Balade Gourmande de Cécile

Cuisine et voyage sont mes 2 passions ... sur ce blog j'espère les partager avec vous par l'intermédiaire de recettes sous la forme de pas à pas en photos ... je vous proposerai des recettes simples et familiales, quelques recettes légères, parfois des

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17 mai 2010

Chili con calamar



Aujourd'hui, je vous propose une recette que j'ai adorée !!

Avec le froid qui persiste, j'avais envie d'un chili ...  Mais, pas envie de viande ... 
Pas de problème !!   Mon poissonnier avait des petites seiches qui ne demandaient qu'à finir dans ma cocotte ! Very
Happy
Vous pouvez aussi faire cette recette avec des calamars ...  Succès garanti !!

A servir avec un riz blanc ...






CHILI   CON   CALAMAR 

Pour 3 personnes :

Ingrédients :

450g de seiches ou calamars

2 petits oignons

4 gousses d'ail

1 poivron rouge

2 poivrons verts

1 petite boîte de tomates pelées

1 grosse boîte de haricots rouges

piment de Cayenne

sauce Worcestershire (qq info ICI)

origan

cumin

laurier

huile d'olive

 

  • Couper en dés 2 petits oignons épluchés + 2 poivrons verts + 1 poivron rouge.



  • Couper en dés 450g de seiches.




  • Faire revenir 5 min les oignons + 4 gousses d'ail écrasées dans 2 cs d'huile d'olive.




  • Ajouter les poivrons.




Cuire 3 min en remuant.

  • Ajouter 4 feuilles de laurier.



  • Ajouter 2 cc d'origan.




  • Ajouter 2 cs de cumin + piment de Cayenne (selon votre goût)




Cuire 8 min en remuant régulièrement.

  • Ajouter les seiches.




Cuire 5 min en remuant.

  • Ajouter 1 petite boîte de tomates pelées.


  • Mouiller avec 1 verre d'eau ({#} J'utilise la boîte des tomates pelées pour récupérer le fond des tomates).




  • Ajouter 2 cs de sauce Worcestershire.



  • Mijoter à feu doux 45 min en remuant régulièrement.




  • Ajouter 1 grosse boîte de haricots rouges ({#}  Pour épaissir un peu la sauce, j'écrase dans la sauce grossièrement avec une fourchette environ la moitié des haricots rouges  ...)




Cuire 30 min à feu doux.




  • Rectifier l'assaisonnement (selon votre goût ...  Personnellement, j'aime le chili assez relevé, j'ajoute donc du tabasco au moment de servir !)





Bon appétit !!!



Commentaires

  • Ton chili me tente bien. Je ne suis pas une grande consommatrice de calamar mais avec une recette comme celle-là, j'en mangerais bien. Bise.

    Posté par Orne, 17 mai 2010 à 11:07
  • belle version!!

    Posté par laurenceel, 17 mai 2010 à 11:19
  • <$BlogItemTitle$>

    Tu as osé mettre du calamar dans ton chili et du chili dans ton calamar...mazette...biz et bon lundi

    Posté par VEBEYRE, 17 mai 2010 à 11:28
  • Quelle bonne idée
    j'aime le chili et voici une belle variante
    à très vite

    Posté par christine, 17 mai 2010 à 11:45
  • super original !!! j'aime beaucoup !

    Posté par wombi, 17 mai 2010 à 11:56
  • très bonne idée, ça change et c'est plus léger !

    Posté par clemence, 17 mai 2010 à 12:04
  • belle recette, mais tu l'as tellement bien préparée, que je n'ai pas envie de la faire, mais plutot que ça m'arrive tout cuit dan l'assiette pour me régaler lol

    Posté par laurette82, 17 mai 2010 à 12:43
  • très joli "pas à pas" pour cette recette qui nous conduit directement vers le délice et qui appelle à la dégustation !!!
    bravo !

    Posté par tablesdecricri, 17 mai 2010 à 13:00
  • Très original avec le calamar ton chili !
    Un très bon plat !
    Très bon début de semaine,
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 17 mai 2010 à 13:12
  • Félicitation pour ton originalité Cécile, j'adore ta variante du Chili et ta recette est sublime dans tous les cas ! bisous et merci pour le partage.

    Posté par PEARL, 17 mai 2010 à 13:40
  • C'est pourtant un de mes plats préférés, mais je ne sais pas si j'aurais osé, au poisson!!!! Bisous

    Posté par Val, 17 mai 2010 à 13:45
  • très bonne Cècile .....
    car j'aime pas trop à la vinade ....
    bisous ....

    Posté par sabry, 17 mai 2010 à 14:09
  • Jamais osé mais bien tentant !!!

    Posté par Miss Bricole, 17 mai 2010 à 14:55
  • Recette bien original très chouette et toujours de très belles photos!!!

    Posté par severine, 17 mai 2010 à 15:07
  • ça c'est une recette super originale .. bravo

    Posté par nadine, 17 mai 2010 à 15:15
  • belle découverte !
    mais sans haricots pour moi !

    Posté par tattoo, 17 mai 2010 à 15:25
  • J'adore le blanc de seiche, je n'aurais pas penser à le faire en mode chili hi hi Bonne journée Cécile Bisous

    Posté par Christelle, 17 mai 2010 à 17:05
  • Superbe variante ! Bonne soirée, bises !

    Posté par Maiwenn, 17 mai 2010 à 17:54
  • Ça me va bien aussi cette version !!! Hummm

    Bises
    Dan

    Posté par Sweet & Salty, 17 mai 2010 à 19:11
  • Voilà pourquoi j'aime tant ton beau blog gourmand, encore une recette super que tu nous proposes que je ne connaissais qu'avec la viande, cela doit être bien bon et certainement beaucoup plus léger, en hiver à la Réunion et dans les hauts exquis. Nous çà se rafraichit matin et soir on a ressorti la couette, mais les journées sont agréables. Gros bisous ma belle et merci pour ton passage

    Posté par zoreille fany, 17 mai 2010 à 19:28
  • super original ce chili

    Posté par gabriell, 17 mai 2010 à 20:17
  • dis je peux venir il en reste? lol
    ta version me plait plus que l'original

    Posté par fatima, 17 mai 2010 à 21:19
  • je trouve que ton idée est super!!mettre du calamar dans un chili! c'est tordu et j'adore çabisous bonne soirée et merci de ton gentil commentaire!!

    Posté par audrey, 17 mai 2010 à 22:13
  • Et bien ça c'est super super méga original. Je note car cela me donne super envie d'essayer.
    Bises

    Posté par Totchie, 17 mai 2010 à 22:22
  • J'ai fait un chili con tofu la semaine dernière mais il ne me serait pas venu à l'idée d'en faire une version de la mer.

    Posté par bblinou83, 17 mai 2010 à 22:40
  • tres original !!

    Posté par stephimat, 18 mai 2010 à 06:16
  • Très sympa avec des calamards je n'y aurais jamais pensé!!

    Posté par payette6202, 18 mai 2010 à 13:03
  • très original et j'adore ;o)
    bisuo
    sag

    Posté par sagweste, 18 mai 2010 à 14:43
  • En tout cas, fallait oser...
    Comme ce sont des ingrédients que j'affectionne, je te dit BARVISSIMO.
    Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

    Posté par le gars astronom, 18 mai 2010 à 21:20

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