Velouté de tomates à la grecque
Aujourd'hui, je vous propose une recette pleine de soleil ... Une soupe onctueuse aux saveurs de la Méditerranée !
L'idée de départ était de retrouver les saveurs de la salade grecque (recette ICI) dans une bonne soupe car la semaine dernière le froid donnait plus envie de manger chaud !!
Je l'ai servie chaude car le soleil n'était pas encore là mais elle doit être aussi délicieuse froide !
J'ai ajouté une pointe de crème liquide mais à postériori je pense qu'elle serait encore meilleure sans !!
VELOUTÉ DE TOMATES A LA GRECQUE
Pour 2 personnes :
Ingrédients :
10 tomates
6 oignons blancs
sucre
bouillon de volaille
crème liquide (facultatif)
origan
olives noires à la grecque
féta
piment de Cayenne
vinaigre de vin
huile d'olive
- Inciser en croix 10 tomates.
- Plonger les tomates 30 sec dans de l'eau bouillante.
Égoutter.
- Éplucher les tomates.
- Épépiner les tomates.
- Faire revenir 6 oignons blancs dans un filet d'huile d'olive.
- Ajouter les tomates.
Cuire 5 min.
- Saupoudrer d'1cc de sucre.
- Ajouter 1 cube de bouillon de volaille.
- Mouiller avec 1/2 verre d'eau ( La quantité d'eau sera à adapter en fonction de la qualité des tomates !!)
Cuire 30 min.
- Mixer pour obtenir une texture bien lisse.
- Facultatif : ajouter un filet de crème liquide ( A postériori, je pense que ce sera meilleur sans crème !!)
- Ajouter 1 cc d'origan.
- Ajouter 1 pincée de piment de Cayenne.
- Ajouter 1 cs de vinaigre de vin.
- Rectifier l'assaisonnement selon votre goût.
- Ajouter 1 poignée d'olives noires à la grecque dénoyautées ( Garder des olives pour le service !)
Mixer.
- Servir la soupe chaude ou froide.
- Ajouter quelques dés de féta.
- Ajouter les olives noires à la grecque réservées + 1 pincée d'origan.
Bon appétit !!!
Ils ont testé :
- Val du Palais des Saveurs ...
Son commentaire : La soupe de tomates est l'une de mes préférées. Alors, quand j'ai vu cette version chez "Balade gourmande de Cécile", je me suis dit que j'allais la refaire. Et je ne l'ai pas regretté !