Balade Gourmande de Cécile

Cuisine et voyage sont mes 2 passions ... sur ce blog j'espère les partager avec vous par l'intermédiaire de recettes sous la forme de pas à pas en photos ... je vous proposerai des recettes simples et familiales, quelques recettes légères, parfois des

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30 septembre 2011

Poule au pot de Ludo

Voici le plat que j'ai proposé pour mon diner sur le thème de l'école (menu à retrouver ICI) ...

A chaque plat correspondait une matière ... La poule au pot faisait bien évidemment référence à Henri IV et aux cours d'histoire ...

 

La recette est la même que celle du pot-au-feu (à retrouver ICI) ...

Je sers la poule au pot avec une sauce gribiche dont je tiens la recette (à retrouver ICI )  de ma belle-mère ...

 

 Avec les restes, j'ai fait le lendemain un risotto savoureux et onctueux (recette à retrouver ICI)

 

 

POULE  AU  POT

Ingrédients :

1 poule

carottes

navets

poireaux

bouillon de poule

bouquet garni

laurier

oignon

clous de girofle


 

  • Mettre 1 poule dans un grand volume d'eau.


  • Ajouter 2 cubes de bouillon de poule + laurier + bouquet garni

 

  • Ajouter carottes + navets + poireaux ({#} je coupe les poireaux en 2 puis je les attache ensemble avec de la ficelle sinon ils se délitent complètement lors de la cuisson ...   c'est un truc que je tiens de ma mère !)


{#} Pour des légumes qui gardent de la tenue voir du croquant, il faut les faire cuire moins longtemps ... en général je mets la moitié des légumes dès le début pour parfumer le bouillon, et l'autre moitié à mi-cuisson !!

 

  • Ajouter 1 oignon piqué de clous de girofle


  • Porter à ébullition.

Cuire 2 à 3h à petits bouillons.


  • Servir avec une sauce gribiche (recette ICI)

 

 

Bon appétit !!


Posté par cecilemillot à 08:52 - Viandes - Commentaires [21] - Permalien [#]
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Commentaires

  • Je fais cette délicieuse recette depuis longtemps
    J'adore, moins gras que le port au feu
    Bonne journée

    Posté par anne-marie, 30 septembre 2011 à 09:44
  • j'adore la poule au pot !!!bisous!

    Posté par pepitavignon, 30 septembre 2011 à 10:35
  • Voilà une bonne recette pour un dimanche d'hiver ...tout le monde aime à la maison
    Bises

    Posté par R'Evelyne, 30 septembre 2011 à 11:01
  • Une recette "historique" et tellement bonne,
    bizz

    Posté par Nadège, 30 septembre 2011 à 11:07
  • pour une belle entrée dans la saison d'automne

    Posté par tattoo, 30 septembre 2011 à 11:37
  • J'adore la manger!!!!!

    Posté par mimine cuisine, 30 septembre 2011 à 14:11
  • Elle à l'air de vouloir etre manger ta joliepoule au pot
    j'adopte ta recette Bon week end
    Tu arrive finalement a trouver mon blog
    je ne sais plus si tu me la dis déjà

    Posté par marinascrapp, 30 septembre 2011 à 14:29
  • hum c'est l'un de mes plats préféré j'adore!

    Posté par chesapeake, 30 septembre 2011 à 15:57
  • Un classique dont on ne se lasse jamais, bravo ! Bises

    Posté par jeanne, 30 septembre 2011 à 17:21
  • J'ai toujours aimé ce plat !! c'est délicieux !!! bonne soirée

    Posté par bigmumy, 30 septembre 2011 à 22:05
  • Jolie recette!

    Posté par prici, 30 septembre 2011 à 22:24
  • Olàlà, c'est un de mes plats d'hiver préféré! Tu me donnes trop envie d'en faire! Bisous

    Posté par Val, 30 septembre 2011 à 22:26
  • très belle recette !!!! Bisous

    Posté par kayababouch, 01 octobre 2011 à 13:39
  • à faire dès que l'automne voudra bien arriver....... mmmmmmmmmiam

    Posté par chafin, 01 octobre 2011 à 15:26
  • Hummm
    Très bon plat d'hiver !
    A faire bientôt ça me donne envie et toujours de très belles photos !
    Tu ne trouve toujours pas mon adresse mail pour je puisse recevoir tes billets ?

    Posté par violaine, 01 octobre 2011 à 23:03
  • Bravo Ludo pour cette belle recette !

    Posté par Baptiste PIPOCA, 01 octobre 2011 à 23:48
  • Miam, il faudrait que j'essaie, ça donne bien envie !

    Posté par Lili, 02 octobre 2011 à 09:34
  • Je n'ai jamais mangé de poule au pot mais cette recette me fait un peu penser a notre waterzooi national. C'est une délice

    Posté par jess, 02 octobre 2011 à 10:42
  • Oh là là que j'aime ce genre de festin Tes photos sont tellement alléchantes!!xxx

    Posté par Lexibule, 02 octobre 2011 à 16:42
  • Très très bon, bravo ^ - ^ Bisous

    Posté par Christelle, 02 octobre 2011 à 21:29
  • Un bon plat que je ne crois pas avoir déjà goûté... Heureusement que la saison des mijotés transuilles arrive !!! Belle nuit Cécile

    Posté par Julie, 03 octobre 2011 à 23:29

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