Balade Gourmande de Cécile

Cuisine et voyage sont mes 2 passions ... sur ce blog j'espère les partager avec vous par l'intermédiaire de recettes sous la forme de pas à pas en photos ... je vous proposerai des recettes simples et familiales, quelques recettes légères, parfois des

30 décembre 2011

Carpaccio de St Jacques passion

  La dernière recette de l'année 2011 ... avant de repartir pour une année gourmande, je vous propose une idée facile, rapide mais savoureuse ! Une entrée festive originale et légère idéale en cette période de fête !!   La 1ère bouchée est surprenante mais dès la 2e bouchée ce carpaccio est un régal pour les papilles !! Le fruit de la passion apporte une note fruitée et acidulée qui se marie à merveille avec la finesse de la St Jacques !   Depuis que j'ai découvert et appris à apprécier la St Jacques crue,... [Lire la suite]
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26 décembre 2011

Crumble de poires vanillées et toblerone

  Aujourd'hui, je vous propose un petit dessert gourmand idéal pour se faire plaisir en cette période de fêtes !   J'avais proposé ce crumble lors de mon dîner automnal (à retrouver ICI) qui travaillait des produits de saison ...   J'aime beaucoup les crumbles (qq idées ICI) ... leur côté fondant des fruits et croquant à la fois ... J'ai beaucoup aimé cette version automnale gourmande !!   Habituellement, je fais mes crumbles avec une compotée de fruits ... Mais, cette fois-ci, j'ai choisi des fruits... [Lire la suite]
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24 décembre 2011

Joyeux Noël !

  Je vous souhaite à toutes et à tous un Joyeux Noël !!!   
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23 décembre 2011

Panna cotta vanille et coulis de kaki

  J'ai servi cette verrine graphique dans le cadre de mon dîner automnal (à retrouver ICI) qui travaillait des produits de saison ... Une petite douceur sucrée bien agréable qui faisait partie d'une assiette gourmande automnale !   Cette verrine a eu beaucoup de succès !   Pour obtenir ce résultat graphique, j'ai déposé mes verrines penchées dans des boîtes à oeufs puis je les ai remplies de crème à panna cotta ... Après quelques heures au frigo, il suffit de remettre les verrines droites et d'ajouter le... [Lire la suite]
21 décembre 2011

Crème brûlée à la crème de marrons

  Aujourd'hui, je vous emmène un peu tardivement faire une petite balade gourmande sur 2 blogs dont j'aime suivre l'actualité ... Je vous propose une 1ère halte chez OMVM à la découverte de ses recettes préférées ; puis de passer à table chez Natt pour déguster une petite crème brûlée gourmande ...   Un de mes péchés mignons est la crème de marrons et les marrons glacés ... une gourmandise à laquelle je ne peux pas résister !! C'est pourquoi j'ai totalement craqué quand j'ai vu cette douceur chez OMVM et chez Natt ...... [Lire la suite]
20 décembre 2011

Coulis de kaki

  Ce matin, je vous parlais d'un fruit que j'adore : le kaki (qq infos ICI) ... Habituellement, je le mange simplement cru en croquant dedans comme une pomme ... Mais dans le cadre de mon dîner automnal (à retrouver ICI) qui travaillait des produits de saison, j'ai eu envie de la travailler un peu ... J'ai donc fait un coulis que j'ai servi avec une panna cotta à la vanille ... pour une verrine graphique ! Une petite douceur sucrée bien agréable !   COULIS  DE  KAKI Ingrédients : 2 kakis (qq info ICI) 1... [Lire la suite]
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20 décembre 2011

Le kaki

  Me voici de retour avec une petite minute culturelle ... Aujourd'hui, je voulais vous parler d'un fruit que j'adore : le kaki ... Un fruit que l'on trouve maintenant sur presque tous les étals au marché et que j'ai découvert il y a très longtemps grâce à mon grand-père qui a vécu toute son enfance en Algérie et qui l'a découvert là-bas ...   Le kaki, appelé aussi plaquemine,est originaire de l'Asie, plus précisément de l'est de la Chine. Cultivé au Japon depuis plus de mille ans, il y est devenu le fruit national :... [Lire la suite]
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19 décembre 2011

Purée de marrons

  A Noël, on mange traditionnellement le même repas tous les ans ... et j'adore ça !! J'attends avec impatience le réveillon pour me régaler de ces plats que l'on ne cuisine que rarement en dehors de ce soir un peu spécial !   La semaine dernière, je vous proposais ma recette de gigue de chevreuil (j'ai un peu revisité la recette de ma grand-mère) ... Et pour accompagner le gibier, on sert traditionnellement une purée de marrons ... J'en suis fan !!   Mais je viens de m'apercevoir qu'elle n'était pas sur mon... [Lire la suite]
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16 décembre 2011

Gigue de chevreuil, sauce au vin rouge

Traditionnellement à Noël, on mange du gibier à la maison ... Petite, j'allais chez ma grand-mère pour le manger... Puis mes parents ont pris le relai ... Et comme j'adore ça, j'ai eu envie moi aussi de le cuisiner ! L'occasion était toute trouvée pour mon dîner automnal (à retrouver ICI) qui travaillait des produits de saison !   J'ai choisi une gigue de chevreuil car j'adore cette viande ! Et pour l'accompagner, on a testé une sauce à notre façon ... inspirée de la sauce poivrade de ma famille et la sauce Diane de la... [Lire la suite]
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14 décembre 2011

Crème brûlée à la figue

  Aujourd'hui, je vous emmène faire une balade gourmande dans la Cabane aux Délices de Djouza ... J'avais été tentée il y a quelques temps par sa crème brûlée aux figues ...   L'occasion de la tester a été trouvée pour mon dîner automnal (à retrouver ICI) qui travaillait des produits de saison !   J'ai légèrement modifié les proportions car j'ai repris celles des crèmes brûlées que je fais habituellement (qq idées ICI) ...   Verdict : Un régal !! Une délicieuse crème avec un fond rempli de douceur ! A... [Lire la suite]