Balade Gourmande de Cécile

Cuisine et voyage sont mes 2 passions ... sur ce blog j'espère les partager avec vous par l'intermédiaire de recettes sous la forme de pas à pas en photos ... je vous proposerai des recettes simples et familiales, quelques recettes légères, parfois des

Retour Haut de Page

16 décembre 2011

Gigue de chevreuil, sauce au vin rouge

Traditionnellement à Noël, on mange du gibier à la maison ... Petite, j'allais chez ma grand-mère pour le manger... Puis mes parents ont pris le relai ...

Et comme j'adore ça, j'ai eu envie moi aussi de le cuisiner ! L'occasion était toute trouvée pour mon dîner automnal (à retrouver ICI) qui travaillait des produits de saison !

 

J'ai choisi une gigue de chevreuil car j'adore cette viande !

Et pour l'accompagner, on a testé une sauce à notre façon ... inspirée de la sauce poivrade de ma famille et la sauce Diane de la famille de Ludo ... pour un résultat extra !!

On a adoré cette viande encore rosée nappée d'une délicieuse sauce qui a du caractère !

 

{#} La viande doit mariner 24 à 48h !

 

{#}  Ludo étant bourguignon d'origine, nous avons choisi un Bourgogne pour faire mariner la viande ...

 

 

GIGUE  DE  CHEVREUIL, SAUCE  AU  VIN  ROUGE

Pour 6 à 8 personnes :

Ingrédients  :

1 gigue de chevreuil

8 carottes

7 oignons

4 échalotes

2 branches de céleri

laurier

thym

persil

1 bouteille de vin rouge

50cl de vinaigre de vin

50cl de bouillon de volaille

huile

beurre

farine


  • La veille (24 à 48h à l'avance) : Éplucher et tailler en cubes 4 carottes + 5 oignons + 4 échalotes + 2 branches de céleri.

Répartir la 1/2 des légumes dans le fond d'un plat.


Ajouter la gigue de chevreuil + os et parures.


Recouvrir avec le reste de légumes.


Ajouter 8 feuilles de laurier.


Ajouter 4 branches de thym.


Ajouter 1/2 bouquet de persil.


Mouiller avec 1 bouteille de vin rouge.


Ajouter 50cl de vinaigre de vin.


Ajouter 6 cs d'huile + sel, poivre.


Mariner 24 à 48h en retournant régulièrement la gigue.

  • Le jour même : Réserver la 1/2 des légumes de la marinade et le vin de la marinade.


  • Faire revenir la 1/2 des légumes de la marinade + 4 carottes épluchées et coupées en brunoise + 2 oignons émincés finement dans un filet d'huile.


  • Ajouter les os et la parures.


  • Singer avec de la farine.


  • Mouiller avec 30cl de marinade.

Laisser réduire à feu doux pendant 1h en remuant très régulièrement.

 

Passer au chinois pour récupérer le maximum de substance.


  • Faire un roux avec 45g de beurre + 45g de farine + 50cl de bouillon de volaille.

 

  • Mouiller avec 25cl de marinade.


  • Ajouter la réduction de légumes passée au chinois.


  • Cuire 45 min à feu doux en remuant régulièrement.

 

  • Rectifier l'assaisonnement et ajouter éventuellement de la marinade jusqu'à obtention de la consistance souhaitée.


  • Badigeonner la gigue de chevreuil avec du beurre.


  • Saisir la gigue à 200°C puis baisser la température du four à 175°C et cuire 12 min par livre.


  • Napper la viande avec la sauce.

 

Bon appétit !!



 

 

Posté par cecilemillot à 14:11 - Viandes - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , , , ,

Commentaires

    appétissant ce gibier!!
    bisous et bon we
    Lili

    Posté par lili2509, 16 décembre 2011 à 17:53
  • C'est une viande que je n'ai encore jamais cuisiné mais qui me tente beaucoup !
    C'est un beau repas de fête !
    Très bonne soirée en ce vendredi,
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 16 décembre 2011 à 18:07
  • je n'ai jamais gouté mais ça doit être bien parfumé cuit comme ça je note!

    Posté par chesapeake, 16 décembre 2011 à 18:55
  • mmm, quel bon petit plat de saison

    Posté par AurelieWa, 16 décembre 2011 à 19:31
  • ça donne faim

    Posté par afaurore, 16 décembre 2011 à 20:28
  • Ta recette me fait plaisir car de plus en plus on trouve les gibiers déjà marinés... alors qu'avec un bon vin et des produits comme ceux que tu mets c'est tellement meilleur.
    Bravo
    Bises

    Posté par Macaronette, 16 décembre 2011 à 20:59
  • Ta sauce est parfaite! Ce sont les fêtes avant l'heure, chez toi! Bisous

    Posté par Val, 16 décembre 2011 à 21:01
  • hummmm tu me donnes faim...

    Posté par Yolande, 16 décembre 2011 à 21:26
  • C'est une délicieuse recette terroir comme je les affectionne. Elle parle ta recette Cécile.Bon we et si je ne t'ai pas avant bonnes fêtes. Biz cordiale

    Posté par Véb, 17 décembre 2011 à 00:39
  • A la base je ne suis pas tres gibier..mais là je dois dire que j aurais bien partagé votre repas..TES EXPLICATIONS sont très claires avec des belles photos..et que dire du petit bourgogne !!!!l'excellence !!!
    un grand bravo à toi
    passe une belle journée

    Posté par agnes, 17 décembre 2011 à 08:34
  • Ta viande à l'air super fondante et avec cette sauce, j'adore encore plus!!!!

    Posté par mimine cuisine, 17 décembre 2011 à 08:45
  • Un plat qui met en appétit!!

    Posté par poupougnette, 17 décembre 2011 à 13:51
  • Merci pour cette très belle et sans aucune doute bonne idée...je n'ai encore pas mis sur pied mes menus et je cherche des idées...Bises et bon week-end

    Posté par Lili18, 17 décembre 2011 à 14:57
  • Alors là ta recette aurait plu à mon papa sans aucuns doutes ^ - ^ Bisous

    Posté par Christelle, 18 décembre 2011 à 00:06
  • Quelle appétissante recette, merci
    Je te souhaite un excellent dimanche

    Valérie.

    Posté par Valérie, 18 décembre 2011 à 12:43
  • un vrai délice

    Posté par lilousine, 18 décembre 2011 à 14:45
  • J'ai l'impression que tu t'entraînes pour Noël ? beau plat de réveillon !! bisous

    Posté par GUT, 18 décembre 2011 à 16:48
  • Merci pour cette délicieuse recette !!!! Bisous

    Posté par Laurence, 18 décembre 2011 à 20:46
  • très beau plat pour les fêtes

    Posté par alexiacuisine, 19 décembre 2011 à 09:19
  • très belle présentation et explications très claires je vais suivre cette recette pour mon repas de NOEL de 2012 avec mes enfants et petits enfants

    Posté par ROLande, 27 décembre 2012 à 09:17

Poster un commentaire