Tarte au citron meringuée déstructurée
Aujourd'hui, je vous propose une autre gourmandise de mon ardoise de desserts du jour (à retrouver ICI) ...
L'idée était de servir une tarte au citron meringuée, autre grand classique de la cuisine de bistrot après la tarte tatin (recette ICI) ...
Mais je voulais m'amuser un peu en décomposant la tarte ...
Résultat : une tarte qui ne ressemble plus à une tarte (même si tous les éléments sont présents) ... Mais quel régal !!!
En plus, c'est plus léger que la classique tarte ... idéal donc après un gros repas ou dans une farandole de desserts !!
Exceptionnellement, je ne vous livre pas vraiment de recette ... Je vous propose d'associer différentes recettes déjà publiées ...
Commençons tout d'abord par remplir des verrines avec un lemon curd façon Pierre Hermé (recette ICI)...
Recouvrons ensuite de meringue faite avec 1 blanc d'œuf monté en neige ferme, à laquelle on incorpore (toujours en fouettant au batteur électrique) 50g de sucre ...
Passons les verrines au four 5 min à 200°C pour cuire la meringue ...
Préparons ensuite des petits sablés en pâte sablée (recette ICI) ... Mon p'tit loulou s'est bien amusé avec les emporte-pièces !
Nous n'avons plus qu'à servir les sablés avec les verrines ...
Bon appétit !!