Balade Gourmande de Cécile

Cuisine et voyage sont mes 2 passions ... sur ce blog j'espère les partager avec vous par l'intermédiaire de recettes sous la forme de pas à pas en photos ... je vous proposerai des recettes simples et familiales, quelques recettes légères, parfois des

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04 mars 2011

La pâte filo

filo

Avant de vous livrer la recette du jour, je voulais vous parler d'un produit que je connaissais de nom mais que je n'avais encore jamais cuisiné : les feuilles de pâte filo ...

 

La pâte filo (du grec phyllon qui signifie feuille ) est une mince pâte utilisée dans la cuisine méditerranéenne.

Elle est préparée à partir de farine blanche, d'huile, de sel et d'eau (contrairement aux feuilles de brick qui sont préparées avec de la semoule bouillie à l'eau). 

 

Dans les cuisines grecque, turque ou balkanique, cette pâte est utilisée dans de nombreuses pâtisseries, comme les böreks ou les baklavas.

 

Cette pâte très mince et très fragile devient croustillante après cuisson.

IMGP2257

 

(Source : Wikipédia ; L'info cuisine de la semaine ; Le Placard d'Elle )

 

J'utilisais déjà très souvent les feuilles de brick ... Mais comme je suis curieuse, j'ai voulu testé la pâte filo pour voir la différence ...

La pâte filo et la feuille de brick se prêtent aussi bien aux préparations salées que sucrées, permettant d'apporter du croustillant après cuisson.

p_te_filo

J'ai préféré la pâte filo que je trouve plus fine et raffinée ... Mais attention elle est aussi beaucoup plus fragile et se détrempe plus que la feuille de brick !

 

Mes recettes avec de la pâte filo :

  • Cigare croustillant banane-chocolat-cannelle (recette ICI)


  • Cigare croustillant banane et 2 chocolats (recette ICI)


  • Pastilla aux pétoncles, noix de cajou et oseille (recette ICI)


  • Pastilla indienne aux crevettes (recette ICI)


  • Pastilla italienne (recette ICI)

IMGP2260

 

  • Pastilla pomme-kiwi-miel et chocolat blanc (recette ICI)

 

 

Posté par cecilemillot à 11:56 - Minute culturelle de Cécile - Commentaires [11] - Permalien [#]
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Commentaires

  • J'utilise souvent la pâte filo, c'est fragile mais c'est intéressant à travailler.
    Bonne journée

    Posté par mimine cuisine, 04 mars 2011 à 12:12
  • Mes 2 filles ont passé le bac filo, pô moi ! ! !
    Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

    Posté par Le gars astronom, 04 mars 2011 à 12:26
  • Perso j'ai une préférence pour la brick, je trouve que c'est + neutre en gout et je préfére.

    Posté par Laurie, 04 mars 2011 à 12:26
  • J'aime beaucoup la pâte philo, j'utilise beaucoup les spring roll que je préfère à la feuille de brick.
    Ils sont plus croustillants.
    Bonne journée

    Posté par delices eyes, 04 mars 2011 à 12:46
  • Merci pour cette découverte! J'en ai un peu plus sur cette pâte maintenant!

    Posté par Pauline, 04 mars 2011 à 13:14
  • Je ne connaissais pas merci pouir les information sur cette pate sur le moment je me suis dit elle sais mise au bricolage lol bisous et bon week end marinascrapp

    Posté par marina, 04 mars 2011 à 13:43
  • Je ne connaissais pas, merci pour ces infos ! bises

    Posté par AvenueDesDélices, 04 mars 2011 à 14:14
  • J'aime bcp la pâte filo que je trouve bien différente des ses collègues bricks

    Posté par Eol, 04 mars 2011 à 15:50
  • merci pour cette minute culturelle !
    bisous bisous
    Caro.

    Posté par caroline, 04 mars 2011 à 16:52
  • comme je dois changer d'adresse mail, j'ai supprimé mon inscription et me suis réinscrite sous la nouvelle (gmail) ...
    à bientôt

    Posté par charlie, 05 mars 2011 à 17:26
  • Je suis comme toi gustativement je préfère les filles de filo, mais les feuilles de brick c'est + facile à manipuler. Biz

    Posté par veb, 07 mars 2011 à 20:19

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