Balade Gourmande de Cécile

Cuisine et voyage sont mes 2 passions ... sur ce blog j'espère les partager avec vous par l'intermédiaire de recettes sous la forme de pas à pas en photos ... je vous proposerai des recettes simples et familiales, quelques recettes légères, parfois des

Retour Haut de Page

22 novembre 2010

Hareng-pommes à l'huile revisité


Cette semaine, je voulais partager avec vous les recettes de mon diner d'inspiration bistrot (à retrouver ICI) ...

Pour débuter, je vous propose de revisiter un grand classique de la cuisine de bistrot : les harengs-pommes à l'huile ...

J'ai utilisé des pommes de terre vitelottes (vous savez ...  ces pommes de terre violettes qui font sensation dans l'assiette !  Laughing) ...  Elles étaient parfaites pour cette recette : elles se tenaient bien à la cuisson, ce qui m'a permis d'avoir des petits dés de pommes de terre bien fermes et non une purée !
Et leur couleur violette a surpris ma famille qui ne connaissait pas cette variété !!   Certains étaient réticents au début, ne sachant pas ce qu'ils allaient manger (et ils ont un peu raison, car avec moi il faut parfois se méfier de mes idées saugrenues !

lol!) ...

Quant au hareng,il s'est retrouvé en chantilly ...



Je suis plutôt satisfaite du résultat ...   un classique goûteux revisité comme je les aime ...
{#} Par contre, à faire en petite quantité car la chantilly au hareng est assez vite écœurante !


Cette mise en bouche faisait partie de ma planche apéritive de bouchées canaille (à retrouver ICI) ...




HARENG-POMMES  A  L'HUILE  REVISITÉ

Ingrédients :

pommes de terre vitelottes

3 harengs fumés à l'huile 

2 oignons rouges

20cl de crème liquide entière

vinaigre de Xérès

huile


 

  • Faire cuire 20 min des  pommes de terre vitelottes dans de l'eau bouillante ({#} La pointe du couteau doit traverser les pommes de terre mais en gardant les pommes de terre fermes).




Égoutter les pommes de terre.

  • Éplucher les pommes de terre.


  • Couper les pommes de terre en petits dés.

Arroser de vinaigre de Xérès + huile.

  • Réserver la salade de pommes de terre.


  • Faire chauffer ({#} sans bouillir !) 20cl de crème liquide entière + 2 oignons rouges émincés + 3 harengs fumés coupés en morceaux.




Laisser infuser 10 min.

  • Mixer finement.




Rectifier l'assaisonnement.

  • Filtrer à travers un tamis.




  • Verser la préparation dans un siphon.

Insérer 1 à 2 cartouches de gaz en prenant soin de secouer énergiquement entre les 2 cartouches



 

  • Réserver 2h au frigo ({#} siphon tête en bas)

 

  • Au moment de servir, répartir la salade de pommes de terre dans des coupelles.


  • Couvrir de chantilly aux harengs.


Bon appétit !!

disquette4 Enregistrer la recette

 



Commentaires

  • Ah désolée mais pas de hareng chez nous HiHi En tout cas c'est une belle verrine ! Bon lundi Céline

    Posté par Sandyy90, 22 novembre 2010 à 10:31
  • Super idée, j'aime bcp, bravo, c'est très original !!!!
    Bonne fête !!!!! Bises !!!

    Posté par Ange et Délices, 22 novembre 2010 à 10:42
  • @ Ange et Délices : merci ma belle !
    bises

    Posté par cecile, 22 novembre 2010 à 10:47
  • hummm je CRAQUE totalement
    Mille bravo
    Bisous mimi

    Posté par mimi, 22 novembre 2010 à 10:47
  • <$BlogItemTitle$>

    merci pour ce merveilleux partage, pleins d'originalité comme j'aime
    bisous a bientôt

    Posté par la gourmande, 22 novembre 2010 à 11:20
  • miam j'adore

    Posté par Nadine, 22 novembre 2010 à 11:41
  • So chic!
    Bravo, idée géniale.

    Posté par olga03, 22 novembre 2010 à 11:41
  • Allez, moi aussi j'te "bise trop" . . .
    Par ailleurs, n’hésite pô à aller voter pour mon bloggo-pote Antoine qui participe aux éliminatoires de TOP CHEF.
    Un ch’ti clic sur : http://www.m6.fr/top_chef_web_serie/11-epreuve-2/ une fois par jour ça mange pô d’pain . . .
    Bizzzzzzzzzzzzzzzzzz

    Posté par le gars astronom, 22 novembre 2010 à 12:52
  • Coucou les pdt virelottes oké mais le hareng c'est pas mon fort ça sent trop fort lol
    Sinon super recette pour celle qui aime
    bis marinascrapp

    Posté par marina, 22 novembre 2010 à 13:00
  • Moi j'adore le hareng,mais je n'ai jamais mangé des vitelottes,on en trouve rarement chez nous!Ta recette est super sympa!!!!Bisous!!!

    Posté par dani, 22 novembre 2010 à 13:17
  • Tes verrines sont super originales !!!
    Je ne savais pas qu'on pouvait mélanger haren et crème fraiche mais je suis loin d'etre une bonne cuisinière alors je garde ton blog sous le coude car il est plein de bonnes idées !!
    Bizzz.

