Balade Gourmande de Cécile

Cuisine et voyage sont mes 2 passions ... sur ce blog j'espère les partager avec vous par l'intermédiaire de recettes sous la forme de pas à pas en photos ... je vous proposerai des recettes simples et familiales, quelques recettes légères, parfois des

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07 décembre 2011

Riz au lait au potiron et spéculos

 

En ce moment, comme tout le monde, je cours après le temps !!

Des journées de 48h ne suffiraient pas pour tout ce que j'ai à faire !

Mon blog (et les vôtres) sont donc un peu à l'abandon Embarassed  ...

 

Mais, aujourd'hui, je vous propose une petite balade gourmande chez Stef de Fla ... une gourmande qui ne déconne pas avec la bouffe ! Wink

Je suis une fidèle de son blog ... et j'ai totalement craqué sur son riz au lait au potiron et au spéculos !!

J'ai été séduite par la gourmandise de cette recette qui en plus collait totalement à mon dîner automnal (à retrouver ICI) qui travaillait des produits de saison !

 

J'ai légèrement adapté la recette de Stef selon mes goûts et ce que j'avais dans les placards ... mais merci à toi pour cette idée gourmande !!

Verdict : Une pure gourmandise que je vous recommande !! C'est même tout simplement une tuerie !! On a adoré !!!

C'est moelleux, parfumé, gourmand, généreux ... Un vrai régal !!

 

Début novembre, nous étions revenus de chez Isabelle et J.Luc avec un magnifique potiron que J.Luc cultive dans son jardin ... L'occasion était donc parfaite pour déguster ce beau spécimen !!

 

Quelques conseils (source : Sensations de Philippe Conticini) :

  • Pourquoi faire cuire le riz doucement et longtemps ?

A la manière d'un risotto, le riz a ainsi la possibilité de se gorger de lait. Avec une cuisson plus rapide et plus forte, le lait s'évaporerait plus, influençant la texture et le goût !

  • Pourquoi faire blanchir le riz ?

En lui donnant une 1ère ébullition, les pellicules qui enveloppent les grains de riz éclatent. Après l'avoir rincé, le riz perd alors une partie de son amidon et son goût farineux. En fin de cuisson, le riz est donc plus digeste et ne colle pas.
De plus, si on ne réalisait pas cette précuisson, le lait aurait plus de mal à pénétrer à l'intérieur des grains de riz qui perdraient alors de leur moelleux.



RIZ  AU  LAIT  AU  POTIRON  ET  SPECULOS

Pour 6 personnes :

Ingrédients :

75cl de lait

150g de riz rond

150g de sucre

325g de potiron

1 orange

vanille

pâte de spéculos

 

  • Eplucher et couper en gros cube du potiron (après épluchage, j'avais 325g de potiron).


  • Ajouter 50g de sucre.


  • Ajouter de la vanille.


  • Arroser avec le jus d'1 orange.


Laisser compoter 30 à 40 min (le potiron doit être fondant).

 

 

  • Jeter 150g de riz rond dans de l'eau bouillante (non salée !!).




  • A la reprise de l'ébullition, égoutter le riz.




Rincer le riz à l'eau froide.

  • Remettre le riz dans la casserole.

Mouiller avec 75cl de lait.



  • Ajouter 100g de sucre ({#} J'aime le riz au lait ultra sucré ...  Mais selon mes goûteuses préférées, il était trop sucré ...  A vous donc d'adapter la quantité de sucre en fonction de votre goût !  Je vous conseille de ne mettre que la moitié du sucre et à mi-cuisson, de goûter et de rectifier !)



 

Cuire environ 45 min en remuant régulièrement.

 

{#} Le mieux étant de goûter pour arrêter la cuisson quand vous avez atteint la consistance désirée ...  Personnellement je l'aime très moelleux mais encore bien humide !! J'arrête la cuisson quand il y a encore du lait non absorbé par le riz !


  • Ajouter la compotée de potiron. 




  • Ajouter 1 à 2 cs de pâte de spéculos.




Bien mélanger.



Bon appétit !!



 

Posté par cecilemillot à 09:33 - Riz au lait - Commentaires [29] - Permalien [#]
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Commentaires

  • Ce doit être particulièrement délicieux!!!
    Bises

    Posté par R'Evelyne, 07 décembre 2011 à 09:39
  • Avec du potiron, c'est original...

