Poule au pot de Ludo
Voici le plat que j'ai proposé pour mon diner sur le thème de l'école (menu à retrouver ICI) ...
A chaque plat correspondait une matière ... La poule au pot faisait bien évidemment référence à Henri IV et aux cours d'histoire ...
La recette est la même que celle du pot-au-feu (à retrouver ICI) ...
Je sers la poule au pot avec une sauce gribiche dont je tiens la recette (à retrouver ICI ) de ma belle-mère ...
Avec les restes, j'ai fait le lendemain un risotto savoureux et onctueux (recette à retrouver ICI)
POULE AU POT
Ingrédients :
1 poule
carottes
navets
poireaux
bouillon de poule
bouquet garni
laurier
oignon
clous de girofle
- Mettre 1 poule dans un grand volume d'eau.
- Ajouter 2 cubes de bouillon de poule + laurier + bouquet garni
- Ajouter carottes + navets + poireaux ( je coupe les poireaux en 2 puis je les attache ensemble avec de la ficelle sinon ils se délitent complètement lors de la cuisson ... c'est un truc que je tiens de ma mère !)
Pour des légumes qui gardent de la tenue voir du croquant, il faut les faire cuire moins longtemps ... en général je mets la moitié des légumes dès le début pour parfumer le bouillon, et l'autre moitié à mi-cuisson !!
- Ajouter 1 oignon piqué de clous de girofle
- Porter à ébullition.
Cuire 2 à 3h à petits bouillons.
- Servir avec une sauce gribiche (recette ICI)
Bon appétit !!