    Posté par k-art-table, 22 novembre 2010 à 13:20
  • Ca donne vraiment envie d'y goûter !
    Je ne connaissais pas cette variété de pommes de terre.
    bises

    Posté par AvenueDesDélices, 22 novembre 2010 à 14:40
  • Bonne fête Cécile ! Ca plairait à ma moitié !

    Posté par Maiwenn, 22 novembre 2010 à 14:42
  • @Maiwenn : merci ma belle
    bisous

    Posté par cecile, 22 novembre 2010 à 14:45
  • humm, ça a l'air très bon cet amuse bouche!bises

    Posté par anaïck, 22 novembre 2010 à 15:06
  • Une jolie recette que tu me fais découvrir !
    Très bonne journée de ce lundi,
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 22 novembre 2010 à 15:49
  • Encore une recette fort sympathique !!!

    Posté par Miss Bricole, 22 novembre 2010 à 16:04
  • Sublimes ces petites bouchées....
    Bonne journée

    Posté par delices eyes, 22 novembre 2010 à 16:18
  • Bonne fête à toi aussi

    bisous et bonne fin de journée

    Posté par Cecilia, 22 novembre 2010 à 16:40
  • <$BlogItemTitle$>

    Bonjour Cécile, cette recette est super extra et mérite une copie prochainement....moi j' adore ce genre de recette un peu déjantée, bisous et bonne soirée

    Posté par dominique, 22 novembre 2010 à 17:00
  • Miam je ne connaissais pas et ca a l'air trop trop bon!!

    Posté par yaya, 22 novembre 2010 à 18:22
  • la chantilly me titille les papilles

    Posté par Océane, 22 novembre 2010 à 18:22
  • Mon père tomberait littéralement sous le charme de ta recette Cécile, c'est une merveille. Passe une très bonne soirée Bisous

    Posté par Christelle, 22 novembre 2010 à 19:52
  • ah, toi aussi, tu aimes la chantilly

    Posté par omvm, 22 novembre 2010 à 20:43
  • pas encore de siphon..mais bientot lol
    bisou
    sag

    Posté par sagweste, 22 novembre 2010 à 20:44
  • une belle idée !

    Posté par Choupette, 22 novembre 2010 à 20:50
  • Superbe ce hareng pommes à l'huile ! Et vraiment très bien revisité !!! J'adoooore

    Posté par Julie, 22 novembre 2010 à 22:01
  • original comme recette ; j'aime beaucoup le hareng !

    Posté par wombi, 22 novembre 2010 à 22:27
  • Belle association gustative, de plus colorée mais je vois que tu es infidéle aux joues de lotte...

    Posté par veb, 22 novembre 2010 à 22:53
  • @veb : lol ! justement ce soir c'était joues de lotte et carambars pour le dessert !!
    bises

    Posté par cecile, 22 novembre 2010 à 22:55
  • je crois que mon prochain achat c'est bien le siphon:::j'aime bien ta preparation!!!
    bonne soirée
    @+

    Posté par nibele, 22 novembre 2010 à 22:58
  • J'ai cuisiné ces mêmes pommes de terre la semaine dernière, j'adore leur couleur!!

    Posté par prici, 22 novembre 2010 à 23:57
  • Au risque de passer pour une inculte je ne connaissais pas du tout le hareng pomme a l'huile mais ca me plait bien.
    Bonne journée

    Posté par jess, 23 novembre 2010 à 08:29
  • J'adore le hareng. Tu me donnes envie de resortir mon siphon des placards.

    Posté par Hélène, 23 novembre 2010 à 09:02
  • tres original ce hareng pomme a l'huile...
    je dis poursuoi pas !?
    bise
    BREE

    Posté par BREE, 23 novembre 2010 à 10:02
  • Superbe. Et tellement original dans les couleurs, la présentation. Vive le classique revisité. Bravo

    Posté par rêves de tables, 23 novembre 2010 à 11:17
  • waou waou !! ton hareng pommes à l'huile a des allures de grande cuisine contemporaine !!! chapeau

    Posté par les 2 gourmands, 23 novembre 2010 à 14:15
  • T'as recette à l'air excellente! Le rendu est magnifique!!!

    Posté par magauxfournaux, 23 novembre 2010 à 14:38
  • Très bonne idée que voilà pour cette chantilly!
    A tester de toute urgence!
    Bises

    Posté par Trop fastoche, 23 novembre 2010 à 15:24
  • une idée très originale avec du hareng que l'on oublie d'utiliser en cuisine. A tester!
    Bizz AE

    Posté par AE, 23 novembre 2010 à 16:53
  • Qu'elle belle recette ! En plus le mélange pomme de terre- chantilly de hareng, ça doit etre délicieux! merci pour le recette...

    Posté par malé, 23 novembre 2010 à 22:50
  • originale j'adore biz

    Posté par passionnementcui, 25 novembre 2010 à 14:09
  • La chantilly aux harengs il fallait oser. Moi j'ai pas encore osé au haddock. Très classe avec les vitelottes!

    Posté par stef de fla, 27 novembre 2010 à 21:04

Poster un commentaire