Balade Gourmande de Cécile

Cuisine et voyage sont mes 2 passions ... sur ce blog j'espère les partager avec vous par l'intermédiaire de recettes sous la forme de pas à pas en photos ... je vous proposerai des recettes simples et familiales, quelques recettes légères, parfois des

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26 septembre 2011

Ravioles de grenouilles aux morilles et vin jaune

 

Aujourd'hui, je vous propose une entrée de fête que j'ai servie pour l'anniversaire de mon p'tit loup (menu à retrouver ICI) ...

Le thème de ce dîner était l'école : à chaque plat correspondait une matière ... Pour cette entrée, il a été facile de se souvenir des dissections en cours de biologie Laughing

Lors des dîners de fête, j'aime beaucoup servir des ravioles (qq idées ICI) ... C'est délicieux et raffiné ... et pas si compliqué à faire !

Cette fois-ci, j'avais envie de cuisses de grenouille ... J'ai donc farci mes ravioles avec des cuisses de grenouille désossées et des morilles ...

 

Une recette délicieuse qui a fait l'unanimité à table !!

Le goût des morilles avec la sauce au vin jaune a fait sensation !

 

{#} J'utilise des cuisses de grenouille congelées ...  et oui !!  à Paris pas facile d'aller à la pêche aux grenouilles {#} ...   Il faut donc penser à les faire décongeler avant !!

 

{#} Pour cette recette, il faut désosser les grenouilles après cuisson ... ce qui prend un peu de temps !  Pour gérer au mieux le temps, j'ai cuit mes cuisses de grenouilles et fait la sauce dans l'après-midi ... 

 

{#} J'aime beaucoup le petit goût de noix qu'apporte le vin jaune par rapport à un vin blanc classique ...  Par contre le vin jaune est cher ...  Sur les conseils de moon caviste, pour la cuisson, j'utilise donc du vin d'Arbois de même cépage mais beaucoup moins cher !!  Cette fois-ci, j'ai trouvé du vin jaune à un prix raisonnable lors de la foire aux vins au supermarché ... J'ai donc fait la sauce au vin d'Arbois et j'ai juste ajouté un verre de vin jaune au moment de servir pour un goût plus prononcé !

 

{#} En plat, j'ai servi une poule au pot ... J'ai donc utilisé le bouillon de cuisson de la poule pour ma sauce ... Un régal !!

 

 

RAVIOLES DE  GRENOUILLES

Pour 6 personnes (12 ravioles) :

Ingrédients :

500g de cuisses de grenouilles

morilles

2 à 3 échalotes

farine

 vin d'Arbois ou vin jaune (qq info ICI)

Noilly Prat

bouillon de poule

crème fraîche

pâte à raviole (recette ICI)

1 jaune d'oeuf

 

  • Faire une pâte à raviole ...  recette ICI

 

  • Décongeler 500g de cuisses de grenouille.

 Égoutter.

Éponger.

 

  • Mouiller 1 boîte de morilles déshydratées avec du bouillon de poule chaud.


Laisser réhydrater 1h.


  • Égoutter les morilles en gardant le bouillon de trempage ({#}  Ce bouillon est très parfumé et servira à faire la sauce !)


  • Faire revenir les morilles dans une noisette de beurre. 

 

Saler légèrement, poivrer.

Cuire 3 min en remuant.


  • Mouiller avec 1 louche de bouillon de trempage des morilles.


  • Ajouter 1 verre à liqueur de Noilly Prat.

 

Cuire 5 min en remuant régulièrement.

Rectifier l'assaisonnement.

 

  • Ajouter 1 cs de crème.

 

Cuire 2 min.

 

  • Réserver 2 à 3 morilles par personne (selon la taille des morilles) et hacher grossièrement le reste des morilles au couteau.

 

Réserver.


  • Faire revenir les cuisses de grenouille 5 min à feu vif dans du beurre.

 

Saler, poivrer.

 

Retourner régulièrement jusqu'à ce que les cuisses de grenouille soient bien rôties.

 

  • Mouiller avec 1 bouchon de Noilly Prat.

 

Cuire 3 min à feu moyen.


  • Laisser tiédir les cuisses de grenouille.

Désosser les cuisses de grenouille.


  • Ajouter les morilles hachées réservées.


Bien mélanger.

Rectifier l'assaisonnement.


  • Faire revenir 3 min dans une noisette de beurre 2 à 3 échalotes ciselées.

 

  • Saupoudrer d'1/2 cc de farine.

 

Bien mélanger.


  • Mouiller avec le reste du bouillon de trempage des morilles.


  • Laisser réduire de 1/2.


  • Mouiller avec 1 verre de vin d'Arbois.


Cuire 5 min à feu moyen.


  • Passer la sauce au chinois (en pressant bien les échalotes pour en récupérer tout le suc).


Réserver la sauce.

