Caviar d'aubergines
Aujourd'hui, je vous propose une recette très simple et très rapide !! Idéale pour un apéro entre amis, l'été dans le jardin avec quelques crudités, du pain pita et un verre de rosé (ou autre ) ...
C'est bon, frais et convivial ... Un vrai moment de plaisir !
Je ne sais pas si c'est la vraie recette ... mais en tout cas c'est la mienne et elle nous a beaucoup plu !!
Comme en ce moment, j'essaie de contrôler ma prise de poids ... juste histoire de ne pas prendre 25kg comme lors de mes précédentes grossesses, j'ai limité la quantité d'huile d'olive ... C'était suffisant à mon goût ... mais pour une consistance plus souple vous pouvez ajouter de l'huile !
Mes aubergines ont éclaté dans le four ... Peut être aurait-il fallu les piquer avant cuisson ou les envelopper dans un alu ?? Je retesterai et vous tiendrai au courant !
CAVIAR D'AUBERGINES
Ingrédients :
2 aubergines
1 tomate
2 gousses d'ail
1 échalote
vinaigre de vin
1 citron
huile d'olive
piment de Cayenne
- Cuire 2 aubergines 45 min à 200°C ( Les miennes ont éclaté dans le four ... Je testerai donc une autre méthode la prochaine fois !! )
- Inciser en croix 1 tomate.
- Plonger la tomate 30 sec dans de l'eau bouillante.
Égoutter.
- Éplucher la tomate.
- Épépiner la tomate.
- Prélever la chair des aubergines.
- Ajouter la tomate épépinée.
- Ajouter 2 gousses d'ail + 1 échalote.
- Ajouter 1 cs de vinaigre de vin.
- Arroser avec le jus d'1 citron.
- Mixer finement jusqu'à obtention d'une purée lisse.
- Assaisonner avec sel, poivre + piment de Cayenne (selon votre goût).
- Ajouter 3 cs d'huile d'olive (ou plus si vous voulez une consistance plus onctueuse ... Personnellement, par souci de contrôle des calories je me suis contentée de cette quantité d'huile ...)
Mixer.
- Réserver 2h au frigo.
Bon appétit !!