Balade Gourmande de Cécile

Cuisine et voyage sont mes 2 passions ... sur ce blog j'espère les partager avec vous par l'intermédiaire de recettes sous la forme de pas à pas en photos ... je vous proposerai des recettes simples et familiales, quelques recettes légères, parfois des

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28 décembre 2010

Nage de praires au galanga


En cette période de fête, nos estomacs ont tendance à crier au secours !!! 
En tout cas, le mien me réclamait un peu de légèreté ...  Quoi de mieux qu'un bon bouillon parfumé ??

Après un petit tour au marché, je suis revenue avec de belles praires dans mon panier ... 
J'ai eu envie de les servir dans un bouillon aux saveurs exotiques afin d'apporter un peu de soleil dans l'assiette !!


Un peu de citronnelle, un peu de galanga (qq info ICI), de la coriandre ...  Attachez vos ceinture, je vous emmène en voyage !


Pari réussi !!  C'était délicieux, léger et dépaysant ...  Un régal !!

{#} Pour le bouillon, j'ai enfin testé le bouillon de coquillages Ariaké de Robuchon (depuis le temps que je le cherchais, j'étais ravie quand Ludo est rentré avec l'autre soir !!) ... 

Très sympa et bien meilleur que les cubes de bouillon que j'utilise habituellement !  Et très simple d'utilisation : il suffit de laisser infuser le sachet dans de l'eau bouillante !



NAGE  DE  PRAIRES  AU  GALANGA

Pour 2 personnes :

Ingrédients :

2 sachets de bouillon de coquillages Ariaké (ou à défaut du bouillon de volaille)

20 praires

4 tiges de ciboule

citronnelle

galanga (qq info ICI)

2 citrons verts

1 piment oiseau

coriandre

 

  • Faire dégorger 1h 20 praires dans de l'eau froide avec 1 poignée de gros sel.




Égoutter les praires et rincer à l'eau claire.



  • Faire ouvrir 1 à 2 min les praires à couvert avec un fond d'eau.

  • Décoquiller les praires (en garder 2 pour la présentation).




  • Faire infuser 5 min 2 sachets de bouillon de coquillages Ariaké dans 66cl d'eau bouillante.

  • Répartir 4 tiges de ciboule grossièrement émincées  + 2 tiges de citronnelle finement émincées dans le fond de 2 bols.




  • Ajouter les praires décoquillées.




  • Verser le bouillon chaud.




  • Ajouter du galanga râpé.




  • Ajouter le jus de 2 citrons verts.




  • Ajouter 1 piment oiseau émincé.




  • Ajouter qq feuilles de coriandre.




Bon appétit !!

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Posté par cecilemillot à 19:15 - Plats exotiques - Commentaires [10] - Permalien [#]
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Commentaires

  • Je n'ai qu'une chose : j'adoooore

    Posté par Lea.M, 28 décembre 2010 à 19:26
  • Merci pour ce voyage rempli de découverte gourmande !
    à bientôt !

    Posté par gg ab, 28 décembre 2010 à 20:59
  • Ah je ne vais pas dire..... enfin une recette lègère car j aime beaucoup tes recettes mais je vais tester celle ci
    si je trouve le bouillon y en a t il dans les leclercq
    C'est bien tu a penser un peu à nos estomac fragile qui se prépare pour les festivités du reveillon
    moi en plus je reviens de 15 jours all In tu imagine au moment des fetes en plus donc un petit bouillon à déguster ne fera de tord à personnes
    Surtout pas à moi... il à l air délicieux en photos donc j adopte bisous et Merci à toi
    marinascrapp

    Posté par marina, 28 décembre 2010 à 21:18
  • sympa ! j'ai goûté une fois le galanga, j'ai une collègue guinéenne qui m'avait fait un plat typique et j'avais bien aimé.

    Posté par caroline, 28 décembre 2010 à 22:14
  • Quand je viens chez toi je suis toujours sûre de tomber sur une recette, vue nulle part ailleurs et que tu as interprété à ta façon, celle çi ne fait pas exception le photo est superbe de couleurs et de gaité. Biz ma Cécile

    Posté par veb, 28 décembre 2010 à 23:08
  • Il y a quelques ingrédients que je ne connais pas dans ta recette, mais je ne demande qu'à découvrir.
    Bonne journée

    Posté par Carinette, 29 décembre 2010 à 08:12
  • Un délice cette nage aux saveurs d'Asie ! J'adore.

    Je dois t'avouer que je n'ai pris que des soupes depuis une semaine (y'a que ça qui passe avec les antibio) même pas eu de repas de fête... alors, il est vrai que j'aimerais manger un peu plus solide mais peut-être pas une dinde ))))

    Bisous
    Dan

    Posté par Sweet & Salty, 29 décembre 2010 à 09:55
  • Hummm j'adore. Et en plus je découvre des produits ! C'est idéale pour les lendemains de fêtes : ta recette reste festive en étant légère.
    Bises

    Posté par Macaronette, 30 décembre 2010 à 10:08
  • Soupes bouillons ça fait du bien entre les fêtes!!!

    Posté par laurenceel, 31 décembre 2010 à 10:58
  • Moi le galanga ça me rend dingue. Pour l'instant je n'avais essayé le bouillon thaï qu'avec le poulet et le porc. Heureusement que tu es là pour me faire penser aux coquillages. Merci!

    Posté par stef de fla, 04 janvier 2011 à 15:35

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