Balade Gourmande de Cécile

Cuisine et voyage sont mes 2 passions ... sur ce blog j'espère les partager avec vous par l'intermédiaire de recettes sous la forme de pas à pas en photos ... je vous proposerai des recettes simples et familiales, quelques recettes légères, parfois des

Retour Haut de Page

20 janvier 2012

Raviole de homard au citron vert, galanga et vanille

 

Lorsque je fais des diners de fête, j'aime beaucoup servir en entrée une raviole (qq idées ICI) ... C'est raffiné et surtout délicieux !

 

Mon diner du réveillon 2011 n'a pas dérogé à cette règle Razz ... Après une 1ère entrée froide (un carpaccio de St Jacques au citron caviar, sel au wasabi et sésame noir, sur gelée de petits pois), j'ai servi une entrée chaude avec une raviole marine ...

 

Le thème de mon diner (à retrouver ICI) était les agrumes ... une idée très simple : mettre une touche d'agrume dans chaque plat !

Pour cette entrée, l'agrume choisi était le citron vert ... auquel j'ai ajouté une note exotique avec du galanga (qq info ICI) ...

 

On retrouve le citron vert dans la sauce qui nappe le fond de l'assiette et dans la chantilly (à retrouver ICI) qui apporte une impression de nuage en bouche ...

 

Pour adoucir l'acidité du citron vert, j'ai ajouté une pointe de vanille (dans le même esprit que ma raviole de homard à l'oseille et pointe de vanille inspirée par Senderens) ...

 

J'ai adoré cette entrée ... qui associe l'acidité du citron vert et la douceur de la vanille ... avec une note exotique apportée par le galanga ...

Un régal !!

 

{#} Pour faire cette recette, j'ai profité d'une promo chez Picard : leurs homards ne sont pas gros mais largement suffisant pour cette entrée !

 

{#} J'avais récupéré des têtes et des arêtes de poisson chez mon poissonnier pour faire un fumet maison ... plus parfumé et tellement meilleur ! Mais vous pouvez utiliser du fumet de poisson déshydraté !

 

{#} Pour assaisonner ma raviole, j'ai parsemé ma raviole au moment de servir avec du poivre de Sichuan ... dont la saveur se mariait parfaitement avec ma sauce !

 

{#} Pour apporter une note asiatique à ma bisque (base de ma sauce), j'ai fait revenir les carcasses dans de l'huile de sésame ... Mais vous pouvez utiliser de l'huile d'olive ou toute autre huile végétale ...

 

 

RAVIOLES DE HOMARD  au  CITRON  VERT,  GALANGA  ET  VANILLE

Pour 4 personnes :

Ingrédients :

2 petites queues de homard

1 échalote

1 carotte

1 poireau

5cl de cognac

10cl de vin blanc

1 cc de concentré de tomates

galanga

1 à 2 citrons verts

vanille

poivre de Sichuan

huile de sésame

crème

fumet  de poisson (recette ICI)

pâte à raviole (recette ICI)

chantilly au citron vert (recette ICI)

 

 

 

  • Faire une pâte à raviole ...  recette ICI

 

  •  Préparer une chantilly salée au citron vert (recette ICI)

Réserver au frigo.

 

  • Décortiquer 2 homards

Réserver les queues de homards.


  • Faire revenir les carcasses de homard 4 min dans de l'huile de sésame.

 

Concasser les carcasses avec une cuillère en bois.

 

  • Ajouter 1 échalote grossièrement émincée + 1 carotte taillée en dés + 1 blanc de poireau émincé.

 

Faire suer la garniture aromatique 5 min.


  • Ajouter du galanga épluché coupé en gros morceaux.

 

  • Mouiller avec 5cl de cognac.




  • Mouiller avec 10cl de vin blanc.




Laisser réduire de 1/2.



  • Mouiller avec 50cl de fumet de poisson.

 

  • Ajouter 1 cc de concentré de tomates.




Cuire 40 min à frémissements.


Filtrer au chinois.


On récupère un bouillon très parfumé qui servira de base pour la sauce :


  • Ajouter du galanga râpé.

 

Réserver la sauce.


  • Étaler la pâte le plus finement possible.

{#} Pour obtenir une pâte bien fine, j'utilise une machine à pâtes, mais on peut obtenir un résultat satisfaisant avec un rouleau à pâtisserie ...

 

  • Garnir les ravioles avec 1/2 queue de homard.




  • Avec un pinceau, faire le tour de la queue de homard avec du jaune d'œuf.



  • Recouvrir de pâte. Bien appuyer pour sceller la raviole et chasser l'air.


  • Découper les ravioles avec un emporte-pièce.


Réserver les ravioles au frigo ({#} Séparer les ravioles avec du papier sulfurisé sinon elles se colleront les unes aux autres !!)

  • Cuire les ravioles 2 à 3 min à l'eau frémissante salée  ({#} Le temps de cuisson dépend de l'épaisseur de la pâte ... Pour s'assurer de la cuisson, je vous conseille de découper un morceau de pâte que vous faites cuire en même temps que les ravioles ... il vous servira de test ... Lorsqu'il est cuit, vos ravioles le sont aussi !).

 

  • Pendant ce temps, réchauffer la sauce et ajouter le jus de 1 à 2 citrons verts.

 

Rectifier l'assaisonnement.

 

  • Ajouter 1 cs de crème.

 

  • Ajouter 1 pointe de vanille.

 

 

  • Répartir la sauce dans le fond d'assiettes creuses.

 

  • Déposer délicatement 1 raviole dans chaque assiette.

 

  • Assaisonner avec du poivre de Sichuan moulu.

 

  • Ajouter une quenelle de chantilly au citron vert.

 

  • Servir immédiatement.


Bon appétit !





