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Balade Gourmande de Cécile
17 novembre 2011

Oeufs cocotte aux girolles et vin jaune

Voici donc l'entrée de mon menu automnal d'inspiration bistrot (à retrouver ICI) ...

 

A la maison, on adore les oeufs (qq idées de recettes ICI) ... et tout particulièrement les oeufs cocotte que l'on aime varier selon l'envie et le contenu du frigo !

 

Aujourd'hui, je vous propose une version forestière avec une touche de fête apportée par le vin jaune ...

Un régal !! Le vin jaune apporte une note savoureuse vraiment agréable !

 

{#} Les puristes vont peut-être fuir à toutes jambes ... En effet, Ludo ébouillante les champignons 1 min avant de les faire revenir à la poêle ... ceci afin d'éviter qu'ils ne rendent trop d'eau à la cuisson ... cela peut paraître bizarre mais ça fonctionne bien ainsi !

 

{#} On avait un reste de vin jaune ... mais cette recette peut également se faire avec du vin blanc ...

 

 

ŒUFS COCOTTE  AUX  GIROLLES  ET  VIN  JAUNE

Pour 4 personnes :

Ingrédients :

4 œufs

girolles

2 échalotes

vin jaune

bouillon de volaille

crème

 

  • Ébouillanter 1 poignée de girolles 1 min dans de l'eau salée.


Égoutter les girolles.


Stopper la cuisson à l'eau froide.


 

  • Faire revenir  2 échalotes émincées 2 min dans une noisette de beurre.



 

  • Ajouter les girolles égouttées.

 

Saler, poivrer.


  • Mouiller avec 5cl de bouillon de volaille ({#} On a utilisé le reste du bouillon d'une poule au pot que l'on a congelé)


  • Mouiller avec 5cl de vin jaune.

Rectifier l'assaisonnement.

Cuire 5 min.


  • Déposer les girolles dans le fond d'un ramequin.


  • Ajouter délicatement 1 œuf.


  • Ajouter 1 cs de crème épaisse.


Saler, poivrer.


  • Cuire 6 min au four au bain-marie (à 240°C).

 

 

Bon appétit !!



 

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Commentaires
N
Une merveilleuses idée avec ces girolles!
C
miam! ces deux recettes d’œufs cocotte aux champignons me mettent l'eau à la bouche!!! Il est vraiment super ton menu ambiance bistro! Bonne journée! (ps : Bonne fête!)
L
ohhhh la la j'adore de bon matin j'en mangerait tellement sa me fait envie ^^<br /> bisous
M
Ça c'est l’œuf cocotte trèèès gourmand. Belles saveurs !
A
c'est très appétissant
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Balade Gourmande de Cécile
  • Cuisine et voyage sont mes 2 passions ... sur ce blog j'espère les partager avec vous par l'intermédiaire de recettes sous la forme de pas à pas en photos ... je vous proposerai des recettes simples et familiales, quelques recettes légères, parfois des
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