    Posté par LadyMilonguera, 07 décembre 2011 à 09:43
  • Miam, trop trop bon ^^

    Posté par Pauline, 07 décembre 2011 à 10:05
  • tres sympa l'idée de mettre du potiron dans le riz au lait!!
    bisous

    Posté par fanfan, 07 décembre 2011 à 10:11
  • Une belle version de riz au lait qui me tente énormément. Tout plein de saveur que j'aime
    Bises

    Posté par Macaronette, 07 décembre 2011 à 10:53
  • Très originale cette recette

    Posté par Cathy's Delights, 07 décembre 2011 à 11:11
  • excellent la photo du chef !!!
    Bizzzzzzzz'z
    Thierry

    Posté par Thierry, 07 décembre 2011 à 15:56
  • Pour le coup le potiron en sucré je passe mon tour par contre je garde l'idée du spéculos ^ - ^ Bisous

    Posté par Christelle, 07 décembre 2011 à 19:27
  • il a l'air délicieux!

    Posté par fatima, 07 décembre 2011 à 20:41
  • une délicieuse recette qui me met l'eau à la bouche!!

    Posté par Cuisine Colorée, 07 décembre 2011 à 21:16
  • Une tuerie ce riz au lait!! MIAM!! ^^ Belle soirée.

    Posté par poupougnette, 07 décembre 2011 à 22:39
  • Hum, bien crémeux, un régal!

    Posté par prici, 07 décembre 2011 à 22:42
  • Merveilleuse association, bravo ! Bises

    Posté par jeanne, 07 décembre 2011 à 23:40
  • Très gourmand ce riz au lait!!!!

    Posté par mimine cuisine, 08 décembre 2011 à 12:52
  • Ton riz au lait est très crémeux ! J'aime beaucoup les saveurs que tu as mis qui éveil ma gourmandise !
    Je te souhaite une très belle après-midi en ce jeudi,
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 08 décembre 2011 à 14:03
  • Originale l'idée d'associer le potiron et le speculoos! huumm!

    Posté par cookinglili, 08 décembre 2011 à 15:30
  • Mon mari qui aime tout n'aime pas le riz au lait !! je ne crois malheureusement pas que le potiron changerait quelque chose dommage.... moi j'aime bien. Bisous

    Posté par GUT, 08 décembre 2011 à 16:17
  • L'idée est originale ! J'adore le potiron et le speculos.
    Bonne soirée

    Posté par Bouchra, 08 décembre 2011 à 17:16
  • J'adore aussi le blog de Stef Je l'ai salivé mais comme toi, c'est la course !!!! J'espère que je pourrai le réaliser, il m'avait plu et maintenant encore plus ^^ Belle soirée Cécile

    Posté par Julie, 08 décembre 2011 à 20:09
  • c est particulier, original..j aime tous les ingrédients...mais je n aurais pas penser à les réunir!!bonne soirée+

    Posté par agnes, 08 décembre 2011 à 21:11
  • ah si je pouvais y goûter...
    bisous

    Posté par Yolande, 08 décembre 2011 à 22:04
  • Ho, ça doit être délicieux, moi aussi j'aime le potiron.

    Posté par La fourmi, 08 décembre 2011 à 23:39
  • Et dire que je n'ai jamais fait de riz au lait, hi!!! Bisous

    Posté par Val, 09 décembre 2011 à 12:32
  • très original cette association!
    j'y gouterai bien tien!
    biz

    Posté par vanouss44, 09 décembre 2011 à 19:31
  • Ravie que tu aies apprécié! Un jour tu devrais essayer la méthode de cuisson de Cioranne pour voir. Le fait de faire tremper le riz lui enlève de son amidon, comme la pré-cuisson, et lui permet de s'humidifier et de boire le lait plus facilement.

    Posté par stef de fla, 09 décembre 2011 à 21:02
  • Une association à laquelle je n'aurais pas pensée!

    Posté par Pauline, 10 décembre 2011 à 10:03
  • Un bien curieux mélange qui débouche sur un heureux et délicat mariage...

    Posté par domi, 12 décembre 2011 à 05:47
  • Hey ! Je suis de retour sur la blogosphère

    Tes photos donnent tellement faim ... c'est un supplice !!!!!

    Bon début de semaine !

    Posté par Lizzie, 18 décembre 2011 à 19:08
  • Merci pour l'idée de ce dessert, j'ai fait du riz au lait au potiron confit, c'était délicieux j'ai remplacé la pate de speculoos par vanille, cardamone et cannelle et j'ai cuit le riz avec la méthode de Ciorane. J'ai ajouté le potiron une fois le riz froid pour garder des petits morceaux...
    Bonne soirée Cécile !

    Posté par ipanama, 05 mars 2012 à 18:49

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