Poires, saveur vin chaud
Pour vous réchauffer en ce mercredi froid de Décembre, je vous propose des poires cuites dans du vin chaud ...
J'aime beaucoup les saveurs et l'odeur du vin chaud ... Ça m'évoque l'hiver, le ski, les copains, Noël ...
Et avec cette recette, ma cuisine s'est transportée en Alsace et ses merveilleux marchés de Noël !!
Pour ma petite balade du mercredi, je vous emmène découvrir Les Gourmandises de Némo (sa recette de poires au vin ICI) ...
Verdict : On a beaucoup aimé !!! A refaire sans hésiter !!
Seul petit bémol : Le temps de cuisson était trop important (40 min dans la recette d'origine, je les ai cuites 20 min) ... La prochaine fois, je cuirai les poires moins longtemps (10 à 15 min) pour qu'elles soient plus fermes !
J'ai utilisé du Beaumes de Venise rouge que j'avais en stock ... Mais à vous de choisir le vin que vous aimez !
POIRES, SAVEUR VIN CHAUD
Ingrédients :
5 poires
75cl de vin rouge
100g de sucre
1 citron
1 orange
vanille
2 clous de girofle
cannelle
- Éplucher 5 poires.
- Évider les poires par la base (pour retirer les pépins).
- Arroser les poires avec le jus d'1 citron.
- Mélanger 100g de sucre + 75cl de vin rouge.
- Ajouter le jus d'1 orange.
- Ajouter 3 bâtons de cannelle + vanille.
- Ajouter 2 clous de girofle.
- Ajouter le zeste de l'orange.
- Ajouter les poires.
- Porter à ébullition.
Cuire 10 à 15 min à frémissements ( La pointe d'un couteau doit pénétrer sans résistance dans les poires mais la chair des fruits doit être encore légèrement ferme)
- Réserver les poires.
- Porter le vin à ébullition.
Laisser réduire 15 min.
- Verser le vin réduit sur les poires.
Laisser refroidir.
- Réserver au frigo 3h.
Bon appétit !!