Balade Gourmande de Cécile

Cuisine et voyage sont mes 2 passions ... sur ce blog j'espère les partager avec vous par l'intermédiaire de recettes sous la forme de pas à pas en photos ... je vous proposerai des recettes simples et familiales, quelques recettes légères, parfois des

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21 novembre 2011

Oeufs cocotte aux trompettes de la mort et vin jaune

 

A la maison, on adore les oeufs (qq idées de recettes ICI) ... et tout particulièrement les oeufs cocotte que l'on aime varier selon l'envie et le contenu du frigo !

La semaine dernière, je vous proposais des oeufs cocottes aux girolles et au vin jaune ... Un régal !! Le vin jaune apporte une note savoureuse vraiment agréable !

Aujourd'hui, je vous propose une version très proche avec un champignon que j'adore : les trompettes de la mort ... Je crois que j'ai encore plus aimé cette version !

 

 {#} Les puristes vont peut-être fuir à toutes jambes ... En effet, Ludo ébouillante les champignons 1 min avant de les faire revenir à la poêle ... ceci afin d'éviter qu'ils ne rendent trop d'eau à la cuisson ... cela peut paraître bizarre mais ça fonctionne bien ainsi !

 

{#} On avait un reste de vin jaune ... mais cette recette peut également se faire avec du vin blanc ...

 

 

ŒUFS COCOTTE  AUX  TROMPETTES  DE  LA  MORT  ET  VIN  JAUNE

Pour 4 personnes :

Ingrédients :

4 œufs

trompettes de la mort (qq info ICI)

2 échalotes

vin jaune (qq info ICI)

bouillon de volaille

crème

 

  • Ébouillanter 1 poignée de trompettes de la mort 1 min dans de l'eau salée.


Égoutter les champignons.


Stopper la cuisson à l'eau froide.

 

  • Faire revenir  2 échalotes émincées 2 min dans une noisette de beurre.



 

  • Ajouter les trompettes de la mort égouttées.

 

Saler, poivrer.


  • Mouiller avec 5cl de bouillon de volaille ({#} On a utilisé le reste du bouillon d'une poule au pot que l'on a congelé)


  • Mouiller avec 5cl de vin jaune.

 

Rectifier l'assaisonnement.

Cuire 5 min.


  • Déposer les trompettes de la mort dans le fond d'un ramequin.


  • Ajouter délicatement 1 œuf.


  • Ajouter 1 cs de crème épaisse.


Saler, poivrer.


  • Cuire 6 min au four au bain-marie (à 240°C).

 

 

Bon appétit !!

 


Posté par cecilemillot à 09:59 - Oeufs - Commentaires [15] - Permalien [#]
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Commentaires

    Humm tu me donnes une bonne idée parce que parfois le soir je ne sais que faire on tourne toujours autour des mêmes recettes et j'ai des trompettes de la mort séchées des cepes des cariolettes ohhh on va se régaler grâce à toi.
    Bises et bonne journée.
    Mimie

    Posté par Roséemimie, 21 novembre 2011 à 10:32
  • Chez moi c'est pareil, on adore les oeufs. Je note ta recette et ce sera mon prochain plat aux oeufs. Merci! Bonne journée!

    Posté par margot zhang, 21 novembre 2011 à 12:51
  • j'aime bien aussi cette version, j'y tremperais bien un bout de pain dans cette oeuf, bonne journée

    Posté par chachinette, 21 novembre 2011 à 12:52
  • Tes photos sont terriblement gourmandes et je t'en félicite car je trouve qu'en règle général, ce n'est pas évident de rendre justice à un oeuf cocotte par le biais d'une photo ! Là ce n'est pas le cas, c'est terriblement tentant !!!
    bisous

    Posté par Miss Tablier, 21 novembre 2011 à 12:56
  • Que ça fait envie!!!!!

    Posté par mimine cuisine, 21 novembre 2011 à 14:42
  • j'en ai l'eau à la bouche!!
    bisous
    lili

    Posté par lili2509, 21 novembre 2011 à 17:06
  • Joli oeuf cocotte de saison ^^

    Posté par Pauline, 21 novembre 2011 à 17:46
  • bravo pour cette petite recette gourmande que j apprécie tant !!
    bonne soirée
    hervé

    Posté par herve, 21 novembre 2011 à 17:56
  • hum...ça tombe bien j'ai des petites cocottes

    Posté par Demolite, 21 novembre 2011 à 17:59
  • que demander de plus! bonne soirée bizz

    Posté par sigrid, 21 novembre 2011 à 19:20
  • toujours aussi délicat et bon !

    Posté par wombi, 22 novembre 2011 à 08:48
  • Wow, ça a l'air divin!

    Posté par Méli, 22 novembre 2011 à 15:33
  • C'est vraiment appétissant, bravo !

    Posté par jeanne, 22 novembre 2011 à 18:13
  • Il faut que je me mette aux œufs cocotte, ça a l'air si bon!!!!

    Posté par Vicoquette, 22 novembre 2011 à 19:50
  • comment ne pas avoir faim là !!!! je suis fan des oeufs cocotte, et là, ta recette est vraiment top !!!

    Posté par laurette82, 23 novembre 2011 à 12:07

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