Oeufs cocotte aux girolles et vin jaune
Voici donc l'entrée de mon menu automnal d'inspiration bistrot (à retrouver ICI) ...
A la maison, on adore les oeufs (qq idées de recettes ICI) ... et tout particulièrement les oeufs cocotte que l'on aime varier selon l'envie et le contenu du frigo !
Aujourd'hui, je vous propose une version forestière avec une touche de fête apportée par le vin jaune ...
Un régal !! Le vin jaune apporte une note savoureuse vraiment agréable !
Les puristes vont peut-être fuir à toutes jambes ... En effet, Ludo ébouillante les champignons 1 min avant de les faire revenir à la poêle ... ceci afin d'éviter qu'ils ne rendent trop d'eau à la cuisson ... cela peut paraître bizarre mais ça fonctionne bien ainsi !
On avait un reste de vin jaune ... mais cette recette peut également se faire avec du vin blanc ...
ŒUFS COCOTTE AUX GIROLLES ET VIN JAUNE
Pour 4 personnes :
Ingrédients :
4 œufs
girolles
2 échalotes
vin jaune
bouillon de volaille
crème
- Ébouillanter 1 poignée de girolles 1 min dans de l'eau salée.
Égoutter les girolles.
Stopper la cuisson à l'eau froide.
- Faire revenir 2 échalotes émincées 2 min dans une noisette de beurre.
- Ajouter les girolles égouttées.
Saler, poivrer.
- Mouiller avec 5cl de bouillon de volaille ( On a utilisé le reste du bouillon d'une poule au pot que l'on a congelé)
- Mouiller avec 5cl de vin jaune.
Rectifier l'assaisonnement.
Cuire 5 min.
- Déposer les girolles dans le fond d'un ramequin.
- Ajouter délicatement 1 œuf.
- Ajouter 1 cs de crème épaisse.
Saler, poivrer.
- Cuire 6 min au four au bain-marie (à 240°C).
Bon appétit !!