Balade Gourmande de Cécile

Cuisine et voyage sont mes 2 passions ... sur ce blog j'espère les partager avec vous par l'intermédiaire de recettes sous la forme de pas à pas en photos ... je vous proposerai des recettes simples et familiales, quelques recettes légères, parfois des

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17 novembre 2011

Oeufs cocotte aux girolles et vin jaune

Voici donc l'entrée de mon menu automnal d'inspiration bistrot (à retrouver ICI) ...

 

A la maison, on adore les oeufs (qq idées de recettes ICI) ... et tout particulièrement les oeufs cocotte que l'on aime varier selon l'envie et le contenu du frigo !

 

Aujourd'hui, je vous propose une version forestière avec une touche de fête apportée par le vin jaune ...

Un régal !! Le vin jaune apporte une note savoureuse vraiment agréable !

 

{#} Les puristes vont peut-être fuir à toutes jambes ... En effet, Ludo ébouillante les champignons 1 min avant de les faire revenir à la poêle ... ceci afin d'éviter qu'ils ne rendent trop d'eau à la cuisson ... cela peut paraître bizarre mais ça fonctionne bien ainsi !

 

{#} On avait un reste de vin jaune ... mais cette recette peut également se faire avec du vin blanc ...

 

 

ŒUFS COCOTTE  AUX  GIROLLES  ET  VIN  JAUNE

Pour 4 personnes :

Ingrédients :

4 œufs

girolles

2 échalotes

vin jaune

bouillon de volaille

crème

 

  • Ébouillanter 1 poignée de girolles 1 min dans de l'eau salée.


Égoutter les girolles.


Stopper la cuisson à l'eau froide.


 

  • Faire revenir  2 échalotes émincées 2 min dans une noisette de beurre.



 

  • Ajouter les girolles égouttées.

 

Saler, poivrer.


  • Mouiller avec 5cl de bouillon de volaille ({#} On a utilisé le reste du bouillon d'une poule au pot que l'on a congelé)


  • Mouiller avec 5cl de vin jaune.

Rectifier l'assaisonnement.

Cuire 5 min.


  • Déposer les girolles dans le fond d'un ramequin.


  • Ajouter délicatement 1 œuf.


  • Ajouter 1 cs de crème épaisse.


Saler, poivrer.


  • Cuire 6 min au four au bain-marie (à 240°C).

 

 

Bon appétit !!



 

Posté par cecilemillot à 08:46 - Oeufs - Commentaires [36] - Permalien [#]
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Commentaires

  • oh ça doit être excellent !!!

    Posté par wombi, 17 novembre 2011 à 08:56
  • c'est excellent!

    Posté par tite mag, 17 novembre 2011 à 10:03
  • Hum!!! avec des girolles ce doit être super bon!!!!

    Posté par mimine cuisine, 17 novembre 2011 à 10:32
  • ce doit être extra, et si facile à faire finalement bonne journée

    Posté par chachinette, 17 novembre 2011 à 10:47
  • comment ca me donne trop faim !!!

    Pas possible d'être aussi gourmande !

    Posté par floencuisine, 17 novembre 2011 à 11:31
  • Des champignons très parfumés que j'adore! Bisous

    Posté par Val, 17 novembre 2011 à 13:12
  • Que du bonheur pour mes petites paipilles.
    Bonne fin d'aprem

    Posté par nawel, 17 novembre 2011 à 17:32
  • Oh la la la la la!!! Je suis HYPER fan des œufs en cocotte. Mais pas encore essayé aux champignons. Pas de girolles ici, mais pleurotes ou champignons de Paris.
    Merci pour cette idée
    Grosses bises mauriciennes

    Posté par Hélène, 17 novembre 2011 à 18:59
  • Hmm des oeufs cocotte qui me donne super envie!!

    Posté par Payette cuisine, 17 novembre 2011 à 19:26
  • j'en veux moi

    Posté par sab, 17 novembre 2011 à 19:54
  • Girolles et vin jaune, une recette que je ne peux qu'apprécier. je dois vous faire un gros bisou de la part du popcorn, qui devrait être de retour bientôt sur la blogosphère, après s'être bien soigné.
    Bonne soirée.
    La maman du popcorn

    Posté par baptiste -Pipoca, 17 novembre 2011 à 19:56
  • super facile à faire

    Posté par omvm, 17 novembre 2011 à 20:55
  • J'adore les oeufs cocottes, comme tu me tentes !

