Balade Gourmande de Cécile

Cuisine et voyage sont mes 2 passions ... sur ce blog j'espère les partager avec vous par l'intermédiaire de recettes sous la forme de pas à pas en photos ... je vous proposerai des recettes simples et familiales, quelques recettes légères, parfois des

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27 mai 2010

Boeuf Loc Lac

Aujourd'hui, je vous propose une recette très simple et très rapide comme je les aime particulièrement en ce moment ...   
Avec comme souvent, un petit air exotique ...   Et oui !  Vous l'avez sûrement remarqué, j'adore la cuisine asiatique !!

Nous avions découvert ce plat lors de notre voyage de noces ...   Après le Vietnam, nous avions passé quelques jours au Cambodge (quelques photos de notre voyage ICI) ...  Un régal pour l'amatrice de vieilles pierres que je suis ...  Et une belle découverte gourmande aussi !

Parmi les plats cambodgiens que nous avions beaucoup aimé, il y avait le Bœuf Loc Lac ...  des petits dés de viande marinée, juste grillés et servis avec un jus de citron salé et poivré ...  Un vrai régal !!

Après un 1er essai pas très concluant au wok, j'ai enfin trouvé le juste dosage pour obtenir un résultat assez proche niveau goût de ce que l'on avait mangé là-bas ! 

{#} Pour une cuisson parfaite et light, j'ai utilisé ma plancha ...   A défaut de plancha, vous pouvez le faire au grill ou dans une poêle bien chaude !!

Parfois je sers ce bœuf avec des vermicelles de riz froids et des galettes de riz, à la manière de rouleaux de printemps ...




Mais le plus souvent, j'accompagne tout simplement ma viande de riz cuit au rice-cooker ou de vermicelles de riz ...

BŒUF   LOC  LAC 

Pour 2 personnes :

Ingrédients :

400g de bœuf (type merlan, surprise, poire ...)

sauce soja

nuoc mam

sucre

poivre noir

vinaigre blanc

maïzena

1 gousse d'ail

1 citron vert


  • Couper en cubes 400g de bœuf.




  • Arroser avec 2 cs de sauce soja.




  • Ajouter 2 cs de nuoc mam.




  • Ajouter 1 cc de sucre.




  • Ajouter 1/2 cc de sel + 1 cc de poivre noir moulu.




Bien mélanger.

  • Mariner 1h.




  • Mélanger 1 cs d'eau + 1cs de vinaigre blanc + 1 cs de sucre + 1 cc de sel.





Diluer 1/2 cs de maïzena dans ce mélange.




  • Saisir la viande à la plancha (ou à défaut dans une poêle bien chaude).




  • Ajouter 1 gousse d'ail écrasée.




  • Arroser avec la maïzena diluée.




  • Cuire 2 min en remuant en continu.




  • Servir avec le jus d'1 citron vert + 1 cc de sel + 1 cc de poivre noir moulu.





Bon appétit !!


Ils ont testé :

- Kikilatoque (sa recette ICI) :

Son avis gourmand : Recette testée et plus qu'approuvée!!! J'ai juste mis moins de poivre car notre palais n'est pas trop habitué, je n'ai pas fait la sauce, et je n'ai pas laissé mariner, faute de temps... Et c'était vraiment délicieux!!! J'en referai!!

 

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Posté par cecilemillot à 14:12 - Plats exotiques - Commentaires [45] - Permalien [#]
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Commentaires

  • miam .. ici aussi on adore manger asiatique .. je note ta recette

    Posté par nadine, 27 mai 2010 à 14:38
  • miam!!!
    j'adore aussi tout ce qui asiatique chinois.....

    Posté par fanfan, 27 mai 2010 à 14:45
  • coucou Cécile ....
    jolie recette ......mais mon homme n'aime pas le salé/sucré ...
    Dommage !!!!
    gros bisous ....

    Posté par sabry, 27 mai 2010 à 15:03
  • L'asie, quel beau voyage dans l'assiette! Bisous

    Posté par Val, 27 mai 2010 à 15:04
  • coucou sabry ! mon mari non plus n'aime pas le sucré-salé et je peux t'assurer qu'il adore cette recette !!
    bises

    Posté par cecile, 27 mai 2010 à 15:04
  • C'est malin!! Tu m'as donné faim maintenant lol
    Je ne ferais qu'une bouchée de ton plat...mmm

    Posté par jess, 27 mai 2010 à 15:12
  • je note de suite cette manière de mariner le boeuf trop miam
    bisou
    sag

    Posté par sagweste, 27 mai 2010 à 15:29
  • J'adore tout comme mon mari la cuisine asiatique, chinoise etc... nous aimons le mélange salé-sucré alors tu me combles ma belle. Merci. Gros bisous

    Posté par zoreille fany, 27 mai 2010 à 15:32
  • merci pour cette découverte

    Posté par cojocano, 27 mai 2010 à 17:23
  • J'adore la cuisine asiatique ! je ne connaissais pas cette recette, merci !

    Bises
    Dan

    Posté par Sweet Salty, 27 mai 2010 à 19:28
  • Miam!!Ca à l'air délicieux!!

    Posté par yaya, 27 mai 2010 à 20:22
  • Je découvre et suis tentée
    Bonne soirée, bize.

