Balade Gourmande de Cécile

Cuisine et voyage sont mes 2 passions ... sur ce blog j'espère les partager avec vous par l'intermédiaire de recettes sous la forme de pas à pas en photos ... je vous proposerai des recettes simples et familiales, quelques recettes légères, parfois des

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17 juillet 2011

Dos de cabillaud, ragoût de cocos au chorizo

 

En ce dimanche gris et maussade de Juillet, je vous propose de renouer avec notre RV hebdomadaire ... avec un plat savoureux, haut en couleurs ... joli comme une toile de peintre !

 

Aujourd'hui, la recette que j'ai testée est une recette trouvée dans le Cuisine et Vins de France n°140 (Juillet-Août 2011) ...

J'ai été séduite par une recette proposée par le chef Alexandre Bourdas qui officie à Honfleur ...

 

J'ai très légèrement adapté sa recette ... J'ai notamment remplacé le lieu par un dos de cabillaud (morceau sans arêtes dont je raffole) ...

 

Verdict : Un plat complet que l'on a beaucoup aimé !!!  J'aime tout particulièrement l'amertume apportée par les épinards qui s'équilibre avec la douceur des cocos, ainsi que le mélange poisson/chorizo dont je suis fan !!

Un poisson délicatement cuit au four, à la chair juste nacrée ... Un ragoût de cocos relevé par le chorizo ...


Une recette savoureuse et jolie à refaire sans hésiter !! 

 Petit bémol : Les cocos sont cuits avec des grains de poivre entiers ... Mais au moment de la dégustation, les grains de poivre sont désagréables sous la dent ...La prochaine fois, je mettrai les grains de poivre dans une boule à thé ou du poivre noir concassé !

 

 

DOS  DE  CABILLAUD,  RAGOÛT  DE  COCOS  AU  CHORIZO  

Pour 2 personnes :

Ingrédients :

300g de dos de cabillaud

80g de cocos secs

300g de pousses d'épinards

40g de chorizo extra-fort

bouillon de volaille

1 oignon

2 gousses d'ail

bouquet garni

concentré de tomates

piment d'Espelette

 

* La veille : Faire tremper 80g de cocos secs dans un saladier d'eau froide.


* Le jour même :

  • Égoutter les cocos.




  • Mettre les cocos dans une casserole.

Couvrir d'eau froide.


  • Ajouter 1 oignon émincé.


  • Ajouter 1 gousse d'ail écrasée + 1 gousse d'ail pelée entière.

 


  • Ajouter 1 bouquet garni.


  • Ajouter 1 cs de poivre noir en grains ({#} Les grains sont assez désagréables au moment de la dégustation ... La prochaine fois, je testerai avec du poivre concassé).


Porter à ébullition.

Cuire 35 à 40 min à frémissements.

 

  • Couper 40g de chorizo extra-fort en petits dés (après avoir retiré la peau).


  • Égoutter les cocos en gardant le jus de cuisson.


Retirer la gousse d'ail entière.


 

  • Ajouter les dés de chorizo.


  • Mouiller avec 20cl de bouillon de cuisson réservé + 1 cube de bouillon de volaille.


  • Rectifier l'assaisonnement.

Ajouter 1 pincée de piment d'Espelette.


  • Ajouter 1/2 cc de concentré de tomates.


Bien mélanger.

Cuire 10 min.


  • Saler, poivrer 2 pavés de dos de cabillaud.



Déposer les pavés de poisson sur du papier cuisson.

Cuire 8 min à 180°C.


  • Faire revenir 3 minutes 300g de pousses d'épinards dans une noisette de beurre.


Saler, poivrer.


  • Répartir les épinards dans le fond de 2 assiettes.


  • Déposer les pavés de cabillaud.


  • Ajouter les cocos au chorizo.


Bon appétit !!

 

 


Commentaires

    Ca ne m'étonne pas que tu as été séduite par cette recette bien délicate
    c'est vraiment excellent
    bises bon dimanche.... Pluvieux et froid ici également

    Posté par christine, 17 juillet 2011 à 16:03
  • poisson et chorizo, j'aime bien, original !