 

  • Étaler la pâte à raviole le plus finement possible (sinon c'est assez bourratif !).

{#} Pour obtenir une pâte bien fine, j'utilise une machine à pâtes, mais on peut obtenir un résultat satisfaisant avec un rouleau à pâtisserie ...

 

 

  • Avec un emporte-pièce, découper 24 ronds dans la pâte.


  • Garnir 12 ronds de pâte avec les grenouilles aux morilles.


  •  Etaler du jaune d'œuf sur le contour du rond de pâte.


  • Couvrir avec le reste des ronds de pâte.


  • Avec le doigt, bien sceller les bords de la raviole.

 

Réserver les ravioles au frigo (en prenant soin de séparer les ravioles par du papier cuisson).

  • Au moment de servir, réchauffer la sauce et ajouter 1/2 verre de vin jaune.


  •  Ajouter avec 2 cs de crème fraîche.

 

Cuire 2 min à feu doux en remuant.


  • Ajouter les morilles réservées.


 

Cuire 2 min à feu doux en remuant.


  • Pendant ce temps, cuire les ravioles 2 à 3 min à l'eau frémissante salée  ({#} Le temps de cuisson dépend de l'épaisseur de la pâte ... Pour s'assurer de la cuisson, je vous conseille de découper un morceau de pâte que vous faites cuire en même temps que les ravioles ... il vous servira de test ... Lorsqu'il est cuit, vos ravioles le sont aussi !).



  • Napper les assiettes avec la sauce.

Ajouter les ravioles et les morilles.

 

Bon appétit !!




Commentaires

  • Il faut vraiment que je me laisse tenter par ces merveilleuses ravioles un de ces jours, bravo, j'adore !

    Posté par jeanne, 26 septembre 2011 à 15:26
  • quelle merveilleuse idée ! j'ai justement commandé chez thiriet des cuisses de grenouilles mais désossées !!!

    Posté par wombi, 26 septembre 2011 à 15:39
  • <$BlogItemTitle$>

    Oh la belle recette bien détaillée comme d'hab.Bisous à toi.J'espère que tu vas bien ainsi que tes petits amours.

    Posté par valsixt, 26 septembre 2011 à 16:07
  • Quel travail ! et quel talent aussi tu a fait preuve pour réaliser ce magnifique plat plein de saveurs ! je suis éblouie Cécile. Bisous

    Posté par GUT, 26 septembre 2011 à 16:52
  • J'adore cette recette ! En plus expliquée pas à pas !!
    Bises

    Posté par R'Evelyne, 26 septembre 2011 à 16:54
  • <$BlogItemTitle$>

    BRAVO POUR CE TRAVAIL ET MERCI POUR LA RECETTE
    A+JOHN

    Posté par MEULEWATER, 26 septembre 2011 à 17:06
  • Plus ça va et plus j'ai envie de venir manger chez toi C'est toujours si appétissant !

    Bisous
    Dan

    Posté par Dan, 26 septembre 2011 à 17:21
  • <$BlogItemTitle$>

    so french !

    Posté par pierre, 26 septembre 2011 à 17:31
  • Ton plat est un véritable régal avec les ingrédients que tu as utilisé.
    J'adore ça !
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 26 septembre 2011 à 19:26
  • que de travail ça devait être à tomber!

    Posté par chesapeake, 26 septembre 2011 à 19:35
  • vraiment très sympa ces ravioles mais du sacré boulot, bonne soirée

    Posté par chacha, 26 septembre 2011 à 19:36
  • Assurément et sans conteste tu est une reine dans la cuisine du goût, une perle avec tes recettes so " frenchie(s) "

    Posté par domi, 26 septembre 2011 à 19:39
  • J'adore, c'est une très belle recette !!!!! Bisous

    Posté par kayababouch, 26 septembre 2011 à 20:23
  • j'adore particulièrement les 3 ingrédients que tu nous proposes et quelle patience pour faire toutes les photos; très original bravo

    Posté par marie, 26 septembre 2011 à 20:27
  • une farce super originale ! je ne peut qu'adorer !

    Posté par Clémence, 26 septembre 2011 à 21:04
  • j'en ai jamais manger
    merci pour la recette

    Posté par amour de cuisine, 26 septembre 2011 à 21:14
  • ho lala ! quelle préparation, j'en ai l'eau à la bouche

    Posté par tattoo, 26 septembre 2011 à 21:23
  • ce plat doit être divinement savoureux

    Posté par COJOCANO, 26 septembre 2011 à 21:37
  • Oh là là comme ca devait être bon !!! Des cuisses de grenouilles (j'adore ca) revenues dans du noilly prat (vive le 34 !!!!) et mangées sous forme de ravioles, faites maison en plus, quel bonheur pour les papilles !!!!