    Posté par La fourmi, 17 novembre 2011 à 21:34
  • Très belle recette!

    Posté par prici, 17 novembre 2011 à 22:02
  • génial pour faire trempette avec les mouillettes !

    Posté par tattoo, 17 novembre 2011 à 22:59
  • moi j'en prends dès le p'tit dèj!

    Posté par sandra, 18 novembre 2011 à 06:57
  • Tu as de bons goûts "le vin jaune" j'en suis fan bien sûr, et les girolles un excellent duo
    Je te souhaite un agréable vendredi
    Valérie

    Posté par Valérie, 18 novembre 2011 à 08:35
  • Belle entrée, oui pour les girolles tu auras le même résultat en les suant directement à la poêle jusqu'à disparition complète de l'eau de végétation.
    Bizzzzzz'z
    Thierry

    Posté par Un Chef dans ta, 18 novembre 2011 à 08:52
  • Mes oeufs cocottes je les cuit au micro onde donc ce n'est pas moi qui vais fuir parce que tu as précuis tes champis lol. Et puis comme ca tu es sure qu'ils sont bien cuits

    Posté par jess, 18 novembre 2011 à 10:13
  • super tentant bravo !!! bisous

    Posté par alberie26, 18 novembre 2011 à 18:58
  • j'aime beaucoup les oeufs et ton plat est bien appétissant.

    Kalinka

    Posté par Kalinka, 18 novembre 2011 à 19:39
  • Superbe recette

    Posté par Cathy's Delights, 18 novembre 2011 à 21:31
  • bravo pour toutes tes illustration, sa donne envie de réaliser la recette

    Posté par au pays des déli, 19 novembre 2011 à 08:53
  • bonne idée la combi avec le vin jaune !!pierre

    Posté par pierre, 19 novembre 2011 à 11:20
  • Quel délice

    Posté par AurelieWa, 19 novembre 2011 à 14:22
  • voici des petites coquottes trés gourmandes que j aimerais voir devant moi en entrée
    bonne soirée
    herve

    Posté par herve, 19 novembre 2011 à 17:01
  • Très bon goût que tu as ma belle!
    Bravooo pour cette magnifique recette que j'adore!
    Bonne nuit bises*Maria

    Posté par carvalho maria, 20 novembre 2011 à 00:27
  • voilà une superbe recette, elle aurait eu du succès chez moi,
    bizz

    Posté par Nadège, 20 novembre 2011 à 15:23
  • et bien ca me donne tres tres envie dans faire des oeuf cocotte

    Posté par axoulle, 20 novembre 2011 à 17:18
  • Excellent avec les girolles, bravo !

    Posté par jeanne, 20 novembre 2011 à 19:57
  • C'est terrible les photos de girolles... je n'arrive pas à en trouver des fraîches... et pourtant moi qui adore ça, alors je suis jalouse de tes œufs coco qui donne drôlement envie
    Bises

    Posté par Macaronette, 20 novembre 2011 à 20:09
  • c'est très appétissant

    Posté par afaurore, 20 novembre 2011 à 21:40
  • Ça c'est l’œuf cocotte trèèès gourmand. Belles saveurs !

    Posté par Marie-Claire, 20 novembre 2011 à 22:22
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    ohhhh la la j'adore de bon matin j'en mangerait tellement sa me fait envie ^^
    bisous

    Posté par la gourmandel, 21 novembre 2011 à 07:43
  • miam! ces deux recettes d’œufs cocotte aux champignons me mettent l'eau à la bouche!!! Il est vraiment super ton menu ambiance bistro! Bonne journée! (ps : Bonne fête!)

    Posté par Cécile, 22 novembre 2011 à 13:21
  • Une merveilleuses idée avec ces girolles!

    Posté par novice en cuisin, 22 novembre 2011 à 16:25

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