Balade Gourmande de Cécile

Cuisine et voyage sont mes 2 passions ... sur ce blog j'espère les partager avec vous par l'intermédiaire de recettes sous la forme de pas à pas en photos ... je vous proposerai des recettes simples et familiales, quelques recettes légères, parfois des

Retour Haut de Page

23 novembre 2010

Croustillants de pied de porc

 

Ce soir, je vous propose une recette largement inspirée du livre dont je vous parlais plus haut : La Cuisine Bistrot de Stéphane Reynaud ...

 

Comme souvent, je n'ai pas suivi la recette à la lettre ...  J'y ai apporté ma petite touche personnelle en supprimant les épinards que mon beau-frère ne supporte pas et en ajoutant des herbes ciselées ...

Le résultat était vraiment à la hauteur de ce que j'espérais !!  Un régal !!
J'ai beaucoup aimé le croustillant apporté par la feuille de brick, le moelleux des pieds de porc, la saveur des herbes et le croquant des noisettes ... 

 

Bref, à refaire sans hésiter !!

Une façon très agréable de consommer des pieds de porc qui peuvent parfois en rebuter certains ...   Ce qui est dommage à mon avis !!  Very Happy

{#} Sur les conseils de mon charcutier, j'ai utilisé des pieds de porc 1/2 sel ... à faire dessaler 2h à l'eau froide !

{#} Cette recette nécessite du temps : 2h de dessalage + 3h30 de cuisson ... Peut-être est-il possible de la faire avec des pieds de porc en gelée pour gagner du temps ? 

{#} J'ai plié mes croustillants comme des samoussas ...  Je vous propose donc un tutoriel pour le pliage (source PtitChef.com et Elo aux fourneaux) :

Ce n'est pas si difficile finalement !! Une fois que l'on a compris le principe, c'est même assez simple et assez rapide !

 

{#} Si il vous reste de la farce, vous pouvez la servir en omelette (recette ICI) ...  régal garanti !!


CROUSTILLANTS  DE  PIED  DE  PORC

Ingrédients :

2 pieds de porc

bouquet garni

2 oignons

clous de girofle

2 échalotes

30g de noisettes décortiquées

persil

coriandre

feuilles de brick

 

 

  • Faire dessaler 2h 2 pieds de porc 1/2 sel dans de l'eau froide ({#} Changer l'eau à mi-temps).




  • Cuire 3h les pieds de porc dessalés + 2 oignons piqués de clous de girofle + bouquet garni.




  • Hacher les oignons cuits avec les pieds de porc + 2 échalotes.




  • Hacher grossièrement 30g de noisettes.




  • Désosser les pieds de porc cuits.




  • Ajouter le hachis d'oignons et échalotes + noisettes hachées.




  • Ajouter du persil haché + coriandre hachée.

Rectifier l'assaisonnement.

  • Couper les feuilles de brick en 2.

couper_feuille



  • Plier chaque moitié en 2.




  • Déposer un petit tas de garniture.




  • Rabattre le bord inférieur sur le côté afin de former un triangle.




  • Remonter le sommet du triangle vers le haut (sur le même bord).

2e_pliage

 

  • Rabattre le triangle.

3e_pliage

  • Renouveler l'opération jusqu'à la fin de la bande.




  • Enduire de beurre fondu.


  • Cuire 8 min à 200°C.





Bon appétit !!!

 

disquette4 Enregistrer la recette

 

 

Ils ont testé :

 

 



Commentaires

  • coucou!je ne doute pas une seconde que cette recette est délicieuse!!!
    c'es très joli en plus ta présentation!
    bonne journée

    Posté par plumedange, 23 novembre 2010 à 19:56
  • C'est très original et rajouter des petites noisettes, ça me plaît beaucoup
    Bisous

    Posté par Miss Tablier, 23 novembre 2010 à 20:18
  • <$BlogItemTitle$>

    Bonjour Cécile, c' est sûr une entrée comme celle ci c' est le pied....

