Balade Gourmande de Cécile

Cuisine et voyage sont mes 2 passions ... sur ce blog j'espère les partager avec vous par l'intermédiaire de recettes sous la forme de pas à pas en photos ... je vous proposerai des recettes simples et familiales, quelques recettes légères, parfois des

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22 juin 2010

Plancha de boeuf façon lap neue


Quittons l'Italie et allons nous balader vers l'Asie, notamment le Laos ...   

Avec cette recette je participe au concours organisé par Séverine du blog La cuisine de Lustucrubleu sur le thème de l'Asie ... Allez faire une petite balade sur son blog pour en découvrir les modalités ...

          SAM 3070


Je vous avais proposé il y a quelque temps un classique de notre table : le lap neue de bœuf (un tartare de bœuf laotien) ...  aux saveurs dépaysantes de galanga, citronnelle, coriandre, menthe et riz gluant torréfié ...

LAP_NEUE


L'autre soir, après un petit tour dans le frigo, me voici avec un magnifique morceau de bœuf et toutes les épices nécessaires pour faire voyager nos papilles ...
L'idée m'est donc venue de retrouver les saveurs du lap neue mais avec une viande saisie ...



Pour une cuisson saine et sans graisse, j'ai tout de suite penser à ma plancha, merveilleux cadeau du père Noël donc je ne me lasse pas !! 

{#} à défaut de plancha, vous pouvez les saisir au wok ou dans une poêle bien chaude ...



PLANCHA   DE  BŒUF  FAÇON  LAP NEUE

Pour 2 personnes :

Ingrédients :

400g de bœuf

2 cs de riz gluant

1 citron vert

galanga (qq info ICI)

menthe

coriandre

3 tiges de citronnelle

1 piment vert doux

2 échalotes

1 piment oiseau

nuoc mam

sauce de poisson

sauce soja

vin de riz

sauce yakitori

poivre noir moulu

 

 

  • Torréfier à sec 2 cs de riz gluant (jusqu'à obtention d'une coloration brune)







Mixer.

  • Couper 400g de bœuf en dés.




  • Ajouter 3 tiges de citronnelle émincées + 1 piment vert doux coupé en dés.




  • Mouiller avec 2 cs de nuoc mam + 1 cs de sauce de poisson.




  • Ajouter 2 cs de sauce soja.




  • Ajouter 1 cs de vin de riz.



  • Ajouter 1 cs de sauce yakitori.



Bien mélanger pour imprégner la viande.

  • Ajouter 1 piment oiseau émincé.




  • Ajouter 2 échalotes émincées.




  • Ajouter de la coriandre hachée + menthe hachée.




  • Ajouter 1 cc de poivre noir moulu.




  • Mariner 2h au frigo.




  • Cuire 1 min de chaque côté à la plancha ({#} A défaut de plancha, cuire dans une poêle bien chaude ou au wok ...)




  • Arroser avec le jus d'1 citron vert.




  • Ajouter le riz gluant torréfié mixé.





Bon appétit !!


Commentaires

  • miam, moi je mange tout... je ne laisse même pas une miette pour ceux qui suivent comme je suis le 1er
    bizzz

    Posté par Thierry, 22 juin 2010 à 12:35
  • Je viens de manger, mais j'en prendrai quand même bien une petite portion

    Posté par Catherine, 22 juin 2010 à 13:13
  • merci pour cette découverte qui nous fait voyager
    et pour ceux et celles qui voudraient envoyer une recette incluant une pâte, et peut être gagner un robot, c’est ici : http://cuisineplurielle.com/archives/2010/06/14/creme-de-girolles-raviole-au-cerfeuil-espuma-de-parmesan-operation-braun/

    Posté par cuisineplurielle, 22 juin 2010 à 13:36
  • Merci pour cette excellente recette, j'adore tout ce que vient d'Asie, une pure merveille!
    J'espère que tu vas mieux?
    Plein de bisous

    Posté par Carinette, 22 juin 2010 à 13:46
  • toujours un beau voyage dans ton assiette )

    Posté par tattoo, 22 juin 2010 à 13:51
  • Oh que ça doit être bon!!! bises Cécile
    *********
    Dur de laisser des commentaires ce matin du coup par manque de temps je vous fais un coucou collectif, bonne journée à vous!