    Cécile du 34 ;o)

    Posté par lagrandepages, 26 septembre 2011 à 22:23
  • <$BlogItemTitle$>

    Superbes ces ravioles, tout ce que j'aime. grenouilles, morilles et vin jaune cela me rappelle mes séjours dans le Jura. Malheureusement, une recette qui sera difficile à réaliser en Martinique; Dommage!! J'aurais au moins déguster avec les yeux grace à toi.

    Posté par Bachus, 26 septembre 2011 à 22:32
  • Superbe recette inventive technique faite avec passion et offerte par amour aux tiens. Bravo et biz bien cordiale

    Posté par veb, 27 septembre 2011 à 00:15
  • Ta recette est splendide Cécile, je suis sous le charme ^ - ^ Bisous

    Posté par Christelle, 27 septembre 2011 à 11:18
  • Hummmmm!!!!!!!!!!!!!! un délice!!!

    Posté par mimine cuisine, 27 septembre 2011 à 11:54
  • De 1 ça à l'air délicieux, de 2 tu as un tag sur mon blog

    Posté par Riri-cuisine, 27 septembre 2011 à 14:32
  • Excellente recette, et bien expliquée!
    Sacré boulot mais ça doit être bien délicieux ces ravioles!
    Bonne fin de journée, bises*Maria

    Posté par carvalho maria, 27 septembre 2011 à 18:06
  • Un plat tres fin!!
    tres belle proposition, j'adore
    bonne fin de journee

    Posté par nawel, 27 septembre 2011 à 18:53
  • Très belle recette!! Mais disséquant régulièrement les grenouilles, je n'aime plus trop les manger....
    Bonne nuit, Prici

    Posté par prici, 27 septembre 2011 à 23:21
  • La grande classe!

    Posté par stef de fla, 28 septembre 2011 à 08:50
  • <$BlogItemTitle$>

    Alors là moi je dis chapeau bas. C'est du boulot mais c'est tellement bon que c'est mérité. J'en aurai bien mangé 2 fois plutôt qu'une. Bonne journée. Bises.

    Posté par Bérangère, 28 septembre 2011 à 10:15
  • Beau travail! Une belle association que tous ces ingrédients.

    Posté par Isabelle, 28 septembre 2011 à 12:43
  • alors là je passe mon tour j'ai trop peur que les grenouilles sautent dans l'assiette ;o))))))))

    Posté par chafin, 28 septembre 2011 à 15:39
  • Un pur délice ces petites ravioles ... bises, mariellen

    Posté par mariellen, 28 septembre 2011 à 16:18
  • Moi rien que la sauce aux morilles, ça me va ! Je salive devant mon écran ! bonne journée bises !

    Posté par Maiwenn, 28 septembre 2011 à 17:13
  • bonne soiree

    Posté par amour de cuisine, 28 septembre 2011 à 20:48
  • Ca donne bien envie. et merci pour le bon plan pour le vin jaune.

    Posté par Circée, 29 septembre 2011 à 12:34
  • Waow, la grande classe ces ravioles

    Posté par AurelieWa, 29 septembre 2011 à 13:16
  • je cuisine pas ça ... mais la décomposition et présentation de ta recette me donne réellement l'envie d'essayer ! merci beaucoup
    à bientôt

    Posté par coriandre-et-cie, 29 septembre 2011 à 13:24
  • Voilà qui plairait à mon compagnon!

    Posté par Pauline, 29 septembre 2011 à 16:47
  • je passe mon tour

    Posté par Océane, 29 septembre 2011 à 20:30
  • Haa j'adore, j'avais pris exactement la même entrée au restaurant il y a quelques semaines, et c'était délicieux
    Bonne soirée

    Posté par Lizzie, 29 septembre 2011 à 20:59
  • Voilà une recette qui doit donner du goût aux cuisses de grenouille,souvent difficile à rendre gouteuses
    Quant aux morilles il faut vraiment que j'y goute.
    Bises

    Posté par Macaronette, 29 septembre 2011 à 23:11
  • Mmh tes ravioles sont juste parfaites !!! Tes photos sont très appétissantes ! Un vrai régal ton plat.
    Bon week end

    Posté par Amélie, 01 octobre 2011 à 10:03
  • Cela m'a l'air bien bon !
    Bonne soirée ! bises

    Posté par AvenueDesDélices, 01 octobre 2011 à 17:28
  • Je ne connais vraiment pas les cuisses de grenouilles pourquoi po essayer^^

    Posté par cookinglili, 03 octobre 2011 à 11:44
  • <$BlogItemTitle$>

    Depuis longtemps je pensais faire des ravioles...
    mais j'hésitais pour la "farce" ...
    Je vais te "copier" si je peux...?..pour le repas
    de retraite de mon mari...en décembre prochain !

    Mais en attendant, FELICITATIONS SINCERES, pour
    une "gourmette féminine"...

    Ann

    Posté par gourmette69210, 06 octobre 2011 à 23:20

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