Balade Gourmande de Cécile

Cuisine et voyage sont mes 2 passions ... sur ce blog j'espère les partager avec vous par l'intermédiaire de recettes sous la forme de pas à pas en photos ... je vous proposerai des recettes simples et familiales, quelques recettes légères, parfois des

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21 octobre 2010

Poires au sirop vanillé de Pierre Hermé

 

Aujourd'hui, je vous propose une petite douceur bien agréable en cette saison : des poires au sirop maison, tellement faciles et rapides à faire et surtout tellement meilleures que les boîtes de conserve !!

 

Cette recette est tirée du Larousse des desserts de Pierre Hermé ...   
Le sirop est justement dosé, les poires bien parfumées et cuites comme je les aime : fondantes mais encore fermes !!

 

Bref, j'ai totalement adopté cette recette ...  à adapter et à varier avec d'autres épices !!

{#} Dans la recette d'origine, Pierre Hermé utilise des poires Williams ...  Quant à moi, j'ai utilisé des poires Conférence ...  C'était parfait aussi !

{#}  J'ai cuit les poires entières pour une présentation plus sympa !

 

POIRES  AU  SIROP  VANILLÉ  de  PIERRE  HERME

Ingrédients :

4 poires

50cl d'eau

250g de sucre

2 citrons

vanille

  • Eplucher 4 poires

 

 

  • Évider les poires par la base (pour retirer les pépins).




  • Arroser les poires avec le jus d'1 citron.




  • Mélanger 250g de sucre + 50cl d'eau.    

 

 

  • Ajouter 1 gousse de vanille coupée en 2 dans la longueur et grattée.

 

 

  • Ajouter le jus d'1/2 citron.

 

  • Ajouter les poires.


  • Porter à ébullition.
     

Cuire 10 à 15 min à frémissements  ({#} La pointe d'un couteau doit pénétrer sans résistance dans les poires mais la chair des fruits doit être encore légèrement ferme).

 


  • Laisser refroidir.

 

 

Bon appétit !!!

 

 

Ils ont testé :

  • Avenue Des Délices : avec l'ajout d'un bâton de cannelle dans le sirop après cuisson ...  très bonne idée à tester !

P1000182.JPG

 

 

Posté par cecilemillot à 12:41 - Desserts à base de fruits - Commentaires [37] - Permalien [#]
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Commentaires

  • hum comme tu as raison pour ces poires maison
    hier justement j'ai fait des poires belle Hélène ... bisous

    Posté par Eliane, 21 octobre 2010 à 12:47
  • @ ELiane : j'adore les poires Belle Hélène ... à venir justement sur mon blog une version un peu revisitée !
    bises

    Posté par cecile, 21 octobre 2010 à 12:50
  • delicieuse poires !!! belle journée bisous

    Posté par lou, 21 octobre 2010 à 13:12
  • Un très joli dessert!

    Posté par Déborah, 21 octobre 2010 à 14:52
  • Une belle variante de la poire belle hélene

    Posté par jess, 21 octobre 2010 à 14:53
  • Ca m'a l'air bien bon ! A essayer ! Surtout que j'ai le livre.
    bises et bonne journée

    Posté par AvenueDesDélices, 21 octobre 2010 à 15:07
  • C'est une poire bien délicieuse avec un bon parfum !
    Très bonna après-midi,
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 21 octobre 2010 à 15:18
  • La version industrielle peut aller se rhabiller ! Bonne fin de journée !

    Posté par Maiwenn, 21 octobre 2010 à 15:22
  • <$BlogItemTitle$>

    Si aguichante qu'on se laisserait bien charmer....
    Si sirupeuses et tentantes....

    Un véritable appel à la gourmandise sans modération !

    Posté par katou, 21 octobre 2010 à 15:31
  • C'est gourmand tout plein ca!

    Posté par severine, 21 octobre 2010 à 15:51
  • Oh gentille tentatrice c'est trop bon, de bonnes poires savoureuses avec de la vanille çà doit être un délice, ici les poires que nous achetons ne sont pas mûres et pas terribles et là quand je vois la photo oté tu me donnes envie, car j'adore les poires et les poires belle Hélène çà fait longtemps que je n'ai pas mangé (sinon c'est industriel qu'on trouve), mais ta variante doit être mille fois meilleure car faite maison. Merci ma douce Cécile et plein de gros bisous. Merci pour ton gentil message, ah les baleines j'en ai aperçu une dimanche sur la route du littoral mais j'avais pas mon APN, snif ! Gros bisous ma belle

    Posté par zoreille fany, 21 octobre 2010 à 16:42
  • merci du partage ça ç l'air plus que bon biz malika

    Posté par passionnementcui, 21 octobre 2010 à 17:17
  • Tiens, voilà une belle idée pour mon prochain dessert!

    Posté par Célaie, 21 octobre 2010 à 17:29
  • Ahhh! Un fruit de saison, j'adore!!! Bisous

    Posté par Val, 21 octobre 2010 à 18:31
  • Hello Cécile !
    Merci pour tous tes gentils papillonnages gourmands !
    Et bravo pour cette poire si raffinée et ce pas à pas détaillé !
    Amitiés d'Isa-Marie

    Posté par Isa-Marie, 21 octobre 2010 à 19:18
  • J'adore les poires et de cette manière, ce doit ^tre vraiment terrible
    bises
    jojo

    Posté par Nuage de Lait, 21 octobre 2010 à 19:31
  • rien qu'à regarder les photos... j'ai pris 500 grs...!
    mais quel bonheur!!!
    Bises sucrées........