    Posté par domi, 23 novembre 2010 à 20:27
  • <$BlogItemTitle$>

    pour ce cours sur le pliage des samoussas, je rencontre souvent des problèmes !!!
    bizz

    Posté par Nadège, 23 novembre 2010 à 21:27
  • merci pour la technique du pliage, la dernière fois j'ai "merdé" pour le faire!
    C'est vrai que lorsque tu parles de pied de porc tu vois des yeux exorbitants, alors que c'est bon!
    gros kisss

    Posté par blandine, 23 novembre 2010 à 22:23
  • un peu particulier !

    Posté par tattoo, 23 novembre 2010 à 23:36
  • Très sympa!!! ^^

    Posté par Pauline, 24 novembre 2010 à 04:50
  • hummm, une recette que j'adore
    bizzz

    Posté par Chef d'amuuur !!, 24 novembre 2010 à 08:55
  • <$BlogItemTitle$>

    bon je ne mange pas de porc donc je passe mon tour mais c très bien d'avoir mis le schéma du pliage des bricks
    bisous

    Posté par la gourmande, 24 novembre 2010 à 09:04
  • Appêtissant ! Et c'est vrai que je n'aurai jamais eu l'idée de cuisiner des pieds de porcs, comme quoi !
    bises

    Posté par AvenueDesDélices, 24 novembre 2010 à 09:28
  • Très original cette façon de faire les pieds de porc : ça fait longtemps que je cherche une recette qui sorte du classique : Alors un grand merci pour ce partage : je note et je passe chez mon boucher.
    Bises

    Posté par Macaronette, 24 novembre 2010 à 10:02
  • j'adore ces bouchées croustillantes

    Posté par Catherine, 24 novembre 2010 à 14:36
  • Une bien bonne recette j'aime ca!

    Posté par severine, 24 novembre 2010 à 16:26
  • délicieux

    Posté par omvm, 24 novembre 2010 à 16:38
  • Une recette qui plairait à mon mari . il adore cette cuisine bistro ! mais Aie!! les calories ..
    bizz et bonne soirée

    Posté par AE, 24 novembre 2010 à 21:44
  • Elle me donne envie cette recette !

    Cuisiner avec des produits "tripiers" c'est un vrai régal !

    Bisous
    Dan

    Posté par Sweet & Salty, 26 novembre 2010 à 15:58
  • J'adore! Le monde se divise en 2 catégories: ceux qui aiment le fondant des pieds de porc et les autres! Avec le croustillant de la brick ça doit être divin. Une fois j'ai publié une soupe de pieds de porc asiatique et c'est sûrement celle qui a reçu le moins de commentaires.

    Posté par stef de fla, 27 novembre 2010 à 21:01
  • Là, Cécile, tu m'as encore convaincue!! J'essaierai, c'est sûr!!! Merci!! Gros bisous!

    Posté par Kikilatoque, 28 novembre 2010 à 00:28
  • Bonjour,
    je suis RAVIE de découvrir cette recette.
    Nous adorons les pieds de porc,mais je ne connaissais pas du tout cette présentation, je vais vite en cuisiner, d'abord acheter des pieds de porc frais, les saler (j'ai l'habitude) et quelques jours plus tard , revenir à cette recette!
    je ne crois pas que le fait de prendre des pieds de porc en gelée donne un aussi bon résultat, ils sont beaucoup moins moelleux et...trainent un peu en vitrine avant d'être achetés..
    Mille mercis en tout cas .
    Bonne nuit et bon dimanche!

    Posté par olga03, 28 novembre 2010 à 01:02
  • Je reviens m'inspirer de cette recette car en ce moment cuisent 6 beaux pieds de porc que j'avais mis saler...
    non, non, le porc n'avait pas 6 pattes!
    J'ai juste profiter d'une promo chez le charcutier , dommage qu'il n'en n'avait pas plus!
    merci pour cette recette qui , j'en suis sûre, ravira la maisonnée!

    Posté par olga03, 25 février 2011 à 12:05
  • De quoi donner un coup de peps aux pieds de porc pas toujours appréciés mais qui doivent être merveilleusement fondants dans leur enveloppe croustillante de brick

    Posté par Riri-cuisine, 28 novembre 2011 à 00:32

Poster un commentaire