Balade Gourmande de Cécile

Cuisine et voyage sont mes 2 passions ... sur ce blog j'espère les partager avec vous par l'intermédiaire de recettes sous la forme de pas à pas en photos ... je vous proposerai des recettes simples et familiales, quelques recettes légères, parfois des

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10 octobre 2011

Crème brûlée au combava

 

Pour terminer ma trilogie de desserts de mon menu sur le thème de l'école ( à retrouver ICI), j'ai proposé à mes invités une petite crème brûlée aux saveurs d'ailleurs ...

Au choix, selon les goûts : combava ou cardamome  ...

 

On a beaucoup aimé la crème brûlée au combava ... Il faut dire que j'adore cet agrume que j'utilise aussi bien dans mes recettes salées que dans des recettes sucrées (qq idées de recettes ICI) ...

 

Exclamation  C'est une recette à préparer à l'avance car les crèmes doivent reposer au frigo et je laisse infuser le combava 1h avant cuisson ...

 

 

CRÈME  BRÛLÉE  AU   COMBAVA

Pour 4 personnes :

Ingrédients :

3 jaunes d'œufs

30g de sucre

10cl de crème liquide

10cl de lait entier

combava (qq info ICI)

cassonade

 

  • Râper le zeste d'1 combava.


  • Faire chauffer (Exclamation sans faire bouillir !!) 10cl de lait + 10cl de crème liquide + zeste de combava râpé

Exclamation Prendre du lait entier et de la crème entière !!!!


Laisser infuser 1h hors du feu.


  • Fouetter 3 jaunes d'œufs + 30g de sucre jusqu'à blanchiment

 

  • Verser la crème au combava filtrée.

 

Mélanger doucement pour ne pas faire mousser.

 

  • Répartir dans des ramequins sur une épaisseur de 1,5cm pour une cuisson optimale

 

Mettre les ramequins dans la lèche-frite du four (ou dans un grand plat)

 

Verser de l'eau dans la lèche-frite pour faire un bain-marie

 

Cuire 1h30 à 100°C.


  • Laisser reposer 6h au frigo.

 

  • Saupoudrer de cassonade

 

Brûler avec un chalumeau (idéal pour garder la crème froide et avoir une croûte bien croustillante !!) ou sous le grill du four.

 

 

Bon appétit !!

 


Commentaires

  • ça doit être excellent avec du combava !

    Posté par wombi, 10 octobre 2011 à 10:46
  • une crème à découvrir, je ne connais pas le combava ...bises, mariellen

    Posté par mariellen, 10 octobre 2011 à 12:38
  • Coucou,merci pour ton com!!!
    Elle est sublime ta crème, j'en ai l'eau à la bouche!!!

    Posté par Trop fastoche, 10 octobre 2011 à 13:00
  • Ta creme à l'air vraiment succulente
    Bonne semaine cécile

    Posté par marinascrapp, 10 octobre 2011 à 13:49
  • C'est un anniversaire on ne peut plus dignement fêté. Quelles explosions de gourmandises et de saveurs avec tous ces plats plus alléchants les uns que les autres ! Beau travail, vraiment !

    Ta crème brûlée au combava me fait de l'oeil, j'adore également cet agrume !

    Bonne journée
    Bises

    Posté par ça sent beau..., 10 octobre 2011 à 14:04
  • c'est une tres belle idée cette crème brulée j'adore

    Posté par axoulle, 10 octobre 2011 à 16:36
  • Très rafraîchissant en fin de repas.

    Posté par Hélène, 10 octobre 2011 à 17:59
  • bien tentante!!
    bisous
    lili

    Posté par lili2509, 10 octobre 2011 à 18:00
  • J'en bave de plaisir devant ta belle crème brûlée, je raffole du combava donc tu penses bien que j'en lèche l'écran, ma belle tentatrice. Bonne soirée. Gros bisous

    Posté par Fany97440, 10 octobre 2011 à 18:10
  • <$BlogItemTitle$>

    Cela fait à peu près un mois que je cherche le nom de ce petit agrume!!! et enfin grâce à toi (et complètement au hasard en venant sur le blog) je l'ai enfin! Merci
    La crème brulée me donne encore plus envie du coup
    Bonne soirée!

    Posté par Nadine, 10 octobre 2011 à 19:22
  • je n'ai encore jamais testé le combava en sucré mais tu me tentes !

    Posté par Clémence, 10 octobre 2011 à 19:36
  • Elle est très parfumée ta crème brûlée et doit avoir très bon goût !
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 10 octobre 2011 à 20:14
  • Il en reste pour moi ? trop belle cette crème brulée

    Posté par Baptiste pipoca, 10 octobre 2011 à 20:50
  • belle crème.

    Posté par papillonmyosotis, 10 octobre 2011 à 22:21
  • Je garde précieusement ta recette
    Bises

    Posté par R'Evelyne, 10 octobre 2011 à 23:20
  • Je goûterais bien aux deux saveurs. Bonne journée.

    Posté par mamina, 11 octobre 2011 à 07:45
  • C'est bien sympa ces saveurs

    Posté par AurelieWa, 11 octobre 2011 à 08:54
  • j'aime bien le parfum de ce petit agrume alors dans une crème brulée.; bizz

    Posté par sigrid, 11 octobre 2011 à 09:30
  • un perfum délicta et légèrement acidulé!!!

    Posté par sandra, 11 octobre 2011 à 09:45
  • Très subtile cette crème!!!!
    Bonne journée!

    Posté par mimine cuisine, 11 octobre 2011 à 11:23
  • La crème brûlée l'un des desserts favoris de l'Homme.

    Posté par Choupette, 11 octobre 2011 à 12:16
  • Délicieux ! Il n'y a rien d'autre à dire, bravo !

    Posté par jeanne, 11 octobre 2011 à 18:31
  • Moi qui voulais essayé de manger moins sucré ce n'est pas encore maintenant que je vais le faire ! j'ai trop envie de manger ta petite crème !! Bisous Cécile

    Posté par GUT, 11 octobre 2011 à 19:07
  • Bonne semaine Cécile !

    Posté par Isa-Marie, 11 octobre 2011 à 19:46
  • humm, ça tombe bien je cherchais à faire des crèmes brûlées originales pour samedi soir... merci

    Posté par nellay, 13 octobre 2011 à 12:04
  • Le combava !!! j'Adore cela donne un parfum au plat tout simplement exquis !! Ici utilisé dans une crème brulée cela doit exploser en bouche !! Merci !

    Posté par lamarmitedejulie, 31 octobre 2011 à 22:35

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