Poires au sirop vanillé de Pierre Hermé
Aujourd'hui, je vous propose une petite douceur bien agréable en cette saison : des poires au sirop maison, tellement faciles et rapides à faire et surtout tellement meilleures que les boîtes de conserve !!
Cette recette est tirée du Larousse des desserts de Pierre Hermé ...
Le sirop est justement dosé, les poires bien parfumées et cuites comme je les aime : fondantes mais encore fermes !!
Bref, j'ai totalement adopté cette recette ... à adapter et à varier avec d'autres épices !!
Dans la recette d'origine, Pierre Hermé utilise des poires Williams ... Quant à moi, j'ai utilisé des poires Conférence ... C'était parfait aussi !
J'ai cuit les poires entières pour une présentation plus sympa !
POIRES AU SIROP VANILLÉ de PIERRE HERME
Ingrédients :
4 poires
50cl d'eau
250g de sucre
2 citrons
vanille
- Eplucher 4 poires.
- Évider les poires par la base (pour retirer les pépins).
- Arroser les poires avec le jus d'1 citron.
- Mélanger 250g de sucre + 50cl d'eau.
- Ajouter 1 gousse de vanille coupée en 2 dans la longueur et grattée.
- Ajouter le jus d'1/2 citron.
- Ajouter les poires.
- Porter à ébullition.
Cuire 10 à 15 min à frémissements ( La pointe d'un couteau doit pénétrer sans résistance dans les poires mais la chair des fruits doit être encore légèrement ferme).
- Laisser refroidir.
Bon appétit !!!
Ils ont testé :
- Avenue Des Délices : avec l'ajout d'un bâton de cannelle dans le sirop après cuisson ... très bonne idée à tester !