Balade Gourmande de Cécile

Cuisine et voyage sont mes 2 passions ... sur ce blog j'espère les partager avec vous par l'intermédiaire de recettes sous la forme de pas à pas en photos ... je vous proposerai des recettes simples et familiales, quelques recettes légères, parfois des

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05 juin 2011

Croustillants de crabe en sucré-salé exotique

 

Aujourd'hui, dimanche ... Nous avons rendez-vous pour tester une recette de ma trop nombreuse collection de magazines culinaires !

La recette d'aujourd'hui est inspirée du Cuisine et Vins de France n°140 (Juin-Juillet-Août 2011) ... j'ai tout de suite été tentée par ces croustillants marins aux saveurs exotiques !

 

{#}  Dans la recette originale, ils étaient servis avec une sauce faite d'une réduction de Pineau, jus d'orange et gingembre, montée au beurre et dans laquelle on ajoute 1 yaourt ...

J'ai choisi de me passer de cette sauce et de servir mes croustillants simplement avec une mâche.

Par contre, l'idée de ce petit goût d'orange me tentait bien ... J'ai donc ajouté le jus d'1 orange dans ma poêlée de légumes ...

 

Verdict : On a adoré !!!  Un juste équilibre des saveurs ... Le curry qui réveille le côté sucré des carottes, de la pomme et de l'orange ...

 

Le moelleux du crabe qui se marie à merveille avec le croquant des carottes et le croustillant de la feuille de brick ...


Bref, une recette, légèrement revisitée, qui nous a conquis et qui va faire partie de nos classiques !!

 

A servir le soir avec une salade pour un diner léger et savoureux ou picorer à l'apéro ... A vous de choisir !

 

{#}  J'ai récemment acheté un curry madras de chez Ducros ... qui s'est bien décarcassé pour nous !  Ce mélange d'épices est relevé et très parfumé !! Il est devenu un indispensable de mon placard !!

 

 {#}  J'ai utilisé des pinces de crabe, beaucoup plus simples et plus rapides à décortiquées !

 


CROUSTILLANT  DE  CRABE  EN  SUCRE-SALE  EXOTIQUE

Pour 3 croustillants :

Ingrédients :

3 feuilles de brick

120g de chair de crabe

1/2 pomme verte

1 carotte

1/2 orange

curry

20g de gingembre

 

 

 

  • Détailler en bâtonnets 1 carotte épluchée.

 

  • Détailler en bâtonnets 1/2 pomme verte épluchée et épépinée.


  • Faire revenir les bâtonnets de carotte 3 min dans une noisette de beurre.


  • Ajouter les bâtonnets de pomme.


  • Ajouter 20g de gingembre râpé.


  • Ajouter  2 cc de curry.

 

Bien mélanger pour imprégner les bâtonnets.

 

Saler.

Cuire 5 min à feu doux en remuant régulièrement.

  • Mouiller avec le jus d'1/2 orange.

 

Cuire 5 min à feu doux en remuant régulièrement.


  • Déposer la fondue de légumes au bord d'une feuille de brick.


  • Déposer 40g de chair de crabe.

 

 

  • Rabattre le petit bord de la feuille de brick

 

  • Rabattre les côtés latéraux.


 

  • Finir de rouler.



 

  • Ajouter une pulvérisation d'huile d'olive.

 

  • Cuire 10 min à 200°C



 

Bon appétit !!!

 

 

 

Posté par cecilemillot à 20:56 - Entrées du monde - Commentaires [34] - Permalien [#]
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Commentaires

  • hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm, ohhhhhhhhhhhhhhhhhhh !!!!! ouiiiiiiiiiiiiiiiii super cette sucre-sale j'en ai l'eau à la bouche !!!!!
    bisous loloche

    Posté par loloche, 05 juin 2011 à 21:20
  • c'est super intéressant, j'aime ces goûts sucré-salé aussi !

    Posté par Caroline, 05 juin 2011 à 21:54
  • <$BlogItemTitle$>

    comme "BIBI",pour l'instant,c'est mon préféré,j'en mets meme dans mes potages:courgettes,potiron.....j'en sème un peu partout,celà relève bien sans trop!et pourtant ma belle-fille m'en a ramené des INDES,mais non!!!par contre,je vais en commander sur le blog de cuisine de pankaj,car avant on ne pouvait pas,aller y faire un petit tour,elle a en plus plein de petits accessoires pas chers,bonne soirée,bises:MARIE.

    Posté par marie, 05 juin 2011 à 22:34
  • Un sucré salé bien sympa, et en nem, ça change Je note, je suis en mode "cuisisne voyage avant vacances" Bonne nuit & bon début de semaine !!!