    Posté par Valérie, 27 mai 2010 à 20:43
  • Un coucou entre deux averses ! Bonne soirée, bisous. Jessica ***

    Posté par Jessica, 27 mai 2010 à 21:18
  • Je ne connaissais pas. Merci pour le partage et bonne soirée,

    Posté par omvm, 27 mai 2010 à 21:34
  • ça a l'air super simple en plus

    Posté par Océane, 27 mai 2010 à 21:40
  • très très reussi

    bisous

    Posté par Cecilia, 27 mai 2010 à 21:51
  • Bien appétissante ta recette sésame citron sauce soja...que de bon ingrédients Bonne soirée et bien cordialement

    Posté par VEBEYERE, 27 mai 2010 à 21:57
  • vebeyre : il n'y a pas de sésame ... ce sont des grains de poivre ...mais c'est une très bonne idée d'ajouter du sésame !!

    Posté par cecile, 27 mai 2010 à 22:36
  • ça doit vraiment etre top!!!!

    Posté par pralinerose, 27 mai 2010 à 22:46
  • Hum! ça a l'air super parfumé. j'adore!
    Bises,

    Posté par M-line, 27 mai 2010 à 23:17
  • Super recette, je suis cliente. Et j'adore tes photos gros plans !
    Amitiés d'Isa-MArie

    Posté par Isa-Marie, 28 mai 2010 à 07:34
  • j'aime beaucoup le boeuf loc lac mais ma recette diffère...

    Posté par clemence, 28 mai 2010 à 10:20
  • humm, quelle belle recette!le bœuf doit être très parfumé!

    Posté par ana, 28 mai 2010 à 11:58
  • super le voyage en Asie Merci PIerre

    Posté par Pierre, 28 mai 2010 à 13:18
  • JE ne connais pas mais ce plat a tout pour me plaire , c''est certain.

    Posté par nanoud, 28 mai 2010 à 15:29
  • Fort tentante cette petite recette !!!

    Posté par Miss Bricole, 28 mai 2010 à 16:47
  • HUmm, j'adore ta recette !

    Posté par chloe, 28 mai 2010 à 17:21
  • Coucou Cécile
    Je prends une pause jardinage et j'en profite pour passer dans ta cuisine. Ah l'Asie...à la fois une civilisation (des civilisations en fait), des visages, des sourires, des merveilles tant pour l'esprit que pour le coeur, pour les yeux et les papilles. Je suis une fan de l'Asie, j'ai bien failli m'en aller en vadrouille au Sri Lanka pour y enseigner le français à l'Alliance française il y a ... quelques années déjà

    Je suis bien contente d'avoir vu toutes ces photos: souvenirs, souvenirs et puis maintenant, je te reconnaîtrais dans la rue.

    Bizzzzzz

    Posté par fabienne, 29 mai 2010 à 16:17
  • Merci pour cette découverte, ça a l'air délicieux!!

    Posté par Mickéla, 29 mai 2010 à 17:04
  • Recette notée, je sens que je vais bientôt la tester!
    Bon week end.
    Bises

    Posté par Carinette, 29 mai 2010 à 17:10
  • J'emballe mes baguettes , et j'arrive !
    Bon week end !
    CLquipopotte♥♥♥

    Posté par Clquipopotte, 29 mai 2010 à 17:39
  • Je suis conquise par cette recette riche en goût, bravo et merci du partage Cécile. bon week-end à toi!

    Posté par PEARL, 29 mai 2010 à 17:53
  • j'aime beaucoupe ce genre de recettes de viandes marinées à l'asiatique

    Posté par stef de fla, 30 mai 2010 à 11:53
  • Il ne me manque dans mes placards que le nuoc mam, j'espère en trouver par chez moi, de plus je viens de recevoir comme cadeau de fête des mère une plancha donc ça me ferait l'occasion de l'innaugurer. bisous

    Posté par Cuisinette, 30 mai 2010 à 17:46
  • Je passe te souhaiter une bonne fin de soirée et un bon début de semaine. Bien cordialement

    Posté par veb, 30 mai 2010 à 22:10
  • Hello ! Pas de nouvelle ercette j'arrive trop tot mais j'en profite pour te faire un coucou !
    Isa-Marie

    Posté par Isa-Marie, 30 mai 2010 à 22:23
  • Coucou!!que cette recette me fait envie!!!magnifique!!bisous!!

    Posté par dani, 30 mai 2010 à 22:36
  • Superbe présentation !

    Posté par chloé, 31 mai 2010 à 16:03
  • cette recette fait voyager..mercibisous

    Posté par audrey, 31 mai 2010 à 18:06
  • AAh!!! Je connaissais le boeuf luc-lac, mais j'essaierai ta version, elle me fait carrément saliver!!!

    Posté par Kikilatoque, 02 juin 2010 à 00:27
  • Après ta balade au cambodge ou en regardant tes photos magnifiques ... je me verrais bien piquer une part de ton boeuf loc lac.

    Posté par Totchie, 02 juin 2010 à 17:33
  • testé et approuvé!! au grand bonheur de mes convives!!!

    Posté par tite mag, 23 juillet 2010 à 22:48
  • Rhââââ!!! ça y est, je l'ai faite, ta recette, et on s'en lèche encore les babines!!! J'ai juste mis un peu moins de poivre... C'est excellent!!! Merci pour cette recette authentique!!! Gros bisous!!

    Posté par Kikilatoque, 22 septembre 2010 à 23:23
  • Merci pour le clin d'oeil!!! Gros bisous!!

    Posté par Kikilatoque, 06 novembre 2010 à 12:47
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    Désolée, mais le boeuf loc lac n'est pas une recette sucrée-salée.
    ...Et tu as oublié un point important, l'oeuf plat.

    Cette recette, appétissante,n'est pas un boeuf loc lac.

    Posté par NINI, 28 juin 2012 à 22:12

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