    Posté par KiKi, 17 juillet 2011 à 16:18
  • Super sympa cette recette,
    je continue ma ronde des blogs...
    bisous !

    Posté par choupette88, 17 juillet 2011 à 16:42
  • Tes photos donnent vraiment envie, bravo! Bisous

    Posté par yaya, 17 juillet 2011 à 16:51
  • Un vrai régal!! enchantes nous encore et encore!!!
    bisous
    lili

    Posté par Lili2509, 17 juillet 2011 à 19:17
  • je suis aussi une fan du chorizo cuisiné et accompagné, bravo!

    Posté par NADIPHI, 17 juillet 2011 à 19:23
  • Belle association, poisson, coco, chorizo, j'aime beaucoup ! Bises, bravo.

    Posté par jeanne, 17 juillet 2011 à 19:49
  • une recette très documentée et fort appétissante !
    chaudronnette

    Posté par chaudronnette, 17 juillet 2011 à 21:06
  • <$BlogItemTitle$>

    C'est délicieux et les mélanges sont harmonieux, moi pareil poisson, chorizo, coco çà doit être super bien épicé comme j'aime le chorizo extra fort relève bien. Ta cuisine est pleine de saveur. Merci de ta visite sur mon autre blog. Bisous

    Posté par Fany97440, 17 juillet 2011 à 21:49
  • Hhhuum, une recette qui fait très envie même si je viens de finir de manger!!! MERCI pour le gentil commentaire sur mes gourmandises!!!

    Posté par Vanille, 17 juillet 2011 à 22:31
  • Très joliment présenté, j'aime beaucoup ...

    Posté par Cali, 17 juillet 2011 à 22:58
  • j'en salive comme un bébé qui fait ses premières dents hihi

    Posté par Lilouina, 17 juillet 2011 à 23:06
  • Je garde cette recette, très interessante et tellement bien expliquée ! Des saveurs facilement imaginables...
    Merci.

    Posté par olga 03, 17 juillet 2011 à 23:16
  • de bien belles images bien colorées !! bises

    Posté par bricetcroc, 18 juillet 2011 à 00:07
  • Bonjour !!!!!!!!!!!

    Belle recette !!!!!!!!!
    Merci pour ton passage !!!!!!
    Bizz
    Bonne journée !!!!!!!!!
    1001 Tables

    Posté par 1001 Tables, 18 juillet 2011 à 07:20
  • j'aime les cococ mais je pense rarement à en faire..très sympa cette recette, belles associations
    bonne journée

    Posté par celine, 18 juillet 2011 à 07:58
  • Un très beau plat! Dommage qu'ici je ne trouve pas tous les ingrédients qui le composent.

    Posté par stef de fla, 18 juillet 2011 à 09:02
  • oh ce plat... ca donne très envie bravo!

    Posté par Titenoon, 18 juillet 2011 à 09:04
  • J'aime beaucoup avec le chorizo, en tous les cas les photos donnent super envie!!!!

    Posté par mimine cuisine, 18 juillet 2011 à 09:15
  • beau plat de poisson

    Posté par afaurore, 18 juillet 2011 à 09:52
  • Nous avons 2 points communs Cécile :
    1-j'adore le dos de cabillaud aussi
    2- je suis fan de l'association poisson/chorizo également
    Donc que veux tu que je te dise à part que ton plat me PLAIT énormément !! je retiens l'idée des cocos avec ce magnifique poisson ! Merci Cécile !!!Bisous

    Posté par gut, 18 juillet 2011 à 10:21
  • Très belle recette! Bravo!
    bonne journée Prici

    Posté par prici, 18 juillet 2011 à 10:35
  • J'ai noté cette recette originale avec de belle association et j'ai fait ce midi les pâtes à l'aubergine et jambon crû dont tu as donné la recette.super bon!!!
    Bises
    Evelyne

    Posté par evelyne, 18 juillet 2011 à 11:51
  • <$BlogItemTitle$>

    Belle recette qui donne l'eau à la bouche .Bien mise en valeur .Bises à toi.