    Posté par PEARL, 22 juin 2010 à 13:56
  • Hummm ça à l'air trop bon ^ - ^ Bisous

    Posté par Christelle, 22 juin 2010 à 14:05
  • j'ai tout à la maison sauf le galanga.. je testerai !

    Posté par Clémence, 22 juin 2010 à 14:06
  • j'adore tes balades

    Posté par nadine, 22 juin 2010 à 14:15
  • Merci Cécile,
    tes compliments me touchent, c'est un réel plaisir de savoir que mon travail plait
    merci tout plein
    gros gros bisous

    Posté par Cathy's Delights, 22 juin 2010 à 14:22
  • ça me donne envie de ressortir ma plancha du placard ......... et comme les beaux jours ont l'air d'être revenus ........

    Posté par Cali, 22 juin 2010 à 14:36
  • Je découvre je découvre merci!!!

    Posté par severine, 22 juin 2010 à 15:24
  • Hum ça à l'air tout simplement délicieux!!!!

    Posté par Mag, 22 juin 2010 à 16:15
  • j'aurais tenter la recette , elle me donne envie , mais je n'ai que la moitié des ingredients!!!
    bisous

    Posté par fanfan, 22 juin 2010 à 16:37
  • Magnifique recette, ça donne envie !
    Bisous

    Posté par Eva, 22 juin 2010 à 16:56
  • Miam !

    Posté par l, 22 juin 2010 à 17:17
  • Cette recette doit être un délice...il suffit de voir les ingrédients et les photos pour le deviner. J'adoooore la cuisine asiatique mais ne connais pas trop celle du Laos en particulier...à tester à l'occasion donc. Et bonne chance pour le concours !
    A bientôt

    Posté par Chris, 22 juin 2010 à 19:02
  • surprise pour toi sur mon blog !

    Posté par tattoo, 22 juin 2010 à 19:09
  • Waouh ... j'aime !
    Bonne soirée ...
    CLquipopotte♥♥♥

    Posté par clquipopotte, 22 juin 2010 à 21:04
  • hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm je mets tout de suite cette recette dans mes favoris !! j'ai aussi eu une plancha pour noel et je ne m'en suis servi jusqu'a présent avec peu d'originalité !
    il y a tout dans cette petite recette qui éveille ma gourmandise, lol !!!!
    bisous loloche

    Posté par loloche, 22 juin 2010 à 21:12
  • Miam, merci pour le voyage

    Posté par Therbia, 22 juin 2010 à 21:36
  • huuuummmm un régal ...
    bonne soirée ...
    bisous Cécile ....

    Posté par sabry, 22 juin 2010 à 21:38
  • J'adore, j'adore ta recette, je t'avoue que je me la note pour ce we à faire en amoureux sur la plancha, il va faire beau. Très belle recette merci pour le partage. Cordialement

    Posté par veb, 22 juin 2010 à 22:32
  • je n'ai pas de plancha, mais ça donne envie d'en acheter une

    Posté par Océane, 22 juin 2010 à 22:33
  • sympa!!! bonne chance pour ce jeu!!

    Posté par Lou, 23 juin 2010 à 06:17
  • hummmmmmmmmmmmm ca a l'air exellent bravo
    la prochaine recette que je poste risque de te plaire alors!!
    exellent journée sous le soleil
    bises lia

    Posté par lia022, 24 juin 2010 à 12:10
  • Superbe recette !

    J'ADORE !

    Bisous
    Dan

    Posté par Sweet & Salty, 27 juin 2010 à 18:12

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