Balade Gourmande de Cécile

Cuisine et voyage sont mes 2 passions ... sur ce blog j'espère les partager avec vous par l'intermédiaire de recettes sous la forme de pas à pas en photos ... je vous proposerai des recettes simples et familiales, quelques recettes légères, parfois des

Retour Haut de Page

26 avril 2011

Madeleines thon-câpres

 

Me revoici en forme après une pause nécessaire et des vacances avec ma tribu ... 

 

Et pour mon retour, je vous propose des petites bouchées à grignoter à l'apéro ou pour un pique-nique ...  Avec le soleil presque estival qui règne depuis quelques jours, c'est de saison !!

 

J'ai découvert depuis 1 an les madeleines salées (d'autres idées ICI) ... et je dois avouer que j'adore ça !!

C'est facile et rapide à faire ({#} Il faut juste prévoir 1h de repos au frigo pour la pâte avant cuisson !) ... et surtout délicieux et toujours un succès !

La version d'aujourd'hui n'est pas ma préférée mais je crois qu'elles ont plu quand même !  Des petites madeleines marines que j'avais préparées pour les 30 ans de mon amie Magali ...

 

{#} J'ai utilisé du thon à la tomate d'où la couleur orangée de mes madeleines ... mais vous pouvez les faire avec du thon à l'huile ...

 


MADELEINES  THON-CÂPRES

Pour 30 petites madeleines :

Ingrédients :

125g de beurre

50g de parmesan

3 œufs

2 cs de lait

150g de farine

1/2 sachet de levure

1 cs d'huile d'olive

câpres

100g de thon en boîte

piment d'Espelette


 

  • Battre au fouet électrique 3 œufs + 50g de parmesan râpé.


  • Ajouter 150g de farine + 1/2 sachet de levure en continuant de fouetter.




  • Ajouter 125g de beurre fondu.




Continuer de fouetter pour obtenir une pâte homogène.

  • Ajouter 1 cs d'huile d'olive.



Continuer de fouetter.


  • Ajouter 2 cs de lait.


Continuer de fouetter jusqu'à obtention d'une pâte bien homogène.

 

 

  • Ajouter 100g de thon en boîte à la tomate.




  • Ajouter 1 cs de câpres. 




  • Ajouter du piment d'Espelette.



 

  • Rectifier l'assaisonnement avec sel, poivre.



Bien mélanger.



  • Mettre 1h minimum au frigo.


  • Répartir dans des moules à madeleines.

 

  • Cuire 10 à 12 min à 240°C (à four préchauffé pendant 10 min).

 

  • Laisser tiédir et démouler.



Bon appétit !!

disquette Enregistrer la recette

 

 

 

Posté par cecilemillot à 11:39 - A l'apéro ! - Commentaires [38] - Permalien [#]
Tags : , , ,

Commentaires

  • j'adore les petites bouchées salées ! miaaam !

    Posté par wombi, 26 avril 2011 à 11:44
  • très jolie inspiration qui donne de jolies idées, j'aodre les câpres, j'ai déjà associé en cake mais en madeleines c'est sympa =)

    Posté par Ma bulle de..Go, 26 avril 2011 à 12:14
  • Je conserve tes belles madeleines pour un prochain apéro
    bises

    Posté par christine, 26 avril 2011 à 12:21
  • Je me laisserai bien tenter!

    Posté par mimine cuisine, 26 avril 2011 à 12:22
  • Belles bouchées apéritives remplies de saveurs. Biz cordiale

    Posté par Véb, 26 avril 2011 à 13:11
  • idéal avec l'apéro

    Posté par gabrielle, 26 avril 2011 à 13:15
  • Une belle version salée ! Bonne journée, bises !

    Posté par M-a-i-w-e-n-n, 26 avril 2011 à 13:49
  • super ces madeleines, je t'en pique une

    Posté par SAbrina, 26 avril 2011 à 14:34
  • j'adore tes ptites bouchées
    bisous bisous

    Delphine

    Posté par delphcotecuisine, 26 avril 2011 à 14:42
  • Jolie version salée...merci du partage

    Posté par Catherine, 26 avril 2011 à 14:46
  • sympa en version salées!miam miam!

