Balade Gourmande de Cécile

Cuisine et voyage sont mes 2 passions ... sur ce blog j'espère les partager avec vous par l'intermédiaire de recettes sous la forme de pas à pas en photos ... je vous proposerai des recettes simples et familiales, quelques recettes légères, parfois des

Retour Haut de Page

28 novembre 2011

Betterave chioggia

 

Il y avait longtemps que je ne vous avais pas proposé de petite minute culturelle de Cécile ...

Aujorud'hui, j'avais envie de vous parler d'une betterave que j'ai découverte pour mon repas d'automne (à retrouver ICI) ... L'idée de ce menu était d'utiliser des produits de saison ... et forcément j'ai eu envie de tester cette betterave dont la pulpe forme de jolis anneaux blancs et roses !

 

Extérieurement, cette betterave ressemble à n'importe quel autre betterave ...

 

Elle se consomme cuite mais je trouve que c'est crue, coupée finement en carpaccio à la mandoline, qu'elle est la plus intéressante ...

 

Elle est originaire d'une petite île à l'Est de l'Italie, à l'entrée de la lagune vénitienne ...

694 (Source : saveursdumonde.net)

 

 Mes recettes avec de la betterave chioggia :

  • Carpaccio de St Jacques aux 2 betteraves, citron caviar et grenade (recette ICI)

 

 

Posté par cecilemillot à 14:34 - Minute culturelle de Cécile - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,

Commentaires

  • superbe photo , ton carpaccio de st Jacques
    bon lundi
    bz Stellla

    Posté par stellla, 28 novembre 2011 à 15:18
  • trop joli !

    Posté par Caroline, 28 novembre 2011 à 16:28
  • miammmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm cette assiette donnes envie mais je ne connais pas cette variété de betteraves !!!!! peut être on en vend près de chez moi ??? je sais pas, c'est à surveiller en tout cas magnifique présentation et couleur
    bisous loloche

    Posté par loloche, 28 novembre 2011 à 19:07
  • Je viens d'en acheter !
    Amitiés d'Isa-Marie

    Posté par Isa-Marie, 28 novembre 2011 à 19:13
  • Il va falloir que je vérifie si les betterave que je tarde tellement à faire sont des chioggia, je trouve la chair trop belle!

    pour ton carapccio de st jacques ça me rappelle légèrement celui que j'avais préparé il y a qqs temps mais ça me rappelle surtout isa marie pour la grenade et le citron caviar! que ça devait etre bon!!!!!!
    merci pour ton billet!!!
    a bientot

    Posté par manue, 28 novembre 2011 à 21:30
  • originale cette betterave

    Posté par papillonmyosotis, 28 novembre 2011 à 22:55
  • original je ne connaissais pas du tout

    Posté par Maki, 29 novembre 2011 à 02:18

Poster un commentaire