Balade Gourmande de Cécile

Cuisine et voyage sont mes 2 passions ... sur ce blog j'espère les partager avec vous par l'intermédiaire de recettes sous la forme de pas à pas en photos ... je vous proposerai des recettes simples et familiales, quelques recettes légères, parfois des

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23 février 2011

Galette chocolat-amande

 

Désolée, je vous emmène en balade un peu tard cette semaine ...  Mais j'ai passé une super journée de bavardage avec ma copine Tite Mag, loin de mon PC ...  et ça fait un bien fou !!   Razz

Ma recette est doublement tardive aujourd'hui car il s'agit d'une galette des rois !! Laughing
Mais j'ai toujours aimé aller à l'encontre des traditions ...  Je suis un peu rebelle et anti-conventionnelle ...  Alors une galette des rois en février, ça me plait ! Razz 
Et il va falloir vous y faire car vous allez en avoir au menu chez moi toute la semaine ! Very Happy

Celle de ce soir est inspirée d'une gourmandise de Loloche : une galette au chocolat !

 

L'année dernière, j'avais testé pour la 1ère fois de faire ma galette ...  Pour un 1er essai j'avais testé la galette à la frangipane selon Pierre Hermé (à retrouver ICI) ... Un régal !
Cette année, j'avais envie de chocolat ...  J'ai donc mixé ma recette classique à la frangipane et celle au chocolat de Loloche ... 

 

Verdict : Une pure gourmandise qui nous a bien plu même si la garniture était un peu sèche ... Mais à tester quand même pour les gourmands !

Et comme le hasard fait bien les choses, c'est Max qui a eu la fève !!   Laughing

 

GALETTE  CHOCOLAT-AMANDE

Pour 8 à 10 personnes :

Ingrédients :

2 rouleaux de pâte feuilletée

1 jaune d'œuf

1 fève

Ingrédients de la crème d'amande :

100g de beurre

100g de sucre glace

100g de poudre d'amande

maïzena

2 oeufs

200g de chocolat

125g de crème pâtissière (recette ICI)

 

Ingrédients pour 125g de crème pâtissière :

7.5g de maïzena

1 jaune d'œuf

20g de sucre

9cl de lait

9g de beurre

vanille


  • Préparer 125g de crème pâtissière (recette ICI).


  • Faire fondre 200g de chocolat au bain-marie (ou au micro-ondes).




  • Ajouter 100g de sucre glace.




  • Ajouter 100g de beurre mou.

 

Mélanger jusqu'à ce que le beurre soit fondu.

  • Ajouter 1 cc de Maïzena.




  • Hors du feu, ajouter 2 œufs battus.




  • Ajouter 100g de poudre d'amandes.



  • Mélanger 3 min au fouet électrique à petite vitesse.

Le conseil de Pierre Hermé : La crème d'amande ne doit pas mousser car elle lèverait à la cuisson puis s'affaisserait ensuite


  • Incorporer 125g de crème pâtissière.




  • Etaler 1 rouleau de pâte feuilletée sur une plaque.


  • Etaler du jaune d'œuf sur le pourtour de la pâte feuilletée.




  • Répartir la frangipane chocolatée sur la pâte feuilletée.


  • Déposer une fève.


  • Recouvrir avec 1 rouleau de pâte feuilletée.




  • Pincer les bords.




  • Quadriller le dessus de la galette avec le dos d'un couteau.




  • Laisser reposer 30 min au frigo.


  • Pendant ce temps, préchauffer le four à 250°C.


  • Enfourner la galette.




Baisser la température du four à 200°C.
Cuire 40 min.





Bon appétit !!!

disquette4 Enregistrer la recette

 


Commentaires

  • miam, je n'ai jamais essayé avec le chocolat seulement à la frangipane et c'est meilleur que dans le commerce !

    Posté par Doudoute, 23 février 2011 à 23:29
  • Je viens de me promener chez toi et que ça sent bon ! Mais ça tombe un peu mal je suis au régime...grgrgr, alors je reviendrai dès que ce sera permis !!!! Ou lors de mes quelques écarts.
    Merci pour ton passage chez les attrapeurderêves

    Posté par Attrapeurderêves, 23 février 2011 à 23:32
  • Huuuummmmm, magnifique!!! ^^

    Posté par Pauline, 23 février 2011 à 23:57
  • ca doit etre gourmand! merci du partage

    Posté par rihem, 24 février 2011 à 01:18
  • Un galette pour les gourmands chouette !! bisou

    Posté par alberie26, 24 février 2011 à 01:40
  • Miaammm!!

    Posté par babouchka, 24 février 2011 à 07:16
  • Bravo Max pour la fève ! bravo maman pour la galette !

    Posté par Baptiste PIPOCA, 24 février 2011 à 07:52
  • Une semaine de galettes... je dis OUI !!
    Belle journée.
    Valérie D.

