Risotto aux morilles et vin jaune
Aujourd'hui, en ce dimanche gris et froid, je vous propose un plat de fête : un risotto très parfumé que j'ai adoré !!!
Je l'ai servi pour l'anniversaire de ma louloutte en accompagnement d'un ris de veau poêlé (recette ICI) et de quelques asperges vertes ... Un vrai régal qui a fait l'unanimité !! Même mon beau-père qui n'aime pas le risotto a reconnu qu'il était délicieux !!
Le thème du diner était la peinture (menu à retrouver ICI) ... Pour le plat principal, j'ai voulu évoquer le cubisme ... J'ai donc dressé ce risotto en cube grâce à un emporte-pièce ...
Petite minute culturelle de Cécile :
Le vin jaune est une spécialité vinicole des vignerons du Jura. Surnommé
l'or du Jura, il est élaboré de façon très
particulière.
Il a des arômes,
saveurs
et parfums
typiques amples et riches de noix et de noisette,
d'amande,
de pain
grillé, de miel,
de muscade,
de cannelle, de vanille,
de caramel,
de boisé, et parfois de pain d'épice.
Il est un des composants
de la gastronomie franc-comtoise. (Source : Wikipédia)
RISOTTO aux MORILLES ET VIN JAUNE
pour
4
personnes (en
accompagnement) :
Ingrédients :
160g de riz à
risotto
12 morilles séchées
4 échalotes
20cl de vin jaune (qq info ICI)
1 cube de bouillon de volaille
1 cube de bouillon de légumes
crème
crème liquide
20g de parmesan
- Réhydrater 1 boite de 12 morilles séchées dans du 60cl d'eau.
- Faire revenir
dans une noisette de beurre les morilles
égouttées ( Garder
l'eau de trempage des
morilles).
- Ajouter 2 cs de crème liquide.
Saler, poivrer.
Cuire 10 min.
Réserver.
- Faire revenir 4 échalotes émincées dans 1 cs d'huile d'olive et une noisette de beurre
- Ajouter 160g de riz spécial risotto
- Quand le riz est
translucide, ajouter 20cl de vin jaune.
Laisser évaporer en remuant.
- Incorporer petit à petit 60cl de bouillon (fait avec l'eau de trempage des morilles + 1 cube de bouillon de volaille + 1 cube de bouillon de légumes) sans cesser de remuer ( Incorporer louche par louche ; attendre que le bouillon soit absorbé avant d'en rajouter !).
Cuire environ 20 min ( Le riz doit être moelleux quand on goûte !).
- Ajouter les morilles réservées coupées en morceaux.
- Ajouter 1 à 2 cs de crème.
- Ajouter 20g de parmesan râpé.
Cuire 2 min en remuant.
Bon appétit !