Commentaires

  • C'est non seulement superbe mais ça doit être délicieux ^ - ^ Bravo bisous

    Posté par Christelle, 20 janvier 2012 à 15:38
  • une recette digne d'un grand restaurant
    bonne après midi biz

    Posté par natt, 20 janvier 2012 à 15:56
  • Wah quelle entrée !!! ce devait être divin !!!
    Bonne soirée
    bisous

    Posté par choupette88, 20 janvier 2012 à 16:13
  • Encore une belle recette festive et exotique !

    Posté par Clemence, 20 janvier 2012 à 16:24
  • Bien réussies tes ravioles! bravo !
    Bises

    Posté par R'Evelyne, 20 janvier 2012 à 16:51
  • Sublime raviole, elle donne envie,
    bizz

    Posté par Nadège, 20 janvier 2012 à 17:30
  • Merci pour cette superbe recette, j'ai appris plein de choses, bravo ! Merci aussi pour l'idée de la chantilly au vin ! Testée ce mardi ! Bises, bon week-end.

    Posté par Jeanne, 20 janvier 2012 à 18:12
  • Ça à l'air terriblement bon.
    Tu as du te régaler.

    Posté par Les Délices De M, 20 janvier 2012 à 18:46
  • Hmm ca doit être un vrai délice!!

    Posté par Payette cuisine, 20 janvier 2012 à 18:41
  • J'ai faim!!!!!!!!!!!!!!!

    Posté par mimine cuisine, 20 janvier 2012 à 19:20
  • Vraiment sympa !!

    Posté par Chris, 20 janvier 2012 à 19:54
  • Magnifique !!! Un vrai délice !
    Bonne soirée !

    Posté par Kokille, 20 janvier 2012 à 20:11
  • ça doit etre hyper bon!!!
    bonne soirée
    bisous

    Posté par fanfan, 20 janvier 2012 à 22:05
  • Superbe recette!

    Posté par prici, 20 janvier 2012 à 22:55
  • une assiette magnifiquement gourmande

    Posté par afaurore, 20 janvier 2012 à 22:56
  • très très beau plat, faut vraiment que je m'essaie aux ravioles !

    Posté par Caroline, 21 janvier 2012 à 05:44
  • Une entrée de chef. BRAVO!!!

    Posté par Nadji, 21 janvier 2012 à 08:39
  • Une petite merveille cette entrée.

    Posté par Choupette, 21 janvier 2012 à 08:57
  • Super originale et bien gourmandes ces ravioles!

    Posté par cookinglili, 21 janvier 2012 à 09:44
  • Ca m'a l'air vraiment excellent ! Je me mets la recette de côté !
    Bon week end, bisous

    Posté par Amélie, 21 janvier 2012 à 10:02
  • je salive devant ta recette, me^me à cette heure matinale

    Posté par AurelieWa, 21 janvier 2012 à 10:02
  • Très savoureuse recette et bien technique, ça me parle.

    Posté par Minouchka, 21 janvier 2012 à 13:25
  • quelle merveilleuse recette, merci pour le partage!
    bises!

    Posté par isapadawan, 21 janvier 2012 à 13:51
  • Une pure merveille !!!! Bisous

    Posté par Laurence, 21 janvier 2012 à 18:36
  • Une pure gourmandise!

    Posté par Pauline, 22 janvier 2012 à 09:56
  • bravo belle recette Bon dimanche bizz

    Posté par sigrid, 22 janvier 2012 à 09:59
  • Moi aussi, j'aime bien les ravioles! Mais c'est si long à faire quand on fait tout soit-même! En tous les cas, c'est délicieux! Bisous

    Posté par Val, 22 janvier 2012 à 10:09
  • Très raffiné et tellement gurmand ! Bravo Cécile Bisous

    Posté par gut, 22 janvier 2012 à 17:18
  • Une belle assiette !

    Posté par Chloé, 22 janvier 2012 à 18:02
  • Wouahhh !!! ça m'plait plus plus !!!
    Belle soirée ...
    ♥♥♥

    Posté par CLquipopotte, 22 janvier 2012 à 21:26
  • bravo pour ta superbe recette et toutes tes explications tres claires!!
    bonne fin de week end

    Posté par agnes, 22 janvier 2012 à 21:55
  • que ça doit être délicieux, j'aime super bien

    Posté par amour de cuisine, 23 janvier 2012 à 00:46
  • Cette recette est aussi alléchante que ton carpaccio de l'autre jour !
    Bisous
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), 23 janvier 2012 à 08:25
  • Une très belle recette. Bravo encore pour les ravioles maison.

    Posté par Hélène, 23 janvier 2012 à 11:28
  • Quel travail bravo

    Posté par jess, 23 janvier 2012 à 17:06
  • tout fait maison, bravo
    Bizzzz'z

    Posté par Thierry, 23 janvier 2012 à 17:17
  • Ouh là là qu'est-ce que c'est beau! La recette filmée avec le bouillon et la sauce ça fait terriblement envie avec toutes ces couleurs!

    Posté par stef de fla, 23 janvier 2012 à 21:28
  • Un vrai repas de fêtes!

    Posté par laurenceel, 24 janvier 2012 à 11:58
  • Quelle magnifique recette !!! C'est beaucoup de travail mais franchement cela doit valoir le coup, je suis certaine que tes ravioles doivent être sublimes !!!! Bonne journée.

    Posté par choupette82, 25 janvier 2012 à 09:23
  • je suis dispo qd tu veux pr manger chez toi ;o)

    Posté par Lilouina, 26 janvier 2012 à 22:45
  • Salut,quelle recette raffinée tu nous as proposé.Félicitations.Bises.

    Posté par Miss Calou, 27 janvier 2012 à 09:42

Poster un commentaire