    Posté par Table, déco et.., 24 février 2011 à 08:04
  • sublime !
    et on s'en fout de la date quand il s'agit de se faire plaisir ...
    bises

    Posté par caroline, 24 février 2011 à 08:21
  • Vraiment très gourmande!
    Bisous

    Posté par Carinette, 24 février 2011 à 08:34
  • POURQUOI PAS DES GALETTES en février et des beignets en janvier!!du moment qu'on se régale!! bon jeudi

    Posté par agnes, 24 février 2011 à 09:02
  • comme elle est bien et bien délicieuse, je salive devant tout ce chocolat !!!! merci et bonne journée

    Posté par bigmumy, 24 février 2011 à 09:35
  • Une superbe galette bien tentante lorsque l'on aime le chocolat. Vive la galette des rois de Cécile en Février. Bisous

    Posté par gut, 24 février 2011 à 09:39
  • ça c'est du pas à pas , ou je ne m'y connais pas , pour un résultat SPLENDIDE , bravo au ROI!! lol bizz coco

    Posté par coco, 24 février 2011 à 10:01
  • Tu as tout à fait raison , on peut manger de la galette des rois toute l'année, c'est trop bon!

    Posté par mimine cuisine, 24 février 2011 à 10:44
  • hummmm ! elle est belle et surement trés bonne cette galette !

    Posté par crocbon, 24 février 2011 à 14:30
  • personnellement je trouve que tu peux etre décalée dans tes plats, cela ne me gène pas puisque tu nous offres le meilleur !!!!
    sourire....
    a déguster par pure gourmandise.... sans honte !!!
    merci

    Posté par tablesdecricri, 24 février 2011 à 17:51
  • Je la connais, elle est sublime, bon choix! Bisous

    Posté par Val, 24 février 2011 à 18:10
  • Il n'y a pas de saison pour la galette et la semaine dernière j'en ai fait une pour un ami aux marrons ...

    Posté par La Marmite, 24 février 2011 à 18:47
  • Bonsoir Cécile, ta galette est plus que gourmande, un délice avec la frangipane au chocolat, de plus, y a pas de moment pour déguster cette gourmandise et se faire plaisir, bisous, mariellen

    Posté par mariellen, 24 février 2011 à 19:26
  • miam ! j'adore ;o)

    Posté par Lilouina, 24 février 2011 à 21:00
  • Une vraie merveille !!! Bisous

    Posté par kayababouch, 24 février 2011 à 21:28
  • pourquoi doit-on manger la galette des rois qu'au début janvier ?...bises

    Posté par jacre, 24 février 2011 à 22:13
  • J'avais faim...maintenant c'est pire!

    Posté par Déborah, 24 février 2011 à 22:53
  • Une galette maintenant ? Tu as raison, elle est bien garnie et du coup on va pas attendre janvier !!!

    Posté par Antoine, 25 février 2011 à 00:14
  • Une galette bien appétissante !

    Posté par Papillon, 25 février 2011 à 08:05
  • en même temps pourquoi on ne mangerait de la galette qu'en janvier et des crêpes qu'en février..tu as raison pourquoi suivre les convention
    bonne journée

    Posté par celine, 25 février 2011 à 08:56
  • hum à tomber cette galette!

    Posté par chesapeake, 25 février 2011 à 09:09
  • coucou
    ça a l air comment dire? délicieux, fondant, trop miam
    cécilou

    Posté par Cécilou, 25 février 2011 à 10:40
  • Je n'ai pas fait beaucoup de galettes cette année
    la tienne devait être délicieuse
    bonne journée

    Posté par christine, 25 février 2011 à 11:08
  • elle est superbe ta galette!

    Posté par Pupuce, 25 février 2011 à 11:11
  • trop trop gourmande cette galette !!!! et tant pis si elle est tardive, je l'adore quand même et j'en piquerais bien un ti bout !

    Posté par fanny10, 25 février 2011 à 11:42
  • C'est très tentant surtout que je suis au café la*!

    Posté par severine, 25 février 2011 à 12:49
  • Mieux vaut tard que jamais, et puis ça aurait été dommage de s'en priver, elle a l'air délicieuse !! bises

    Posté par Nat, 25 février 2011 à 12:53
  • Les gros plans de ta fragipane chocolat me donne trop trop envie (et ce même si je viens de déjeuner)
    et puis il n'y a pas qu'aux rois que l'on peut manger de la galette.
    Bises

    Posté par Macaronette, 25 février 2011 à 14:23
  • Et dire que je vois ça à l'heure du goûter... Avec mon thé, ça aurait été par-fait... Merci pour la recette & bonne soirée

    Posté par Julie, 25 février 2011 à 16:49
  • avec un peu de retard
    merciiiiiiiiiiiiiiii pour ton clin d'oeil cécile ! je suis contente que tu l'as essayé je suis d'accord avec toi, elle est un peu séche ;-( mais très bonne
    je me suis permise de t'avoir piquer ta photo, la dernière au dessus de max, si tu es d'accord, je compte ouvrir une nouvelle catégorie "les mises à l'honneur" !
    bisous loloche

    Posté par loloche, 25 février 2011 à 21:41
  • Bonsoir Cécile,
    Ouh là là !!! Même en Février, je suis partante pour ta jolie galette chocolat-amande.
    Il est bien heureux Max d'avoir remporté la fève... Adorable...
    Bon week-end,
    Bises,
    Patricia

    Posté par Patricia, 25 février 2011 à 22:50
  • hummm, comme elle doit être très bonne!!!!
    bon week end

    Posté par lydie, 26 février 2011 à 11:30
  • Bravo cécile pour ta trés bonne galette de rois pas trop tard t'inquiete on en redemande des recettes tardives ainsi lol
    bon j'adopte pour bientot car trop c'est trop lol
    Ma balance à peur de me voir monter dessus
    bisous bisous Bonheur du scrap

    Posté par marina, 26 février 2011 à 18:13
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    Superbe cette galette !

    Posté par Demolite, 28 février 2011 à 13:24

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