Crème brûlée au combava
Pour terminer ma trilogie de desserts de mon menu sur le thème de l'école ( à retrouver ICI), j'ai proposé à mes invités une petite crème brûlée aux saveurs d'ailleurs ...
Au choix, selon les goûts : combava ou cardamome ...
On a beaucoup aimé la crème brûlée au combava ... Il faut dire que j'adore cet agrume que j'utilise aussi bien dans mes recettes salées que dans des recettes sucrées (qq idées de recettes ICI) ...
C'est une recette à préparer à l'avance car les crèmes doivent reposer au frigo et je laisse infuser le combava 1h avant cuisson ...
CRÈME BRÛLÉE AU COMBAVA
Pour 4 personnes :
Ingrédients :
3 jaunes d'œufs
30g de sucre
10cl de crème liquide
10cl de lait entier
combava (qq info ICI)
cassonade
- Râper le zeste d'1 combava.
- Faire chauffer ( sans faire bouillir !!) 10cl de lait + 10cl de crème liquide + zeste de combava râpé
Prendre du lait entier et de la crème entière !!!!
Laisser infuser 1h hors du feu.
- Fouetter 3 jaunes d'œufs + 30g de sucre jusqu'à blanchiment
- Verser la crème au combava filtrée.
Mélanger doucement pour ne pas faire mousser.
- Répartir dans des ramequins sur une épaisseur de 1,5cm pour une cuisson optimale
Mettre les ramequins dans la lèche-frite du four (ou dans un grand plat)
Verser de l'eau dans la lèche-frite pour faire un bain-marie
Cuire 1h30 à 100°C.
- Laisser reposer 6h au frigo.
- Saupoudrer de cassonade
Brûler avec un chalumeau (idéal pour garder la crème froide et avoir une croûte bien croustillante !!) ou sous le grill du four.
Bon appétit !!