    Posté par nanou, 21 octobre 2010 à 20:31
  • hummm !! t'as recette est simple et trés reussit ! parfait quoi
    Merci pour ces etapes !

    Posté par oum 3issa, 21 octobre 2010 à 21:00
  • Trés harmonieuse cette recette de poire miam...j'ai adorer et manger graçe à toi et pour la première fois de la raie aux pates c'était la première fois que j'en achetai et c'est vrai que dans la famille les tantes etccc ne font pas ce genre de poissons j'ai suivi ta recette trés superbement expliquer et j'ai vraiment apprécier ce poisson c'est super fin aux gouts trés agréable et la sauce vinaigre de vin à l'échalotte exquisse mon mari voulait juste gouter pour la première fois mais il en à déjà demander pour la semaine prochaine donc un grand merci pour m'avoir fait découvrir à 50 ans que la raie était délicieuse et trés facile à cuisiner merci aussi pour ton commentaires j'en ai tellement reçu que je ne sais plus à qui donc merci bisous marinascrapp

    Posté par marina, 21 octobre 2010 à 21:17
  • simple et pourtant tellement raffiné et parfumé! il n'y a pas mieux que le fait maison!

    Posté par kouky, 21 octobre 2010 à 21:44
  • Je n'en ai pas mangé depuis tellement longtemps , et pourtant ...Un grand souvenir !
    Bonne soirée ...

    CLquipopotte♥♥♥

    Posté par clquipopotte, 21 octobre 2010 à 21:53
  • une belle recette pour ces poires et avec un gout intense de vanille ...
    bonne soirée .. bisous ...

    Posté par sabry, 21 octobre 2010 à 21:53
  • Bonsoir Cécile,
    Absolument délicieuses tes poires vanillées.
    Williams ou Conférence ... Qu'importe ..
    Tes poires sont un pur délice.
    Bonne soirée.
    Patricia - La Table de Pénélope

    Posté par Diane-plop, 21 octobre 2010 à 22:08
  • Tu as bien raison, les poires maison y a pas mieux!!
    ça me donne envie d'en faire, cela fait si longtemps..
    Bonne soirée

    Posté par nawel, 21 octobre 2010 à 23:14
  • <$BlogItemTitle$>

    Bien voilà bien longtemps, que je n'ai pas écrit sur un cahier, merci cécile.
    J'adore les poires au sirop, cuites en papillotes ou en sirop. Elles restent un de mes fruits préférés.
    merci pour ta recette;
    A+
    Bisous
    Pascal

    Posté par pascalB, 22 octobre 2010 à 04:35
  • bise matinale

    Posté par omvm, 22 octobre 2010 à 06:35
  • Tout simplement à croquer !
    Je note parce que j'ai dans l'idée un dessert où il me faut de la poire au sirop : c'est donc parfait.
    Et comme toujours merci de ta patience pour nous partager les détails de ta recette
    bises

    Posté par Macaronette, 22 octobre 2010 à 06:52
  • AVEC UNE GLACE VANILLE MIAM MIAM MERCI BONNE CONTINUATION A+
    JOHN

    Posté par MEULEWATER, 22 octobre 2010 à 09:00
  • Très bonne idée à tester de toute urgence !!!
    Bisous

    Posté par Carinette, 22 octobre 2010 à 09:13
  • J'ai justement ce livre à la maison, il va falloir que je regarde la recette de plus près
    En plus fiston adore les poires.

    Posté par coco28, 22 octobre 2010 à 09:56
  • J'adore surtout avec cette sauce !

    Posté par Fantaisie, 22 octobre 2010 à 13:57
  • Hum j'en fais très souvent, c'est tellement bon fait maison ; celles du commerce n'ont aucun goût.
    bises

    Posté par Michette, 22 octobre 2010 à 15:08
  • ça m'a l'air delicieux cette bonne douceur!!
    bisous

    Posté par fanfan, 22 octobre 2010 à 17:35
  • tellement raffiné et tellement parfumé : j'adooore!!

    Posté par annabelle, 23 octobre 2010 à 16:41
  • <$BlogItemTitle$>

    Je n'arrive pas à poster de comm sur ta recette précédente ENCORNETS A L'ITALIENNE.......Merci pour cette recette en tous cas que j'ai testée ce soir!! J'en parlerai sur mon blog dès demain car c'est un véritable délice, une belle dédicace pour toi en prévision. J'y ai apporté de légères modifications avec les ingrédients que j'avais sous la main .... que du bonheur!!

    Posté par delphinetika, 23 octobre 2010 à 20:41
  • je collectionne les recettes à base de poire entière. en voilà une que je dois tester rapidement....

    Posté par marie, 27 octobre 2010 à 07:30
  • Oh mais c'est une recette light pour moi!

    Posté par stef de fla, 02 novembre 2010 à 11:26

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