Balade Gourmande de Cécile

Cuisine et voyage sont mes 2 passions ... sur ce blog j'espère les partager avec vous par l'intermédiaire de recettes sous la forme de pas à pas en photos ... je vous proposerai des recettes simples et familiales, quelques recettes légères, parfois des

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13 janvier 2011

Tartare de langoustines au combava


Aujourd'hui, je vous propose une recette rapide et très simple, au bon goût d'ailleurs ...

J'avais proposé cette recette en mise en bouche pour l'apéro de mon réveillon (à retrouver ICI) ...

A la maison, on adore les tartares et autres carpaccio de la mer (qq idées ICI) ... 
Mais, on n'avait encore jamais testé la langoustine en version crue ... Ce réveillon festif était l'occasion !!

Verdict : C'est très sympa mais je dois avouer que je n'ai pas été non plus emballée plus que ça ...  Je préfère largement le tartare de St Jacques, beaucoup plus fin avec son petit goût de noisette que j'adore !!


{#} Garder les carcasses des langoustines pour faire un fumet parfumé !!



TARTARE   DE   LANGOUSTINES   AU   COMBAVA

Pour 4 personnes :

Ingrédients :

4 langoustines

combava (qq info  ICI)

riz gluant

1 citron vert


  • Torréfier à sec 1 cs de riz gluant (jusqu'à obtention d'une coloration brune)






Mixer.

 

  • Hacher au couteau 4 langoustines.




  • Arroser avec le jus d'1 citron vert.




  • Ajouter le zeste râpé d'1/4 de combava + riz gluant torréfié.


  • Laisser mariner 15 min au frigo.




Bon appétit !!

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Posté par cecilemillot à 12:53 - Tartares et carpaccios - Commentaires [38] - Permalien [#]
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Commentaires

    Bonjour Cécile, un tres bon tartare ! merci

    Excellent Jeudi, amitiés

    Posté par Eliane, 13 janvier 2011 à 12:55
  • j'adore, c'est frais et appétissant, bises

    Posté par bricetcroc, 13 janvier 2011 à 13:06
  • un tartare des mers !

    Posté par tattoo, 13 janvier 2011 à 13:50
  • Un délicieux tartare bravo bis marinascrapp

    Posté par marina, 13 janvier 2011 à 13:59
  • un vrai régal

    Posté par nadine, 13 janvier 2011 à 14:13
  • avec le parfum puissant du combava, les tartares de la mer sont toujours un régal

    Posté par nadiphi, 13 janvier 2011 à 15:17
  • très raffiné!miam miam!

    Posté par anaïck, 13 janvier 2011 à 15:27
  • On voyage chez toi!!! Bisous

    Posté par Val, 13 janvier 2011 à 16:04
  • j'aime beaucoup les tartares de poisson alors que la viande pas du tout, j'aurai bien goûté le tien, très appétissant !

    Posté par caroline, 13 janvier 2011 à 16:16
  • Superbe recette, c'est très raffiné !!

    Posté par Gourmandisesetci, 13 janvier 2011 à 16:41
  • Bonjour Cécile,
    Absolument savoureux ton tartare de langoustines.

    J'en ai dégusté un au restaurant en Novembre dernier et j'ai beaucoup aimé.
    Comme toi, je trouve également que le tartare de Saint-Jacques est plus fin.

    Bises,
    Patricia

    Posté par Diane-plop, 13 janvier 2011 à 17:10
  • <$BlogItemTitle$>

    Rien que de voir tes ti morceaux de combava, je salive de plaisir car j'adore le combava, donc ton plat est un véritable régal pour moi, mais comme toi je préfère les coquilles St-Jacques, pourquoi j'ai une furieuse envie de manger quand je vais sur ton beau blog gourmand !!!! Gros bisous ma belle

    Posté par zoreille fany, 13 janvier 2011 à 17:22
  • Une très très belle recette tout droit venue des Îles...j'aime beaucoup !!! Le combava doit donner une très bonne saveur ! Bises et bonne fin de soirée

    Posté par Lili18, 13 janvier 2011 à 17:38
  • Sympa cette petite recette! J'aime beaucoup

    Posté par Nadia J, 13 janvier 2011 à 17:53
  • le combawa apporte sa touche d'exotisme !!! ça doit être bon,
    bonne soirée

    Posté par bigmumy, 13 janvier 2011 à 18:16
  • ça me tente bien !!!!

    Posté par wombi, 13 janvier 2011 à 19:30
  • OOOOhh!!! Au combava, j'adore!!! Juste une petite question... je vois que tu mets du riz gluant torréfié mixé dans des délicieux tartares... Je n'ai jamais essayé... ça n'est pas trop croquant?

