par chef cuistot, 13 mai 2010 à 21:54

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