Madeleines thon-câpres
Me revoici en forme après une pause nécessaire et des vacances avec ma tribu ...
Et pour mon retour, je vous propose des petites bouchées à grignoter à l'apéro ou pour un pique-nique ... Avec le soleil presque estival qui règne depuis quelques jours, c'est de saison !!
J'ai découvert depuis 1 an les madeleines salées (d'autres idées ICI) ... et je dois avouer que j'adore ça !!
C'est facile et rapide à faire ( Il faut juste prévoir 1h de repos au frigo pour la pâte avant cuisson !) ... et surtout délicieux et toujours un succès !
La version d'aujourd'hui n'est pas ma préférée mais je crois qu'elles ont plu quand même ! Des petites madeleines marines que j'avais préparées pour les 30 ans de mon amie Magali ...
J'ai utilisé du thon à la tomate d'où la couleur orangée de mes madeleines ... mais vous pouvez les faire avec du thon à l'huile ...
MADELEINES THON-CÂPRES
Pour 30 petites madeleines :
Ingrédients :
125g de beurre
50g de parmesan
3 œufs
2 cs de lait
150g de farine
1/2 sachet de levure
1 cs d'huile d'olive
câpres
100g de thon en boîte
piment d'Espelette
- Battre au fouet électrique 3 œufs + 50g de parmesan râpé.
- Ajouter 150g de farine + 1/2 sachet de levure en continuant de fouetter.
- Ajouter 125g de beurre fondu.
Continuer de fouetter pour obtenir une pâte homogène.
- Ajouter 1 cs d'huile d'olive.
Continuer de fouetter.
- Ajouter 2 cs de lait.
Continuer de fouetter jusqu'à obtention d'une pâte bien homogène.
- Ajouter 100g de thon en boîte à la tomate.
- Ajouter 1 cs de câpres.
- Ajouter du piment d'Espelette.
- Rectifier l'assaisonnement avec sel, poivre.
Bien mélanger.
- Mettre 1h minimum au frigo.
- Répartir dans des moules à madeleines.
- Cuire 10 à 12 min à 240°C (à four préchauffé pendant 10 min).
- Laisser tiédir et démouler.
Bon appétit !!