    Posté par Kikilatoque, 13 janvier 2011 à 20:19
  • @Kikilatoque : le riz gluant torréfié apporte justement une touche de croquant mais comme il est mixé c'est très agréable en bouche !! un peu comme des cacahuètes mixées
    bisous

    Posté par cecile, 13 janvier 2011 à 20:41
  • <$BlogItemTitle$>

    Bonsoir Cécile, même s' il n' a pas beaucoup de couleur on ne doute pas qu' il a fait le plein de saveur ce tartare, bises et passe une bonne journée de vendredi

    Posté par domi, 13 janvier 2011 à 20:49
  • Très rafinée cette recette, bravo
    chaudronnette

    Posté par chaudronnette, 13 janvier 2011 à 21:02
  • Ce doit être délicieux !!! Bisous

    Posté par kayababouch, 13 janvier 2011 à 21:05
  • délicieux

    Posté par omvm, 13 janvier 2011 à 21:06
  • ben ça à l'air si simple que je me dis que ça doit etre terriblement bon !!
    bisou
    sag

    Posté par sagweste, 13 janvier 2011 à 21:37
  • C'est que j'appelle une variation sur le thème de la mer, je crois que tu les as toutes faites les recettes aux poissons et à chacune je me dis hum quel régal ! Hum c'est succulent, à force je n'ai + d'adjectifs Cécile...

    Posté par veb, 13 janvier 2011 à 22:54
  • Je n'ai goûté que le tartare de saumon et cette recette a l'air divine! Bisous

    Posté par yaya, 13 janvier 2011 à 23:04
  • Superbe cette mise en bouche avec de bons produits Bisou

    Posté par alberie26, 14 janvier 2011 à 01:08
  • Très rapide à réaliser et très frais!
    Merci du partage
    bisous

    Posté par Carinette, 14 janvier 2011 à 08:24
  • Toujours une touche d'originalité dans tes belles recettes et ce n'est pas fait pour me déplaire ! Bonne journée, bises !

    Posté par Maiwenn, 14 janvier 2011 à 09:29
  • Olala j'y goûterais avec grand plaisir … à part le thon en tartare je n'ai pas essayer d'une produit de la mer, j'Adore
    Je te souhaite de profiter d'un bon WE.
    Bise, Valéri€.

    Posté par Valérie, 14 janvier 2011 à 09:59
  • avec les langoustines, jamais testé, mais avec les saint jacques le combava c'est divin

    bises
    Delphine

    Posté par delphcotecuisine, 14 janvier 2011 à 10:44
  • il faudra que j'essaie le riz comme ça... ça ne se fait qu'avec du riz gluant ?

    Posté par clemence, 14 janvier 2011 à 10:58
  • <$BlogItemTitle$>

    Un petit message qui va faire double emploi :
    1erement : bravo et félicitations pour ce tartare plus qu'appétissant. Tout comme toi Cécile, j'aime les tartare et autre carpaccios de poissons crus, je t'avoue que je ne connais pas la langoustine crue... je me laisserai donc tentée par ca la prochaine fois !
    2nd point : peut tu m'expliquer comment tu as fait des sous dossiers pour les divers liens de tes blogs préférés ? Je voudrais séparer les blogs de couture de ceux de cuisine etc... mais, comme je l'explique sur l'article publié hier je n'y arrive pas...
    MERCI par avance et très très eblle journée à toi (soleil radieux ici à Béziers et 14° au thermomètre !!!)

    Posté par lagrandepages, 14 janvier 2011 à 11:21
  • @lagrandepages : merci pour ta visite et ton comm'!
    pour les différents sous-dossiers de liens, je crée différentes catégories de liens ... et ensuite quand j'ajoute un lien je choisis la catégorie
    bises

    Posté par cecile, 14 janvier 2011 à 12:03
  • @Clemence : je ne sais pas si on peut le faire avec un autre riz ... je ne le fais qu'avec du riz gluant car c'est une technique que j'ai apprise pour le lap neue (un tartare laotien) ... mais je pense qu'avec un autre riz ça doit être possible mais ça n'apportera pas le goût si particulier du riz gluant !
    bises

    Posté par cecile, 14 janvier 2011 à 12:04
  • Quelle merveille! Un tartare, avec du combava, j'adore!
    Bon week end
    Hélène de l'Ile Maurice

    Posté par Ici et Ailleurs, 14 janvier 2011 à 12:34
  • ça a l'air excellent et c'est original en plus!

    Posté par cecily02, 14 janvier 2011 à 13:31
  • avec le combawa c'est super parfumé Bravo pierre

    Posté par pierre, 14 janvier 2011 à 21:35
  • Je n'ai pas encore essayé le zeste de combava dans les tartares mais ça ne saurait tarder.

    Posté par stef de fla, 15 janvier 2011 à 20:16

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