Balade Gourmande de Cécile

Cuisine et voyage sont mes 2 passions ... sur ce blog j'espère les partager avec vous par l'intermédiaire de recettes sous la forme de pas à pas en photos ... je vous proposerai des recettes simples et familiales, quelques recettes légères, parfois des

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15 décembre 2010

Poires, saveur vin chaud



Pour vous réchauffer en ce mercredi froid de Décembre, je vous propose des poires cuites dans du vin chaud ...   

J'aime beaucoup les saveurs et l'odeur du vin chaud ...   Ça m'évoque l'hiver, le ski, les copains, Noël ...
Et avec cette recette, ma cuisine s'est transportée en Alsace et ses merveilleux marchés de Noël !!    drunken


Pour ma petite balade du mercredi, je vous emmène découvrir Les Gourmandises de Némo (sa recette de poires au vin ICI) ...

Verdict : On a beaucoup aimé !!!  A refaire sans hésiter !!


Seul petit bémol : Le temps de cuisson était trop important (40 min dans la recette d'origine, je les ai cuites 20 min)  ...  La prochaine fois, je cuirai les poires moins longtemps (10 à 15 min) pour qu'elles soient plus fermes !

{#} J'ai utilisé du Beaumes de Venise rouge que j'avais en stock ...  Mais à vous de choisir le vin que vous aimez !




POIRES,  SAVEUR  VIN  CHAUD

Ingrédients :

5 poires

75cl de vin rouge

100g de sucre

1 citron

1 orange

vanille

2 clous de girofle

cannelle


  • Éplucher 5 poires

 

  • Évider les poires par la base (pour retirer les pépins).




  • Arroser les poires avec le jus d'1 citron.




  • Mélanger 100g de sucre + 75cl de vin rouge.




  • Ajouter le jus d'1 orange.




  • Ajouter 3 bâtons de cannelle + vanille.




  • Ajouter 2 clous de girofle.




  • Ajouter le zeste de l'orange.




  • Ajouter les poires.




  • Porter à ébullition.

Cuire 10 à 15 min à frémissements  ({#} La pointe d'un couteau doit pénétrer sans résistance dans les poires mais la chair des fruits doit être encore légèrement ferme)

  • Réserver les poires.




  • Porter le vin à ébullition.




Laisser réduire 15 min.

  • Verser le vin réduit sur les poires.




Laisser refroidir.

  • Réserver au frigo 3h.



Bon appétit !!


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Posté par cecilemillot à 19:47 - Desserts à base de fruits - Commentaires [18] - Permalien [#]
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Commentaires

  • le beaume de venises me rappelle les vacances d'été..
    et le vin chaud, les vacances d'hiver..
    un savant mélange des 2, pour une belle recette que je fais de temps en temps aussi, mais qui n'est pas encore venu chez moi pour cette fin d'année, il va falloir que je me rattrape
    bonne fin de journée

    Posté par mamieconte, 15 décembre 2010 à 19:52
  • ça doit être bien goûteux bize !

    Posté par alberie26, 15 décembre 2010 à 19:55
  • Excellente idée !!!! Bisous

    Posté par kayababouch, 15 décembre 2010 à 20:43
  • Un vrai p'tit regal!!!
    Bises

    Posté par jenny, 15 décembre 2010 à 20:47
  • je te laisse la poire , moi je bois le vin !

    Posté par tattoo, 15 décembre 2010 à 21:05
  • Olala ça fait longtemps que je n'en ai pas mangé, il faudrait que je pense à en faire. Merci pour la recette

    Posté par Ghislaine, 15 décembre 2010 à 21:55
  • Hum!!! j'ai l’impression que l'odeur à traversé l'écran..cela fait bien longtemps que je n'en ai pas mangé et ça me donne envie!

    Posté par nawel, 16 décembre 2010 à 00:56
  • Mmmm j'arrive presque a sentir l'odeur d'ici !! Mélange subtil de vin chaud et d'épice qui me rappelle les marchés de Noel

    Posté par jess, 16 décembre 2010 à 08:13
  • cela doit donner un goût savoureux à ces poires
    belle recette
    bonne journée

    Posté par celine, 16 décembre 2010 à 08:24
  • Très chouette idée ! Je me demande le goût que ça a, n'ayant jamais goûté de von chaud. bises

    Posté par AvenueDesDélices, 16 décembre 2010 à 08:55
  • Je verrais bien une étoile de badiane en plus dans les épices.

    Posté par Choupette, 16 décembre 2010 à 09:20
  • Tu m'as donné trop envie là !!!

    Moi aussi je préfère les fruits (ou légumes) croquants

    Bisous et bonne soirée
    Dan

    Posté par Sweet & Salty, 16 décembre 2010 à 20:01
  • Sympa comme idée !!
    Je file voir la chantilly !!

    Posté par k-art-table, 16 décembre 2010 à 21:00
  • <$BlogItemTitle$>

    Pour une fois je veux bien être la bonne poire...de ta recette qui doit faire fureur en ce moment. Nous ici à Nice on a pas encore allumer le chauffage ( depuis 11 ans ) car il ne fait froid que la nuit, les glaciers sont encore ouverts dans certaines rues piétonnes et...touristiques. Bisous et passe une belle fin de semaine

    Posté par dominique, 17 décembre 2010 à 07:46
  • roooh, c'est rigolo cette idée!j'adore!

    Posté par anaïck, 17 décembre 2010 à 07:54
  • Oulala oui, çà me rappelle pleins de souvenirs !!! Merci pour la recette et joyeuses fêtes de fin d'année, bisous

    Posté par Gâteaux Alilo, 17 décembre 2010 à 08:58
  • Une jolie recette pleine de saveurs et vraiment de saison !! bises

    Posté par Nat, 17 décembre 2010 à 19:42
  • J'aime beaucoup ton adaptation de la poire au vin parfumées et fondantes. Un régal. Biz cordiale

    Posté par veb, 17 décembre 2010 à 23:33

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