    Posté par Julie, 06 juin 2011 à 00:53
  • très original ce mélange des saveurs

    Posté par gabrielle, 06 juin 2011 à 06:40
  • Tout ce que j'aime! Un délice!

    Posté par falsemimine cuis, 06 juin 2011 à 08:24
  • j'adore tes croustillants ! tout ce que j'aime y est réuni !

    Posté par wombi, 06 juin 2011 à 08:48
  • Oh dis donc , ça a l air fameux ça !!!!
    Bravo

    Posté par Pistounette, 06 juin 2011 à 09:02
  • ça me fait de l'oeil tout ça

    Posté par Pauline, 06 juin 2011 à 10:55
  • Hum, très original! avec cette pluie, j ai envie de soleil et ce petit croustillant est parfait!!!

    Posté par Aurel, 06 juin 2011 à 11:15
  • Croutillants, quand tu nous tiens ! hihihi ! ils sont très chouettes ceux là aussi ! Bises Cécile

    Posté par gut, 06 juin 2011 à 11:30
  • Elle est vraiment très tentante cette recette

    Posté par AurelieWa, 06 juin 2011 à 13:04
  • On voyage aujourd'hui!!!!! Bisous

    Posté par Val, 06 juin 2011 à 13:56
  • Miam! qu'est ce que ça a l'air bon! une belle association de saveurs gourmandes!

    Posté par Cécile, 06 juin 2011 à 14:32
  • Cette version me plairait bien aussi ; je cuisine souvent le poisson et les crustacés en associant l'orange et divers ingrédients.

    Posté par Michette, 06 juin 2011 à 15:07
  • Bonjour Cécile,
    Très tentante et savoureuse ton délicieux croustillant au crabe, ainsi que celui à la crevette.
    J'adore le crabe et ainsi préparé avec la pomme, la saveur de l'orange et la touche de gingembre, c'est un vrai régal.
    Bises,
    Patricia

    Posté par Patricia, 06 juin 2011 à 15:38
  • Hum, ça a l'air drôlement bon, je me la mets de côté cette recette
    Bisous

    Posté par Carinette, 06 juin 2011 à 17:30
  • Excellente et originale garniture, bravo, j'aime beaucoup ! Bises

    Posté par jeanne, 06 juin 2011 à 18:23
  • Hmm en sucré salé trop bon!!

    Posté par payette6202, 06 juin 2011 à 19:50
  • Merci pour cette succulente recette !!!! Bisous

    Posté par kayababouch, 06 juin 2011 à 20:42
  • et bien une bien bonne et belle recette ,c'est sympas cette association des saveurs sucré /salé bises isa

    Posté par isa, 06 juin 2011 à 21:25
  • Moi qui adore le curry, ça me fait terriblement envie!

    Posté par Virginie, 06 juin 2011 à 21:46
  • J'adore !!! Il faut que je teste !!!

    Posté par Lolie, 06 juin 2011 à 22:51
  • vraiment chouette ! j'adore ces saveurs
    bisous !

    Posté par alberie26, 06 juin 2011 à 23:42
  • hum...ce croustillant a tout pour me plaire!

    Posté par sandra, 07 juin 2011 à 08:38
  • Très sympa cette recette! J'adore le crabe associé à la pomme.

    Posté par Solenne, 07 juin 2011 à 11:24
  • Je croquerais bien ! Miam ! bises

    Posté par AvenueDesDélices, 07 juin 2011 à 14:27
  • Ooooooh comme ça me plait ces goûts exotiques

    Posté par Catherine, 07 juin 2011 à 15:22
  • Superbe ce croustillant sucré-salé, ça me pla^t beaucoup!!
    Bises.

    Posté par Nath'aelle, 08 juin 2011 à 08:18
  • Belle recette exotique, j'adore. Bonne journée

    Posté par Michèle57, 08 juin 2011 à 08:24
  • Mmm, là tu me fais bigrement envie!

    Posté par Méli, 08 juin 2011 à 20:12
  • Copier coller !
    Ca c'est sure que je vais adorer !!!!
    Merci

    Posté par Rachel, 08 juin 2011 à 23:45
  • Une belle recette pour la quelle j'en pince...

    Posté par domi, 09 juin 2011 à 19:13
  • T'as assuré! Ils sont vraiment bien fait. J'aime beaucoup. Je retiens l'idée du spray, j'ai toujours fait avec un pinceau.

    Posté par chef cuistot, 30 juin 2011 à 21:39

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