    Posté par anaïck, 26 avril 2011 à 14:50
  • Les madeleines salées! Je crois que je n'en ai fait qu'une fois. J'ai la flemme de laver le moule ensuite, hi!!!! Bisous

    Posté par Val, 26 avril 2011 à 14:57
  • voilà une recette que je mets dans mes favoris, un vrai régal

    Posté par Nadine, 26 avril 2011 à 15:05
  • pour le jeu interblog j'ai essayé les cannelés salé et là j'ai bien envie d'essayer les madeleines salées bonne soirée

    Posté par sigrid, 26 avril 2011 à 16:48
  • Superbes ces madeleines !
    Bisous

    Posté par Eva, 26 avril 2011 à 16:49
  • <$BlogItemTitle$>

    TRES JOLIE LES MADELEINES A+JOHN

    Posté par MEULEWATER, 26 avril 2011 à 17:37
  • Elles sont parfaites!

    Posté par Méli, 26 avril 2011 à 17:49
  • Très gourmande, ça me plait!

    Posté par Pauline, 26 avril 2011 à 18:00
  • Toi aussi tu es dans les madeleines ! on a du se donner le mot !
    Originale cette recette apéritive !

    Posté par Joelle, 26 avril 2011 à 18:03
  • Je fais également des petites madeleines comme celles ci. C'est super pour un apéro, et c'est bien on peut varié facilement.

    Posté par Solen, 26 avril 2011 à 18:09
  • Thon et câpres, j'aime cette association, bravo à toi, c'est une bonne idée ! Bises, bonne soirée.

    Posté par jeanne, 26 avril 2011 à 18:29
  • miam très sympa à grignoter à l'apéro!

    Posté par chesapeake, 26 avril 2011 à 18:39
  • Ces petites madeleines salées sont parfaites pour un apéro !
    Je te souhaite un très bon mardi,
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 26 avril 2011 à 20:04
  • très sympas ces bouchées

    Posté par fatima, 26 avril 2011 à 20:49
  • Délicieux pour l apéro!! ++

    Posté par agnes, 26 avril 2011 à 21:03
  • J'ai justement investi ce week-end dans des moules à madeleines, faut que je les étrenne !!! Bonne soirée Cécile

    Posté par Julie, 26 avril 2011 à 21:17
  • des petites bouchées apéritives bien sympathiques !

    Posté par tattoo, 26 avril 2011 à 22:06
  • Très appétisante. je n'ai jamais fait de madeleines salées, mais là tu donnes bien envie de tenter ta recette
    Bises

    Posté par Macaronette, 27 avril 2011 à 00:08
  • Et si je commençais par en faire des natures!!! en tout cas je retiens l'idée!!lol bizz coco

    Posté par coco, 27 avril 2011 à 00:20
  • C'est le succès assuré à l'heure de l'apéritif.

    Posté par Hélène, 27 avril 2011 à 07:54
  • une version apéritive intéressante
    Je te souhaite un agréable mercredi ensoleillé

    Valéri€

    Posté par Valérie, 27 avril 2011 à 08:22
  • Ce n'est peut être pas ta recette de madeleine préférée mais pour moi elle pourrait bien le devenir, j'adore ce que tu as mis dedans ! Bisous Cécile

    Posté par gut, 27 avril 2011 à 09:31
  • Les madeleines salées j'adore...
    Bisous
    Lili

    Posté par Lili2509, 27 avril 2011 à 11:07
  • elles sont craquantes!

    Posté par sandra, 27 avril 2011 à 11:41
  • Des madeleines parfaite pour un petit apéro gourmand!
    j'aime beaucoup

    Posté par nawel, 28 avril 2011 à 16:53
  • Toutes tes photos donnent tellement faim, on aurait presque envie de manger son écran ! ^^
    Bon début de semaine

    Posté par Lizzie, 03 mai 2011 à 00:23
  • Bravo pour cette idee de madeleine c'est original bisous marinascrapp

    Posté par marina, 04 mai 2011 à 13:03
  • Je me laisserai bien volontiers tenter car " les madeleines moi j'aime tant ça ".....

    Posté par domi, 09 mai 2011 à 12:01

Poster un commentaire