    Posté par valsixt, 18 juillet 2011 à 12:46
  • Trop tentant !!! Belle association chorizo / coco !!!

    Posté par Lolie, 18 juillet 2011 à 15:47
  • J'aime bien ce mariage et c'est joliment présenté.

    Posté par Michette, 18 juillet 2011 à 16:58
  • Joli, équilibré, appétissant: j'adore!

    Posté par Méli, 18 juillet 2011 à 17:38
  • Chorizo poisson miam!!

    Posté par Payette cuisine, 18 juillet 2011 à 19:08
  • Une bien bonne association et jolie présentation
    Je te souhaite une belle soirée, en espérant le soleil pour demain

    Valéri€

    Posté par Valérie, 18 juillet 2011 à 19:44
  • pas mal l'utilisation des cocos

    Posté par papillonmyosotis, 18 juillet 2011 à 20:21
  • Moi, c'est le poisson que j'adore et les recettes avec les haricots blancs ne sont pas courrantes sur les blogs, alors quand j'en vois une......! Bisous

    Posté par Val, 18 juillet 2011 à 20:37
  • Très très belle assiette qui met en appétit !!!
    L'association de tous ces ingrédients me plait !
    Très bonne soirée en ce début de semaine,
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 18 juillet 2011 à 20:48
  • Tu as toujours de très belles recettes de poisson ! bonne soirée, bises !

    Posté par Maiwenn, 18 juillet 2011 à 21:01
  • la mise en oeuvre de cette recette est parfaite ! je ne connais pas cette alliance poisson/chorizo, cela doit être bien relevé et agréable en bouche ! bravo

    Posté par Gaëlle, 18 juillet 2011 à 21:14
  • Très belle association, j'adore !!!! Bisous

    Posté par kayababouch, 18 juillet 2011 à 21:32
  • miam miam sympa ta recette ! ^_^

    Posté par alaro, 18 juillet 2011 à 22:18
  • Superbe recette!!! J'adore l'association du poisson et du chorizi et là avec les cocos en plus, c'est un régal!! Bravo pour cette réalisation!
    Bonne journée.

    Posté par Nath'aelle, 19 juillet 2011 à 07:56
  • J'ai aussi testé la recette ( pas encore sur le blog ) et c'est très bon.

    Posté par Choupette, 19 juillet 2011 à 08:33
  • hum...comme c'est gouteux!!!

    Posté par sandra, 19 juillet 2011 à 08:42
  • j'ai déjà testé cabillaud chorizo et j'adore!

    Posté par moum007, 19 juillet 2011 à 11:28
  • moi aussi je suis séduite!

    Posté par laurenceel, 20 juillet 2011 à 09:41
  • Une recette très intéressante et bien présentée. Je note, car c'est vrai que de nos jours nous ne mangeons pas suffisamment de légumes secs.
    Bisous

    Posté par Carinette, 21 juillet 2011 à 08:20
  • Je suis dans ma période Chorizo !

    Ça doit grave le faire dans des plats de poisson...

    J'essaierai !

    Bisous et bon week !!!! ^^

    Posté par katoo, 22 juillet 2011 à 16:14
  • Original et goûteux, ce poisson a vraiment bon " dos " et il attise ma gourmandise....

    Posté par domi, 25 juillet 2011 à 08:21
  • Cette recette me fait de l'oeil !
    Merci

    Posté par violaine, 07 septembre 2011 à 10:33
  • Je suis en train d effectuer cette recette de cabillaud qui est bien appétissante ,je vais régaler ma famille merci

    Posté par Catherine, 05 septembre 2013 à 18:45
    • merci pour votre visite !
      j'espère que la recette vous aplue !
      bises

      Posté par cecilemillot, 06 septembre 2013 à 23:25

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