Balade Gourmande de Cécile

Cuisine et voyage sont mes 2 passions ... sur ce blog j'espère les partager avec vous par l'intermédiaire de recettes sous la forme de pas à pas en photos ... je vous proposerai des recettes simples et familiales, quelques recettes légères, parfois des

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22 mai 2011

Velouté de courgettes à l'oseille et haddock

 

Je vous invite à un nouveau rendez-vous hebdomadaire ...

Tous les mercredis, je vous emmène en balade gourmande sur la blogosphère avec vos recettes que je teste à ma façon ... Désormais, le dimanche, je vous propose des recettes inspirées des trop nombreux magazines de cuisine qui encombrent ma maison ou de ma bibliothèque gourmande ...

 

Pour inaugurer ce nouveau rendez-vous gourmand, je vous propose aujourd'hui un velouté dont j'ai trouvé l'idée dans le magazine de Sophie Dudemaine Gourmande ! de mai-juin 2011 ...

 

J'ai été séduite par cette association courgettes-oseille ... à laquelle j'ai ajouté du haddock fumé pour un diner léger et complet ...

 

Verdict : J'ai beaucoup aimé l'association entre l'acidité de l'oseille, la douceur de la courgette et le goût fumé du haddock ...  Une soupe légère et parfumée à refaire sans hésiter !!!

 

{#} Le haddock est le nom de l'églefin fumé

 

Le +   nutrition (Source : Sophie Gourmande ! mai-juin 2011) :

Une recette idéale pour éliminer les excès car elle combine plusieurs atouts détox :

  • peu de matières grasses
  • du volume
  • des courgettes et de l'oseille reconnues pour leurs apports en antioxydants qui ralentissent le vieillissement cellulaire
  • de l'ail et des oignons aux nombreuses vertus.

 

{#} J'ai utilisé de l'oseille congelée de chez Picard ... N'ayant pas de jardin, c'est très pratique car 'jen ai toute l'année au congélateur !

 

 

VELOUTE  DE  COURGETTES  A   L'OSEILLE   ET   HADDOCK

Pour 4 personnes :

Ingrédients :

5 courgettes

1 cube de bouillon de volaille dégraissé

120g d'oseille

3 oignons blancs

2 gousses d'ail

300g haddock fumé

crème (allégée ou non)

 

  • Faire revenir  3 oignons blancs émincés avec le vert + 2 gousses d'ail  écrasées 3 min dans une noisette de beurre.

 

Saler légèrement, poivrer.


  • Ajouter 120g d'oseille.

 

Cuire 2 min en remuant.


  • Ajouter 5 courgettes épluchées et coupées en rondelles.


  • Mouiller avec 40cl d'eau bouillante.


  • Ajouter 1 cube de bouillon de volaille dégraissé.


  • Laisser mijoter 20 min à feu doux.

 

Mixer.

 

{#} J'utilise le blender afin d'obtenir une texture très fine.


  • Faire pocher 5 min 1 filet de haddock dans du lait chaud ({#} Ne pas saler le lait de cuisson car le haddock, comme tous les poissons fumés, est très salé !!!!)

 

  • Répartir le velouté chaud dans des bols.


  • Ajouter 1 cs de crème ({#} J'ai utilisé de la crème allégée mais pour plus de gourmandise vous pouvez mettre de la crème épaisse entière !)





  • Répartir le haddock ({#} Retirer la peau !)


  • Parsemer 1 pincée de piment d'Espelette.


Bon appétit !!


 


Posté par cecilemillot à 19:02 - Soupes - Commentaires [16] - Permalien [#]
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Commentaires

  • jolie recette bien expliquée dommage je n'aime pas l'oseille

    bon dimanche

    Posté par sylviam, 22 mai 2011 à 20:49
  • très appétissant ce velouté ! belle présentation bisou

    Posté par alberie26, 22 mai 2011 à 21:57
  • Hummm je suis sur que ça doit etre extra...Bisous...

    Posté par sucre d'orge, 22 mai 2011 à 22:04
  • il va falloir tester ce velouté
    bizzz

    Posté par afaurore, 22 mai 2011 à 22:29
  • Je viens de découvrir ton blog, je trouve des excellents recettes bien gourmandes sur ton blog!
    Je te souhaite une excellente soirée, bises*Maria

    Posté par carvalho maria, 22 mai 2011 à 23:17
  • Ca me plaît beaucoup ce petit velouté, et le haddock, j'adore ça ! Merci Cécile & bonne semaine

    Posté par Julie, 22 mai 2011 à 23:38
  • Hum, ce velouté a juste l air divin! J adore ça!!!

    Posté par Aurel, 23 mai 2011 à 07:45
  • si fin!!!

    Posté par sandra, 23 mai 2011 à 07:52
  • très apétissant !

    Posté par gabrielle, 23 mai 2011 à 08:40
  • Oh comme ça a l'air bon!

    Posté par Méli, 23 mai 2011 à 11:04
  • Voilà qui est très raffiné ! bonne journée, bises !

    Posté par M-a-i-w-e-n-n, 23 mai 2011 à 11:19
  • J'adore ce goût fumé! Bisous

    Posté par Val, 23 mai 2011 à 13:31
  • J'aime beaucoup le haddock et ta recette est vraiment tentante, bravo, c'est certainement un régal ! Bises

    Posté par jeanne, 23 mai 2011 à 19:21
  • Jamais mangé de haddock de cette façon !

    Ça m'a l'air bien goûteux et moi qui suis fan de poisson......J'adhère !

    Bises !

    Posté par katoo, 24 mai 2011 à 14:48
  • Hum j'adore le haddock, très tentant...

    Posté par Demolite, 27 mai 2011 à 18:24
  • Je savais que mes ravioles aux pieds de porc te plairaient. Moi il suffit de me dire "haddock" pour que j'aime, mais aux USA ça va être très dur d'en trouver.

    Posté par stef de fla, 28 mai 2011 à 11:27

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